You are on page 1of 4

Funciones Homogneas Definicin Si la funcin z = f (x, y ) es tal que para toda constante

f (x, y ) = f (x, y ) , decimos que z es homognea de grado n .


n

se cumple:

Ejemplo 1:

z = f ( x, y ) =

x 2 + xy y 2 x3 + y3

f (x, y ) =

(x )2 + (x )(y ) (y )2 (x )3 + (y )3
2 x 2 + 2 xy 2 y 2 3 x 3 + 3 y 3

f (x, y ) =

f (x, y ) =

2 (x 2 + xy y 2 ) 3 (x 3 + y 3 )

x 2 + xy y 2 f (x, y ) = 1 x3 + y3
f (x, y ) = 1 f ( x, y ) Como la funcin z = f ( x, y ) cumple la definicin, decimos que z es homognea de grado 1 . Ejemplo 2: Q = f (k, L ) = A k L
f (k, L ) = A (k ) (L )

f (k, L ) = A ( k )( L )
f (k, L ) = + ( A k L )

f (k, L ) = + f (k, L ) Como la funcin Q = f (k, L ) cumple la definicin, decimos que z es homognea de grado + .

Grupo de estudio [ La Matriz ]

Primer Teorema de Euler

Si z = f ( x, y ) es una funcin homognea de grado n y sus derivadas parciales de primer orden existen, entonces:

x
Demostracin

f f +y = n f ( x, y ) x y

Si z = f (x, y ) es una funcin homognea de grado n se debe cumplir la definicin, es decir: f (x, y ) = n f ( x, y ) Hacemos U = x V = y Tenemos: (I) (II)

f (U, V ) = n f (x, y )

Derivaremos esta igualdad con respecto a . En el primer miembro aplicamos la regla de la cadena y en el segundo miembro la derivacin es directa.
f U f V . + . = n n1 f (x, y ) U V De (I): (III)

U V = x y de (II): = y , reemplazando en (III): f f .x + .y = n n1 f (x, y ) U V


f f .x + .y = n n1 f ( x, y ) (x ) (y )

f f +y = n n1 f (x, y ) (x ) (y )

Si hacemos que tome el valor 1, es decir = 1 :

f f = n f ( x, y ) +y y x

Con lo que queda demostrado el primer teorema de Euler.

Grupo de estudio [ La Matriz ]

Segundo Teorema de Euler

Si z = f ( x, y ) es una funcin homognea de grado n y sus derivadas parciales de primer orden existen, entonces: x
Demostracin

2f 2f 2f + 2xy + y 2 2 = n.(n 1) f (x, y ) x 2 xy y

Si z = f (x, y ) es una funcin homognea de grado n se debe cumplir el primer teorema de Euler, es decir: x f f +y = n f ( x, y ) . x y

Por comodidad escribiremos el Teorema en la forma: x fx + y fy = n f ()

Derivamos () con respecto a x (1) f x + x (f xx ) + y (f xy ) = n f x x f xx + y f xy = n f x f x x f xx + y f xy = (n 1) f x Multiplicamos por x esta ltima igualdad:

x 2 f xx + xy f xy = (n 1) x f x Derivamos () con respecto a y

()

x (f xy ) + (1) f y + y (f yy ) = n f y x f xy + y f yy = n f y f y x f xy + y f yy = (n 1) f y Multiplicamos por y esta ltima igualdad:

xy f xy + y 2 f yy = (n 1) y f y
Sumamos () y ():

()

x 2 f xx + xy f xy + xy f xy + y 2 f yy = (n 1) x f x + (n 1) y f y x 2 f xx + 2xy f xy + y 2 f yy = (n 1) x f x + y f y

Grupo de estudio [ La Matriz ]

De (), la expresin en el corchete corresponde a n f x 2 f xx + 2xy f xy + y 2 f yy = (n 1) [n f ] x 2 f xx + 2xy f xy + y 2 f yy = n (n 1) f Es decir,


x 2f 2f 2f + 2xy + y2 = n.(n 1) f (x, y ) x 2 xy y 2

Con lo que queda demostrado el segundo teorema de Euler.

Grupo de estudio [ La Matriz ]