You are on page 1of 39

Super Apostila Nota11

Cap. 11 Princpios
Fundamentais.
Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Sumrio
1.

Introduo e objetivos dessa apostila. ................................................................................. 2

2.

Prembulo. ...................................................................................................................................... 3

3.

Princpios Fundamentais: ........................................................................................................... 5

3.1

Princpios Fundamentais: aprofundando conceitos. .................................................. 17

3.2

Princpios Fundamentais: separao de funes do Poder..................................... 25

4.

DICA DE OURO............................................................................................................................. 29

5.

Principais Pontos a serem fixados ........................................................................................ 30

6.

Lista das questes que resolvemos. .................................................................................... 32

1. Introduo e objetivos dessa apostila.

Hoje vamos falar do Prembulo e dos Princpios Fundamentais, adentrando


assim na parte efetivamente dogmtica da nossa Lei Maior.
Mas, antes disso, queramos bater um papo inicial com voc para ressaltar
uma coisa MUITO IMPORTANTE: no estamos medindo esforos para trazer
para voc aqui simplesmente O MELHOR material de Direito Constitucional
focado em concursos jamais feito at hoje.
No porque ele vai ser um material que trar todas as picuinhas em
mnimos detalhes, que poderia ser usado em um Doutorado da disciplina,
mas porque estamos usando dcadas de experincia e conceitos de
neurocincia para criar algo que maximize o resultado do seu estudo, ou
seja, consiga ser ao mesmo tempo COMPLETO, CLARO, SUCINTO e
PRECISO, alm de maximizar a absoro do conhecimento para evitar que
voc precise gastar tempo fazendo resumos e revises dispendiosas.
Ou seja, queremos que seja um mais um apoio para a proposta do Nota11
de lhe deixar pronto para GABARITAR a prova em um tempo at 10X
mais rpido que os materiais e mtodos tradicionais do mercado.
Alm disso, temos o objetivo ainda de fazer, atravs de uma
esquematizao e separao detalhada dos tpicos, um material que possa
ser usado desde o concurso de nvel mais bsico at o mais difcil concurso
da rea jurdica.
Achou esses objetivos duros e ousados? Ns tambm! Por isso que
adoramos esse desafio... Passamos noites em claro... e depois de muito
esforo... Sim, conseguimos! Um material digno de uma Nota11!

www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

O Material que vocs vo passar a receber fruto da juno de esforos de


dois professores ALUCINADOS e OBCECADOS pela eficincia no estudo para
certames de alto nvel.
Vambora cair dentro e destruir essa matria.
P.S. Sempre tenha ateno aos grifos. O que est negritado sempre ser
algo importante!

2. Prembulo.
Nvel de cobrana em concurso: Todos!

Nesse momento, se voc possui uma Constituio a mos, gostaramos de


convid-lo a abri-la. No algo obrigatrio (iremos mostr-la integralmente
aqui), porm, entendemos que interessante voc ter esse hbito e
traquejo do manuseio desse livro to importante.
Se voc abriu sua Constituio, que daqui para frente vamos
carinhosamente chamar de CF, ver que o texto, curiosamente, no comea
no TTULO UM, mas sim em um tal de Prembulo.
Veja:
PREMBULO
Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em
Assemblia Nacional Constituinte para instituir um
Estado Democrtico, destinado a assegurar o exerccio
dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a
segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a
igualdade e a justia como valores supremos de uma
sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos,
fundada na harmonia social e comprometida, na ordem
interna e internacional, com a soluo pacfica das
controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a
seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA
DO BRASIL.
O prembulo uma diretriz poltica (e no jurdica), ou seja, uma
diretriz dos valores constitucionais que iro permear a leitura da
Constituio e mostra uma inteno dos Constituintes para a nova ordem
jurdica que se iniciaria.

www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Percebemos que a estrutura do prembulo no lembra, nem de longe, em


sua formatao, a estrutura de um dispositivo jurdico (os artigos,
pargrafos, incisos, alneas) da Constituio. E exatamente isso que o STF
entende sobre prembulo:
PREMBULO NO UMA NORMA JURDICA, mas
sim um mero vetor interpretativo.
Ou seja, algo que pode servir de amparo ao intrprete na busca do
significado de alguma norma constitucional, mas que por si s no pode
ser usado como fundamento para inconstitucionalidade de outras
normas, nem mesmo precisa ser reproduzido obrigatoriamente
pelos Estados em sua Constituio.

Veja como isso est muito fcil:


1.
(CESPE/ Procurador do Ministrio Pblico de Contas TCU) Por
no ser dotado de carter normativo, o prembulo da CF no pode ser
utilizado pelo aplicador como vetor de interpretao.
Certo ou errado?
Tenho certeza que voc marcou errado no verdade?! Realmente o
prembulo no dotado de carter normativo, mas pode sim ser utilizado
pelo aplicador como vetor de interpretao. Gabarito: incorreto.

2.
(CESPE/Cmara dos Deputados) Quando um estado da Federao
deixa de invocar a proteo de Deus no prembulo de sua constituio,
contraria a CF, pois tal invocao norma central do direito constitucional
positivo brasileiro.
Certo ou errado?
Errado, claro. Ratificando: o prembulo no pode ser usado como
fundamento para inconstitucionalidade de outras normas, nem mesmo
precisa ser reproduzido obrigatoriamente pelos Estados em sua
Constituio.

3.
(CESPE/STF) Dada a subordinao dos entes federados fora
normativa da CF, seu prembulo deve ser obrigatoriamente reproduzido nas
constituies estaduais.
Certo ou errado?
Precisamos nem comentar essa no mesmo?! Claro que errado.

www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

4.
(CESPE/Procurador Federal - AGU) A jurisprudncia do STF
considera que o prembulo da CF no tem valor normativo. Desprovido de
fora cogente, ele no considerado parmetro para declarar a
constitucionalidade ou a inconstitucionalidade normativa.
Certo ou errado?
Essa t certinha...

Para fechar. Nunca se esquea!


1) O prembulo no norma juridica, apenas diretriz poltica, logo
no tem fora normativa;
2) O prembulo,
interpretativo;

porm,

pode

3) O nome de Deus no
Constituies estaduais;

4) O Prembulo no
constitucionalidade.

ser

pode

ser

de

usado

reproduo
parmetro

como

vetor

obrigatria

para

controle

nas
de

3. Princpios Fundamentais:
Nvel de concurso: Todos!

Aps o prembulo, entramos no Ttulo I da Constituio que traz os


denominados PRINCPIOS FUNDAMENTAIS.
Vamos entender um pouco melhor essa ideia:
Conceito: So os princpios bsicos da estruturao e organizao do
Estado e do seu Poder Poltico.
Na Constituio: Vo do art. 1 ao 4.
Sinnimos: Princpios poltico-constitucionais (pois organizam o Estado, os
que decorrem deles so os jurdico-constitucionais), Dica: tudo que for
relacionado ao termo "poltico" estar dando ideia de "organizao"- so
tambm chamados de normas-sntese, normas-matriz (pois sintetizam e
servem de origem para diversos desdobramentos ao longo da Constituio).
Princpios Fundamentais X Princpios Gerais do Direito: No se podem
confundir os princpios fundamentais com os princpios gerais do direito
constitucional. Enquanto aqueles esto positivados na Constituio, estes
formam um estudo terico, so aplicveis a vrios ordenamentos.

www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Veremos que nesse TTULO existem 4 (quatro) artigos com conceitos


distintos, mas TODOS eles so espcies de Princpios Fundamentais.
No artigo primeiro temos os FUNDAMENTOS.
Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela
unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito
e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa;
V - o pluralismo poltico.

No artigo segundo temos a SEPARAO DOS PODERES (Na


verdade, a Separao das Funes do Poder):
Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e
harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio.

No artigo terceiro temos os OBJETIVOS FUNDAMENTAIS.


Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir
as desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de
origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminao.

No artigo quarto temos os PRINCIPIOS QUE REGEM AS RELAES


INTERNACIONAIS DA NOSSA REPBLICA.
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas
suas relaes internacionais pelos seguintes princpios:
www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos;
III - autodeterminao dos povos;
IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso
da humanidade;
X - concesso de asilo poltico.
Como se v, preciso ter em mente a LITERALIDADE da redao
Constitucional, pois muito comum as bancas de concurso cobrarem a as
concepes expostas nos artigos 1, 3 e 4.

Veja como t fcil:


5.
(FCC/Analista-TRT-3) So fundamentos constitucionais expressos
da Repblica Federativa do Brasil:
(A) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; monoplio da
economia estratgica; bicameralismo.
(B) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa; pluralismo poltico.
(C) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa; centralismo poltico e democrtico; defesa da famlia.
(D) cidadania; livre iniciativa; pluricameralismo; defesa da propriedade
privada; defesa da famlia.
(E) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa; monoplio da economia estratgica; defesa social; defesa do
meio ambiente.
Comentrios:
Os fundamentos expressos so Soberania, cidadania, dignidade da pessoa
humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo poltico
(SO, CI, DI VAL, PLU).
Gabarito: Letra B.

www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

6.
(ESAF/AFC-CGU) A Repblica Federativa do Brasil possui
fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por
princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da
Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do
Brasil.
a) Soberania e dignidade da pessoa humana.
b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional.
c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos.
Comentrios:
Fundamentos so apenas os do art. 1, o famoso So-ci-di-val-plu.
Assim, elimina-se a letra B e E.
Princpios que regem a Repblica nas relaes internacionais so os do art.
4. Elimina-se, ento, a letra A, pois dignidade da pessoa humana um
fundamento ("di" do so-ci-di-val-plu) e a letra C, tambm (valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa o "val" do so-ci-di-val-plu).
Sobrou a letra D, gabarito da questo.

ATENO!!! bem comum tambm que a questo misture os conceitos


dos artigos. Pedem um Fundamento e colocam um objetivo fundamental na
resposta ou requerem um princpio regedor das relaes internacionais do
Brasil e colocam fundamentos ou objetivos fundamentais nas assertivas
erradas.

Note como isso pode ser cobrado:


7.
(FCC/ Defensor/ DPE-RS) Na Constituio Federal est previsto
que A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao
de uma comunidade latino-americana de naes. Para tanto, ela traz como
princpios pelos quais se rege nas relaes internacionais, expressamente a:
(A) construo de uma sociedade livre, justa e solidria e garantir o
desenvolvimento nacional.
(B) erradicao da pobreza e a marginalizao e reduo das desigualdades
sociais e regionais.
www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

(C) prevalncia dos direitos humanos, a soluo pacfica dos conflitos e o


repdio ao terrorismo e ao racismo.
(D) soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana.
(E) garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o
pluralismo poltico.
Comentrios:
A nica assertiva que contm apenas princpios expressos no artigo 4 da
CF a C. Nas outras encontramos fundamentos e objetivos fundamentais.
Gabarito: Letra C.

8. (FCC/ Juiz- TRT-1) Considere:


I. Pluralismo poltico;
II. Soberania;
III. Independncia nacional;
IV. Prevalncia dos direitos humanos;
V. No-interveno.
De acordo com a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil
rege-se nas suas relaes internacionais pelos princpios indicados APENAS
em:
(A) II, IV e V.
(B) I e II.
(C) II, III e IV.
(D) III, IV e V.
(E) I, III, IV e V.
Comentrios:
Tanto o pluralismo poltico quanto a soberania so princpios fundamentais
da RFB. J a Independncia nacional, a prevalncia dos direitos humanos e
a no-interveno so valores que o Brasil adota em suas relaes
internacionais. Gabarito: Letra D.

9. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP) Constitui um dos fundamentos da


Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de
1988,
a) a garantia do desenvolvimento nacional.
www.nota11.com.br

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

b) a no interveno.
c) a defesa da paz.
d) a igualdade entre os Estados.
e) o pluralismo poltico.
Comentrios:
A letra A traz um dos "objetivos fundamentais" da Repblica Federativa do
Brasil (art. 3).
As letras b, c e d trazem princpios que regem as relaes internacionais
(art. 4) e no objetivos fundamentais.
A letra E a nica que traz corretamente um fundamento (art. 1).
Gabarito: Letra E.

10. (ESAF/AFC-CGU) A Repblica Federativa do Brasil possui


fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por
princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da
Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do
Brasil.
a) Soberania e dignidade da pessoa humana.
b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional.
c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos.
Comentrios:
Fundamentos so apenas os do art. 1, o famoso So-ci-di-val-plu.
Assim, elimina-se a letra B e E.
Princpios que regem a Repblica nas relaes internacionais so os do art.
4.
Elimina-se, ento, a letra A, pois dignidade da pessoa humana um
fundamento ("di" do so-ci-di-val-plu) e a letra C, tambm (valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa o "val" do so-ci-di-val-plu). Sobrou a letra
D, gabarito da questo.

Resumindo: Existem 6 coisas que devem estar completamente


decoradas nesse mdulo do nosso estudo:
www.nota11.com.br

10

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

a) Primeiro, essas quatro relaes:


soberania;
cidadania;
FUNDAMENTOS (art. 1):

dignidade da pessoa humana;

(So-Ci-Di-Val-Plu)

valores sociais do trabalho e da livre


iniciativa;
pluralismo poltico.
Construir uma sociedade livre, justa e
SOLIDRIA;
Garantir o desenvolvimento nacional;

OBJETIVOS
(art. 3):

FUNDAMENTAIS

ERRADICAR
a
pobreza
e
a
REDUZIR
as
marginalizao
e
desigualdades sociais e regionais; e
Promover o bem de todos, sem
preconceitos de origem, raa, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas
de discriminao.
independncia nacional;
prevalncia dos direitos humanos;
autodeterminao dos povos;

PRINCPIOS QUE REGEM AS


RELAES
INTERNACIONAIS
(art. 4):
(in-pre-auto-no-igual-defeso-re-co-co)

no interveno;
igualdade entre os Estados;
defesa da paz;
soluo pacfica dos conflitos;
repdio ao terrorismo e ao racismo;
cooperao entre os povos para o
progresso da humanidade;
concesso de asilo poltico.

OBJETIVO DO BRASIL NO
PLANO INTERNACIONAL (art.
4, nico):

Buscar
a
integrao
poltica,
econmica, social e cultural entre
os povos da AMERICA LATINA, visando
formar uma comunidade LATINOAMERICANA de naes.

www.nota11.com.br

11

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

b) Depois outras duas coisas: O Caput do artigo 1 e seu pargrafo


nico e o artigo 2.

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela


unio indissolvel dos Estados e Municpios e do
Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de
Direito (...).
Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o
exerce por meio de representantes eleitos ou
diretamente, nos termos desta Constituio.

Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e


harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio.

Mais tarde, veremos os desdobramentos dos conceitos a expostos. Por


agora, decore TUDO resolva as questes abaixo. Atente que nessa parte
no d pra perder ponto.
Se voc errar uma dessas questes cair umas 1543 posies no ranking ou
ter que acertar uma complexa questo de Estado de Stio. Por tudo isso,
vamos praticar!!!

Veja como t dominado:

11. (FCC/Auditor/SEFAZ-PE) A Repblica Federativa do Brasil rege-se,


nas suas relaes internacionais, pelos seguintes princpios:
(A) concesso de refgio e asilo poltico.
(B) observncia das decises dos organismos internacionais e defesa da
paz.
(C) repdio ao terrorismo, ao racismo e discriminao de gnero.
(D) cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e
autodeterminao dos povos.
(E) soluo pacfica dos conflitos e respeito neutralidade.

www.nota11.com.br

12

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios:
Essa uma questo sobre a literalidade. Vamos por partes.
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelos seguintes princpios:
I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos;
III - autodeterminao dos povos;
IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade;
X - concesso de asilo poltico.

Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao


econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade latino-americana de naes.
Letra A. Percebeu a pegadinha... O refgio no um princpio que rege a
RFB nas relaes internacionais, o asilo poltico que um valor a ser
observado.
Letra B. Tambm errado, no tem previso expressa na Constituio a
observncia das decises dos organismos internacionais e defesa da paz,
logo tambm errado.
Letra C. O repdio ao terrorismo e ao racismo so princpios observados
pela RFB no mbito das relaes internacionais, mas a discriminao de
gnero no consta expressamente.
Letra D, correto, a cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade e autodeterminao dos povos est prevista no art. 4, IX.
Letra E. Errado, no consta junto soluo pacfica dos conflitos (art. 4),
VII meno neutralidade.
Gabarito: Letra D.

www.nota11.com.br

13

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

12. (FCC/Tcnico Judicirio-TRE-PR/2012)A Carta Africana dos


Direitos do Homem e dos Povos, assinada por Estados do continente
africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que todo povo tem um direito
imprescritvel e inalienvel, pelo qual determina livremente seu estatuto
poltico e garante seu desenvolvimento econmico e social pelo caminho
que livremente escolher.
Na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o teor de referido
enunciado encontra equivalncia no princpio de regncia das relaes
internacionais de:
a) repdio ao terrorismo e ao racismo.
b) construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
c) erradicao da pobreza e da marginalizao.
d) autodeterminao dos povos.
e) concesso de asilo poltico.
Comentrios:
As opes das letras A e E so princpios que regem o Brasil nas
relaes internacionais, mas no o que guarda relao com o enunciado,
ou seja, no isto que a questo est pedindo, ateno!
A letra B transcreve um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil,
conforme Art. 3, I, logo tambm no o gabarito. Enquanto a letra C se
refere ao objetivo constante no art. 3, III.
Logo, o item correto a letra D, pois o enunciado se refere
autodeterminao dos povos, conforme descrito no Art. 4, III da
Constituio, que justamente a independncia que um Estado Soberano
possui em face dos outros Estados Soberanos.
Gabarito: Letra D.

13. (FCC/ Tcnico Judicirio-TRF-2 REGIO) Quanto s relaes


internacionais, o Brasil rege-se, segundo expressamente disposto no artigo
4 da Constituio Federal brasileira pelo princpio:
a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbncia
d) da igualdade entre os Estados
e) da concentrao

www.nota11.com.br

14

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios:
Das opes acima a nica que est inserida no artigo 4 a letra D.
Gabarito: letra D.

14. (CESPE/AJ-Anlise de Sistemas - STM) Os fundamentos da


Repblica Federativa do Brasil incluem o pluralismo poltico e a cidadania.
Comentrios:
Eles esto expressamente previstos no art. 1, II e V.
Gabarito: Correto.

15. (CESPE/Tcnico Administrativo - ANEEL) Os valores sociais do


trabalho e da livre iniciativa, a construo de uma sociedade livre justa e
solidria e a garantia do desenvolvimento nacional constituem fundamentos
da Repblica Federativa do Brasil.
Comentrios:
Falou em "fundamentos" deve falar apenas dos que esto no art.1. Ali no
art. 1, no famoso so-ci-di-val-plu, encontramos os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa, porm no se pode encontrar a construo de
uma sociedade livre justa e solidria e a garantia do desenvolvimento
nacional, j que estes so objetivos fundamentais e no fundamentos.
Gabarito: Errado.

16.

(ESAF/ Ministrio da Fazenda) Assinale a opo INCORRETA.

(a) A soluo pacfica de conflitos, a igualdade entre os Estados, a defesa da


paz e a prevalncia dos direitos humanos devem ser princpios observados
pelo Brasil nas suas relaes internacionais
(b) O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos
povos da Amrica Latina, visando extino das fronteiras entre os pases
latino-americanos.
(c) um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil
erradicar a pobreza e a marginalizao, assim como reduzir as
desigualdades sociais e regionais.
(d) O Brasil tem por forma de governo a repblica e adota como regime
poltico a democracia, na sua forma semidireta.
(e) Entre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, pode
ser citado o pluralismo poltico
www.nota11.com.br

15

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios
Letra A. Correta, conforme art. 4 da CF, confira: Art. 4- A Repblica
Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos
seguintes princpios: I - independncia nacional; II - prevalncia dos
direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica
dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao
entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo
poltico.
Letra B. Errado. No h qualquer meno extino das fronteiras. Veja o
que diz o p. nico do art. 4. A RFB buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao
de uma comunidade latino-americana, e s!
Letra C. Correto. Constituem objetivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a
marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor,
idade e quaisquer outras formas de discriminao (art. 3 da CF).
Letra D. Correto. No artigo 1 da Constituio est expresso que o Brasil
uma repblica e que constitui um Estado Democrtico de Direito.
Letra E. Correto. A RFB tem como fundamentos: fundamentos:
I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo
poltico.
Gabarito: Letra B.

17. (ESAF/TFC-CGU) Assinale a opo que indica um dos objetivos


fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
a) Valorizar a cidadania.
b) Valorizar a dignidade da pessoa humana.
c) Observar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Constituir uma sociedade livre, justa e solidria.
e) Garantir a soberania.

www.nota11.com.br

16

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios:
A resposta dessa est literalidade do art. 3 da Constituio.
Gabarito: Letra D.

3.1

Princpios Fundamentais: aprofundando conceitos.

Nvel de concurso: Todos!


Agora vamos aprofundar um pouco mais esses conceitos.
J falamos que os princpios fundamentais so as normas-sntese, ou seja,
aquele pontinho de onde deriva quase tudo que est por vir no
ordenamento jurdico.
Primeiro, vamos analisar com calma o que diz o art. 1 da CF:
A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel
dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em
Estado Democrtico de Direito (...).
Temos aqui grifados trs ideias muito importantes para a Organizao do
Estado: Democracia, Repblica e Federao.
Esses termos esto ligados ao Regime de Governo, Forma de Governo
e Forma de Estado, muito importantes para a sua prova.
Note o resumo no quadro abaixo:
Forma de Estado:

Federao

Forma de Governo:

Repblica

Regime de
Poltico:

Governo

Sistema de Governo:

ou Democracia
direta)

(mista

ou

semi-

Presidencialismo

Mas, afinal de contas, eu preciso saber a definio desses institutos,


professor? Isso pode ser cobrado em prova?
Sim. No s pode como MUITO cobrado em todos os nveis de concurso!
Mas no se apavore. Vamos resumir e organizar isso direitinho, com todas
as ideias necessrias para a resposta correta na hora da prova.

www.nota11.com.br

17

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

a) Forma de Estado: Como o poder poltico delimitado em face do


territrio. Pode ser Unitrio ou Federal. O Brasil um Estado Federal
que possui as seguintes caractersticas:
1. Indissolubilidade: no h o direito de secesso, diferentemente
do que ocorre em uma Confederao.Em uma federao temos um
Estado fracionado em unidades autnomas. Nas confederaes as
unidades no so simplesmente autnomas, elas so soberanas.
Assim, a federao uma unio indissolvel, ou seja, os entes
no tm o direito de secesso. J nas confederaes, os Estados
podem se separar do bloco.
2. Autonomia organizacional dos Estados Membros: Estamos
falando de autonomia, no de soberania. A soberania, que a
Constituio adota em seu art. 1, I, como um fundamento da
Repblica Federativa do Brasil (definida como o poder supremo que o
Estado brasileiro possui nos limites do seu territrio, no se sujeitando a nenhum outro poder de igual ou superior magnitude e
tornando-se um pas independente de qualquer outro no mbito
internacional) ir se manifestar apenas na pessoa da Repblica
Federativa do Brasil, entendida como a unio de todos os entes
internos, representando todo o povo brasileiro, povo este que o
verdadeiro titular da soberania.
Nem mesmo o ente federativo "Unio" possui soberania, a
Unio possui apenas autonomia tal como os Estados, Distrito Federal
e Municpios. A Repblica Federativa do Brasil nica soberana
e que se manifesta internacionalmente como pessoa jurdica de
direito internacional.
3. Repartio Constitucional de Competncias entre os entes
Federados: Em um Estado Federal com entes autnomos e, por isso,
com capacidade de auto-legislao, a Constituio que organiza o
que cada um esses entes vai poder delimitar em termos de leis e
tributos. Assim, a repartio de competncias legislativas e
tributrias pea chave para manter o equilbrio da Federao.
Resumindo:
Como visto, o Brasil adota como forma de Estado a federao, ou seja, o
poder poltico se distribui geograficamente com a formao de entidades
autnomas mas no soberanas, submetidas a um Poder Central.
Assim, temos um ente Soberano A Repblica Federativa do Brasil e
entes autnomos no plano interno: A unio, os estados, o distrito federal e
os municpios.
Essa autonomia se manifesta atravs algumas facetas:
www.nota11.com.br

18

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Autogoverno:

capacidade de os entes escolherem


seus governantes sem interferncia
de outros entes;

Auto-organizao:

capacidade de institurem suas


prprias constituies (no caso dos
estados) ou leis orgnicas (no caso
dos municpios e do DF);

Autolegislao:

capacidade de elaborarem suas


prprias leis atravs de um processo
legislativo prprio, embora devam
seguir as diretrizes do processo em
mbito federal;

Autoadministrao:

capacidade de se administrarem de
forma independente, tomando suas
prprias decises executivas e
legislativas.

Para finalizarmos com CHAVE DE OURO essa parte do nosso estudo, temos
que ter em mente, ainda, que a ideia de Federao nos remete distino
entre Estados Simples e Estados complexos:
Um Estado pode se desenhar territorialmente com o reconhecimento ou no
de autonomias regionais.
Quando houver reparties regionais dotadas de autonomia,
estaremos diante de um Estado complexo ou composto.
Quando no houver autonomias regionais com poder de se autoorganizarem, estaremos diante de um estado simples ou unitrio.
Como podemos deduzir, os estados complexos so basicamente as
federaes e as confederaes (embora existam outros tipos menos
comuns como a Unio real ou Unio Pessoal).
Estados
simples,
por
sua
vez,
desconcentrados ou descentralizados:

podem

ser

centralizados,

Centralizados ou puros aquele Estado onde todo o Poder


Executivo, Legislativo e Judicirio encontra-se centralizado em uma
nica esfera, e no h qualquer delegao de funes ou atribuies
s autoridades regionais.
Desconcentrados Embora seja formado tambm por uma nica
esfera de Poder, centralizada, existe a presena de autoridades

www.nota11.com.br

19

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

locais, que exercem poderes em nome do governo central, facilitando


a resoluo de conflitos e aproximando o poder central da populao.
Descentralizados Existe uma maior autonomia das regies que
sero inclusive dotadas de personalidade jurdica, no havendo, no
entanto, a autonomia para legislar.

b) Forma de Governo: Como se d a relao entre governantes e


governados. Pode ser uma Monarquia ou uma Repblica. O Brasil uma
Repblica.
Princpio Republicano A opo do legislador constitucional foi pela
Repblica, e logo aps, o povo, por meio de plebiscito, manteve o mesmo
posicionamento, ou seja, optou por uma forma de governo na qual a
investidura em cargos poltico se d por meio do sufrgio a todos os que
preencham as condies de capacidade para o seu desempenho.
Caractersticas da Repblica - A coisa do povo. Embora, o povo
escolha representantes para a gesto de "sua coisa", estes representantes
no se apoderam da coisa pblica. Assim, essencial que tenhamos em
uma repblica:
1- Temporariedade dos mandatos: Pois assim, nenhum
representante tomar para si a feio do poder, permanecendo
ilimitadamente no cargo. Haver uma rotatividade dos cargos
pblicos para que diversas pessoas, com pluralidade de opinies e
idias possam representar a sociedade.
2- Eletividade dos cargos polticos: Os cargos polticos s sero
legtimos se providos por eleies, de acordo com a vontade do povo.
3 - Transparncia na gesto pblica, atravs de prestao de
contas, levando a uma responsabilidade dos governantes: Os
representantes no podem se apoderar do patrimnio que de todos,
nem geri-los como bem entenderem. Devem promover uma gesto
que esteja alinhada com a finalidade do bem comum.
4-Separao das funes do Poder Poltico entre diferentes
agentes.
OBS 1 - A forma de governo republicana no est presente entre as
chamadas "clusulas ptreas" (vide CF, art. 60, 4), ou seja, no est
presente naquela relao das disposies que no podem ser abolidas (ou
reduzidas) de nossa Constituio.
OBS 2 - Embora no seja uma clusula ptrea, a forma republicana
um princpio constitucional sensvel (CF, art. 34, VII), ou seja, um princpio
que se no for observado poder ensejar em uma interveno federal.
www.nota11.com.br

20

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Caractersticas da Monarquia:
1- Vitaliciedade- O governante ter o governo em suas mos por
toda a sua vida. No h temporariedade.
2- Hereditariedade- No h eletividade. O governo passado de
pai para filho, como herana.

c) Regime Poltico: O regime Poltico da Constituio de 1988 o


Democrtico, pois todo o poder emana do Povo.
Princpio do Estado Democrtico de Direito organizao poltica na
qual o poder emana do povo, que o exerce diretamente ou por meio de
representantes, escolhidos em eleies livres e peridicas, mediante
sufrgio Universal e voto direto e secreto.
Temos no Brasil uma Democracia mista ou semidireta, que possui
caractersticas tanto de uma democracia direta, como tambm de uma
democracia indireta.
Note que, a teor do disposto no pargrafo nico do artigo 1, todo o poder
emana do povo que o exerce por meio de representantes eleitos ou
diretamente via plebiscito, referendo ou iniciativa popular.

d) Sistema de Governo: Modo pelo qual os rgos dos Poderes do Estado


se relacionam. Pode ser Parlamentarista ou Presidencialista. O Brasil
uma Repblica Presidencialista.
No presidencialismo temos a unicidade de chefia. O Presidente tem
em suas mos tanto a chefia do Estado quanto do Governo.
No parlamentarismo, temos a dualidade de chefia. Existe uma pessoa
chefe do Estado e; outra, Chefe do Governo.
Chefe de Estado: o membro do Poder Executivo que exerce o
papel de representante do Estado no mbito externo, perante outros
Pases.
Chefe de Governo: o membro do Poder executivo que exerce a
chefia do governo, no mbito interno, responsvel pela
implementao das polticas pblicas.
O presidencialismo um sistema poltico tpico das repblicas, porm nada
obsta que haja (excepcionalmente) uma monarquia presidencialista.
Nas monarquias atuais tpicas - monarquias parlamentaristas - temos o rei
como chefe de Estado, porm o governo fica nas mos do parlamento
atravs do primeiro-ministro.
www.nota11.com.br

21

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Em uma monarquia presidencialista, teramos a unicidade de chefia nas


mos do Monarca, que seria no s chefe de Estado, mas tambm seria o
lder do governo.
Agora passemos parte prtica. Tudo que est exposto acima pode ser
encontrado em questes de diversas bancas de concurso. A cobrana da
matria ali exposta no prioridade apenas de algumas bancas! Todas
cobram o ponto! Veja s:

Praticando:
18. (FCC/ Auditor- SEFAZ-PI) O art. 1 da Constituio Federal, ao
afirmar que a (I) Repblica (II) Federativa do Brasil (...) constitui-se em
(III) Estado Democrtico de Direito, definiu, respectivamente, os seguintes
aspectos do Estado brasileiro:
(A) sistema poltico, forma de Estado e forma de governo.
(B) forma de governo, sistema poltico e sistema jurdico.
(C) forma de governo, forma de Estado e regime de governo.
(D) sistema poltico, forma de Estado e sistema jurdico.
(E) forma de governo, sistema jurdico e sistema poltico.
Comentrios:
Repblica Forma do Governo.
Federativa Forma do Estado.
Estado Democrtico de Direito Regime de Governo
Gabarito: Letra C.

19. (FCC/TCE-CE) Confederao a unio permanente de dois ou mais


Estados-membros, os quais, conservando sua autonomia polticoadministrativa, abrem mo de sua soberania, em favor do Estado Federal.
Comentrios:
Os Estados que formam uma confederao, diferentemente dos que formam
uma federao, so soberanos. Eles possuem o direito de secesso, ou seja,
de se separar do bloco. A unio deles acontece para que se aumente a fora
representativa internacional.
Gabarito: Errado.

www.nota11.com.br

22

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

20. (FCC/TCE-CE) Estado simples aquele formado por mais de um


Estado com alguns ou vrios poderes pblicos internos funcionando ao
mesmo tempo.
Comentrios:
O Estado simples aquele unitrio, onde no existe descentralizaes do
poder poltico. Assim, erra o enunciado ao falar em "formado por mais de
um Estado" e "vrios poderes pblicos internos". Essa caracterstica seria na
verdade referente a Estados complexos (federaes e confederaes) e no
a Estados Unitrios.
Gabarito: Errado.

21. (CESPE/ Tcnico Forense- SEGP-AL) A igualdade perante a lei, a


periodicidade dos mandatos polticos e a responsabilidade dos mandatrios
so caractersticas do princpio republicano.
Comentrios:
Correto, o item trouxe as clssicas caractersticas do princpio republicano.
Gabarito: Correto.

22. (CESPE/MPS) O Estado federado nos moldes do brasileiro


caracterizado pelo modelo de descentralizao poltica, a partir da
repartio constitucional de competncias entre entidades federadas
autnomas que o integram, em um vnculo indissolvel, formando uma
unidade.
Comentrios:
O Estado federal brasileiro realmente possui uma descentralizao poltica o
que forma 4 espcies de entidades (Unio, Estados, Municpios e DF) todas
autnomas. Cada um delas tem a sua competncia constitucionalmente
atribuda e se renem para criar um vnculo que no pode ser dissolvido,
como tpico das federaes.
Gabarito: Correto.

23. (ESAF/AFC-CGU) O princpio republicano tem como caractersticas


essenciais: a eletividade, a temporariedade e a necessidade de prestao de
contas pela administrao pblica.
Comentrios:

www.nota11.com.br

23

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Exato. Todas essas caractersticas permitem, conjuntamente que haja uma


escolha direta dos representantes, um revezamento dos governantes e que
se demonstre que a "coisa pblica" no est sendo apropriada por eles.
Gabarito: Correto.

24. (ESAF/AFC-CGU) No elemento essencial do princpio federativo a


existncia de dois tipos de entidade - a Unio e as coletividades regionais
autnomas.
Comentrios:
A questo um pouco mal formulada. Em sntese devemos observar que a
federao caracterizada por um poder central - a nossa Unio Federal e
os entes polticos regionais autnomos Estados. Chamar o poder central
de Unio uma particularidade do ordenamento brasileiro, porm, nesta
questo, a contrrio sensu, podemos inferir que o pensamento ESAF o
seguinte: elemento essencial do princpio federativo a existncia de dois
tipos de entidade - a Unio e as coletividades regionais autnomas.
Gabarito: Errado.

25. (ESAF/AFC-STN) A diviso fundamental de formas de Estados d-se


entre Estado simples ou unitrio e Estado composto ou complexo, sendo
que o primeiro tanto pode ser Estado unitrio centralizado como Estado
unitrio descentralizado ou regional.
Comentrios:
Segundo a doutrina, os Estados se dividem territorialmente de duas
maneiras:
Estados simples ou unitrios, que podem ser basicamente:
Centralizados ou puros;
Descentralizados;
Desconcentrados;
Estados compostos ou complexos, que podem ser basicamente:
Unio pessoal;
Unio Real;
Confederao; ou
Federao.
Gabarito: Correto.
www.nota11.com.br

24

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

3.2

Princpios Fundamentais: separao de funes do Poder.

Nvel de concurso: Todos!


Os Poderes do Estado (Executivo, legislativo e judicirio) so independentes
e harmnicos entre si. Essa harmonia expressa pelo exerccio dos freios e
contrapesos ou checks and balances onde um Poder atua de forma a
impedir o exerccio arbitrrio de outro Poder.
CF/88
Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e
harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio.
Pela Teoria da Tripartio dos Poderes, cada Poder possui funes tpicas: o
Executivo administra, o Judicirio julga e o Legislativo legisla e
fiscaliza.
S isso, entretanto, no suficiente para que o desenvolvimento das
atividades do Estado seja harmnico.
necessrio que tais funes possam sofrer controles dos demais poderes
em alguns momentos. Isso ocorre para impedir a subsistncia de atos
arbitrrios.
Nesse exerccio de controle e balanceamento que floresce a teoria dos
checks and balances ou freios e contrapesos.
Exemplos: O poder de veto do Executivo, o controle judicial dos atos
administrativos pelo Judicirio e o controle das contas pblicas pelo Poder
Legislativo.

www.nota11.com.br

25

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Embora a Constituio tenha elencado trs Poderes do Estado, seguindo a


famosa teoria da "separao dos poderes" de Montesquieu, atualmente o
uso do termo "separao dos poderes" ou "diviso dos poderes" alvo de
crticas.
O Poder do Estado para a doutrina majoritria apenas um (unicidade
do poder poltico), e assim como a sua soberania, indelegvel (o interesse
do povo no pode ser usurpado) e imprescritvel (no se acaba com o
tempo).
Desta forma, o que se separa ou se divide no o Poder do Estado
(Poder Poltico) e sim as funes deste Poder, da termos a aplicao
da expresso "tripartio funcional do Poder" (ou "distino das funes do
poder").
O Poder a que nos referimos, o Poder Poltico, que continua uno, porm,
exercido atravs das funes executiva, legislativa e judiciria.
oportuno que relembremos agora as caractersticas do Poder Poltico:

Unicidade - Ele apenas um, indivisvel. Impede-se, assim, que


haja conflitos ou fracionamentos criando interesses diversos daquele
que o real interesse do povo.

Titularidade do Povo - "Todo o poder emana do povo" - O povo o


titular da soberania e so os seus interesses que iro prevalecer.

Imprescritibilidade - Este poder permanente, no se acaba com o


tempo.

Indelegabilidade - O povo no pode abrir mo de seu poder.


Embora haja representantes, estes sempre agem em nome do seu
povo.

Praticando:
26. (FCC/TCE-SP) Considera-se funo atpica do Poder Executivo, sob
a tica do princpio da separao de poderes, a previso constitucional
segundo a qual compete ao Presidente da Repblica
a) vetar e sancionar projetos de lei.
b) suspender a eficcia de lei declarada inconstitucional pelo Supremo
Tribunal Federal.
c) editar decretos e regulamentos para a execuo de leis.
d) nomear Ministros do Supremo Tribunal Federal, aps arguio pelo
Congresso Nacional.
e) editar leis delegadas e medidas provisrias.
www.nota11.com.br

26

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios:
Funes tpicas do Presidente da Repblica so aquelas atribuies que ele
exerce inerentes a sua funo de chefe de Estado ou chefe de Governo,
ou seja, administrar a mquina pblica, manter relaes internacionais e
etc.
Quando ele exerce funes que no so inerentes sua atividade normal,
mas sim aquelas funes que, em princpio, seriam inerentes a outros
Poderes, estamos diante de uma funo atpica.
Da relao apresentada pela questo, podemos encontrar funes atpicas
na letra E, pois ao editar leis delegadas e medidas provisrias, o Presidente
est agindo com atribuies tpicas do Poder Legislativo, logo so atpicas
ao Executivo.
Gabarito: Letra E.

27. (FCC/Tcnico Judicirio-TRE-SP) O mecanismo pelo qual os


Ministros do Supremo Tribunal Federal so nomeados pelo Presidente da
Repblica, aps aprovao da escolha pelo Senado Federal, decorre do
princpio constitucional da:
a) separao de poderes
b) soberania
c) inafastabilidade do Poder Judicirio
d) cidadania
e) soluo pacfica dos conflitos
Comentrios:
Veja que na escolha de Ministros do Supremo, membros do Poder Judicirio,
h a participao de membros do Poder Executivo e do Poder Legislativo,
em aplicao da harmonia entre os poderes, o chamado sistema de freios e
contrapesos (check and balances), onde um Poder vai sempre atuar de
forma a impedir o exerccio arbitrrio na atuao do outro. Assim, tal
mecanismo decorre do princpio da separao dos poderes, correta a
assertiva A.
Gabarito: Letra A.

28. (CESPE/ Analista de Infraestrutura - MP) O princpio da separao


dos Poderes adotado no Brasil pode ser caracterizado como rgido, uma vez
que todos os Poderes da Repblica exercem apenas funes tpicas.
www.nota11.com.br

27

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Comentrios:
No h tal classificao no Brasil, sabemos que os trs Poderes alm de
suas funes tpicas tambm possuem funes atpicas, em decorrncia da
independncia harmnica que existe entre eles, o que forma o chamado
sistema de freios e contrapesos (check and balances), em que um Poder
vai sempre atuar de forma a impedir o exerccio arbitrrio na atuao do
outro.
Gabarito: Errado.

29. (CESPE/PGE-AL) O poder soberano uno e indivisvel e emana do


povo. A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas
estatais, de atividades entre distintos rgos autnomos. Essa diviso,
contudo, no estanque, pois h rgos de determinado poder que
executam atividades tpicas de outro.
Comentrios:
O poder soberano uno e indivisvel e emana do povo.
A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas estatais, de
atividades entre distintos rgos autnomos.
Essa diviso, contudo, no estanque, pois h rgos de determinado
poder que executam atividades tpicas de outro.
Gabarito: Correto.

30. (ESAF/Analista Jurdico-SEFAZ-CE) A Constituio Federal de 1988


prev independncia e harmonia entre os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio. Logo, se o Poder Judicirio determinar que algumrgo
administrativo adote providncias em virtude de deciso judicial, estaria o
Poder Judicirio ferindo o princpio da independncia dos poderes.
Comentrios:
Os Poderes so independentes, porm harmnicos, e esse poder
correcional que o Judicirio exerce justamente uma das facetas do que
chamamos de sistemas de freios e contrapesos, o que no fere a
independncia dos poderes.
Gabarito: Errado.

www.nota11.com.br

28

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

4. DICA DE OURO

Agora que acabamos o contedo da apostila, ESSENCIAL que voc


v at este captulo no sistema Nota11 de fichas interativas e
pratique!
As fichas so neurologicamente formuladas para que esses pontos
nunca mais saiam da sua cabea...
Esse ser o grande diferencial para que voc consiga estar pronto
para gabaritar a prova em um tempo at 10X mais rpido que nos
materiais e mtodos disponveis no mercado.

www.nota11.com.br

29

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

5. Principais Pontos a serem fixados


soberania;
cidadania;
FUNDAMENTOS (art. 1):

dignidade da pessoa humana;

(So-Ci-Di-Val-Plu)

valores sociais do trabalho e da


livre iniciativa;
pluralismo poltico.
Construir uma sociedade livre,
justa e SOLIDRIA;
Garantir
nacional;

OBJETIVOS
(art. 3):

FUNDAMENTAIS

desenvolvimento

ERRADICAR a pobreza e a
marginalizao e REDUZIR as
desigualdades
sociais
e
regionais; e
Promover o bem de todos, sem
preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer
outras formas de discriminao.
independncia nacional;
prevalncia
humanos;

dos

direitos

autodeterminao dos povos;


PRINCPIOS
RELAES
(art. 4):

QUE REGEM AS
INTERNACIONAIS

no interveno;
igualdade entre os Estados;
defesa da paz;

(in-pre-auto-no-igual-defe-sore-co-co)

soluo pacfica dos conflitos;


repdio ao
racismo;

terrorismo

ao

cooperao entre os povos para


o progresso da humanidade;
concesso de asilo poltico.
OBJETIVO DO BRASIL NO PLANO
INTERNACIONAL(art.
4,
nico):

Buscar a integrao poltica,


econmica, social e cultural
entre os povos da AMERICA
LATINA, visando formar uma
sociedade LATINO-AMERICANA
de naes.

www.nota11.com.br

30

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Classificao da Repblica Federativa do Brasil:


Forma de Governo:

Repblica

Forma de Estado:

Federao

Regime de
Poltico:

Governo

ou Democracia (mista ou semi-direta)

Sistema de Governo:

Presidencialismo (art. 84 da CF)

Caractersticas da Monarquia: Vitaliciedade e hereditariedade;

Caractersticas da Repblica: Temporariedade dos mandados;


Eletividade dos cargos polticos; Transparncia na gesto pblica,
atravs de prestao de contas, levando a uma responsabilidade dos
governantes.

Chefe de Estado

o membro do Poder Executivo que


exerce o papel de representante do
Estado, principalmente no mbito
externo,
mas
tambm
como
representante moral perante o povo,
no mbito interno.

Chefe de Governo

o membro do Poder Executivo


responsvel por chefiar o governo,
ou seja, a direo das polticas
pblicas em mbito interno.

No presidencialismo, temos a unicidade da chefia.

No parlamentarismo, temos uma dualidade de chefia.

Princpios do Estado Democrtico de Direito:


a) Princpio da Constitucionalidade;
b) Princpio democrtico;
c) Sistema de direitos fundamentais;
d) Princpio da Justia Social;
e) Princpio da igualdade;
www.nota11.com.br

31

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

f) Princpio da diviso dos poderes;


g) Princpio da legalidade;
h) Princpio da Segurana Jurdica.

Tarefa fundamental do Estado Democrtico de Direito - Superar as


desigualdades sociais e regionais e instaurar um regime democrtico que
realize a justia social.

A tripartio funcional do Poder uma clusula ptrea e suas


funes podem ser:

6. Lista das questes que resolvemos.

1.
(CESPE/ Procurador do Ministrio Pblico de Contas TCU) Por
no ser dotado de carter normativo, o prembulo da CF no pode ser
utilizado pelo aplicador como vetor de interpretao.
2.
(CESPE/Cmara dos Deputados) Quando um estado da Federao
deixa de invocar a proteo de Deus no prembulo de sua constituio,
contraria a CF, pois tal invocao norma central do direito constitucional
positivo brasileiro.

www.nota11.com.br

32

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

3.
(CESPE/STF) Dada a subordinao dos entes federados fora
normativa da CF, seu prembulo deve ser obrigatoriamente reproduzido nas
constituies estaduais.
4.
(CESPE/Procurador Federal - AGU) A jurisprudncia do STF
considera que o prembulo da CF no tem valor normativo. Desprovido de
fora cogente, ele no considerado parmetro para declarar a
constitucionalidade ou a inconstitucionalidade normativa.
5.
(FCC/ Analista- TRT- 3) So
expressos da Repblica Federativa do Brasil:

fundamentos

constitucionais

(A) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; monoplio da


economia estratgica; bicameralismo.
(B) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa; pluralismo poltico.
(C) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa; centralismo poltico e democrtico; defesa da famlia.
(D) cidadania; livre iniciativa; pluricameralismo; defesa da propriedade
privada; defesa da famlia.
(E) dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa; monoplio da economia estratgica; defesa social; defesa do
meio ambiente.
6.
(ESAF/AFC-CGU) A Repblica Federativa do Brasil possui
fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por
princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da
Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do
Brasil.
a) Soberania e dignidade da pessoa humana.
b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional.
c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos.
7.
(FCC/ Defensor/ DPE-RS) Na Constituio Federal est previsto
que A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao
de uma comunidade latino-americana de naes. Para tanto, ela traz como
princpios pelos quais se rege nas relaes internacionais, expressamente a
(A) construo de uma sociedade livre, justa e solidria e garantir o
desenvolvimento nacional.
www.nota11.com.br

33

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

(B) erradicao da pobreza e a marginalizao e reduo das desigualdades


sociais e regionais.
(C) prevalncia dos direitos humanos, a soluo pacfica dos conflitos e o
repdio ao terrorismo e ao racismo.
(D) soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana.
(E) garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o
pluralismo poltico.
8. (FCC/ Juiz- TRT-1) Considere:
I. Pluralismo poltico.
II. Soberania.
III. Independncia nacional.
IV. Prevalncia dos direitos humanos.
V. No-interveno.
De acordo com a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil
rege-se nas suas relaes internacionais pelos princpios indicados APENAS
em
(A) II, IV e V.
(B) I e II.
(C) II, III e IV.
(D) III, IV e V.
(E) I, III, IV e V.
9. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP) Constitui um dos fundamentos da
Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de
1988,
a) a garantia do desenvolvimento nacional.
b) a no interveno.
c) a defesa da paz.
d) a igualdade entre os Estados.
e) o pluralismo poltico.
10. (ESAF/AFC-CGU) A Repblica Federativa do Brasil possui
fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por
princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da
Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do
Brasil.
www.nota11.com.br

34

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

a) Soberania e dignidade da pessoa humana.


b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional.
c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos.
11. (FCC/ Auditor/SEFAZ-PE) A Repblica Federativa do Brasil rege-se,
nas suas relaes internacionais, pelos seguintes princpios:
(A) concesso de refgio e asilo poltico.
(B) observncia das decises dos organismos internacionais e defesa da
paz.
(C) repdio ao terrorismo, ao racismo e discriminao de gnero.
(D) cooperao entre os povos para o progresso da humanidade e
autodeterminao dos povos.
(E) soluo pacfica dos conflitos e respeito neutralidade.
12. (FCC/Tcnico Judicirio-TRE-PR/2012)A Carta Africana dos
Direitos do Homem e dos Povos, assinada por Estados do continente
africano em 1981, enuncia, em seu artigo 20, que todo povo tem um direito
imprescritvel e inalienvel, pelo qual determina livremente seu estatuto
poltico e garante seu desenvolvimento econmico e social pelo caminho
que livremente escolher.
Na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, o teor de referido
enunciado encontra equivalncia no princpio de regncia das relaes
internacionais de:
a) repdio ao terrorismo e ao racismo.
b) construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
c) erradicao da pobreza e da marginalizao.
d) autodeterminao dos povos.
e) concesso de asilo poltico.
13. (FCC/ Tcnico Judicirio-TRF-2 REGIO) Quanto s relaes
internacionais, o Brasil rege-se, segundo expressamente disposto no artigo
4 da Constituio Federal brasileira pelo princpio:
a) do juiz natural.
b) do efeito mediato.
c) da sucumbncia

www.nota11.com.br

35

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

d) da igualdade entre os Estados


e) da concentrao
14.
(CESPE/AJ-Anlise de Sistemas - STM) Os fundamentos da
Repblica Federativa do Brasil incluem o pluralismo poltico e a cidadania.
15.
(CESPE/Tcnico Administrativo - ANEEL) Os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa, a construo de uma sociedade livre justa e
solidria e a garantia do desenvolvimento nacional constituem fundamentos
da Repblica Federativa do Brasil.
16.

(ESAF/ Ministrio da Fazenda) Assinale a opo INCORRETA.

(a) A soluo pacfica de conflitos, a igualdade entre os Estados, a defesa da


paz e a prevalncia dos direitos humanos devem ser princpios observados
pelo Brasil nas suas relaes internacionais.
(b) O Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos
povos da Amrica Latina, visando extino das fronteiras entre os pases
latinoamericanos.
(c) um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil
erradicar a pobreza e a marginalizao, assim como reduzir as
desigualdades sociais e regionais.
(d) O Brasil tem por forma de governo a repblica e adota como regime
poltico a democracia, na sua forma semidireta.
(e) Entre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, pode
ser citado o pluralismo poltico
17. (ESAF/TFC-CGU) Assinale a opo que indica um dos objetivos
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
a) Valorizar a cidadania.
b) Valorizar a dignidade da pessoa humana.
c) Observar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) Constituir uma sociedade livre, justa e solidria.
e) Garantir a soberania.
Comentrios:
18.
(FCC/ Auditor- SEFAZ-PI) O art. 1 da Constituio Federal, ao
afirmar que a (I) Repblica (II) Federativa do Brasil (...) constitui-se em
(III) Estado Democrtico de Direito, definiu, respectivamente, os seguintes
aspectos do Estado brasileiro:
(A) sistema poltico, forma de Estado e forma de governo.
(B) forma de governo, sistema poltico e sistema jurdico.
www.nota11.com.br

36

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

(C) forma de governo, forma de Estado e regime de governo.


(D) sistema poltico, forma de Estado e sistema jurdico.
(E) forma de governo, sistema jurdico e sistema poltico.
19.
(FCC/TCE-CE) Confederao a unio permanente de dois ou mais
Estados-membros, os quais, conservando sua autonomia polticoadministrativa, abrem mo de sua soberania, em favor do Estado Federal.
20.
(FCC/TCE-CE) Estado simples aquele formado por mais de um
Estado com alguns ou vrios poderes pblicos internos funcionando ao
mesmo tempo.
21. (CESPE/ Tcnico Forense- SEGP-AL) A igualdade perante a lei, a
periodicidade dos mandatos polticos e a responsabilidade dos mandatrios
so caractersticas do princpio republicano.
22. (CESPE/MPS) O Estado federado nos moldes do brasileiro
caracterizado pelo modelo de descentralizao poltica, a partir da
repartio constitucional de competncias entre entidades federadas
autnomas que o integram, em um vnculo indissolvel, formando uma
unidade.
23. (ESAF/AFC-CGU) O princpio republicano tem como caractersticas
essenciais: a eletividade, a temporariedade e a necessidade de prestao de
contas pela administrao pblica.
24. (ESAF/AFC-CGU) No elemento essencial do princpio federativo a
existncia de dois tipos de entidade - a Unio e as coletividades regionais
autnomas.
25. (ESAF/AFC-STN) A diviso fundamental de formas de Estados d-se
entre Estado simples ou unitrio e Estado composto ou complexo, sendo
que o primeiro tanto pode ser Estado unitrio centralizado como Estado
unitrio descentralizado ou regional.
26.
(FCC/TCE-SP) Considera-se funo atpica do Poder Executivo, sob
a tica do princpio da separao de poderes, a previso constitucional
segundo a qual compete ao Presidente da Repblica
a) vetar e sancionar projetos de lei.
b) suspender a eficcia de lei declarada inconstitucional pelo Supremo
Tribunal Federal.
c) editar decretos e regulamentos para a execuo de leis.
d) nomear Ministros do Supremo Tribunal Federal, aps arguio pelo
Congresso Nacional.
e) editar leis delegadas e medidas provisrias.
www.nota11.com.br

37

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

27. (FCC/Tcnico Judicirio-TRE-SP) O mecanismo pelo qual os


Ministros do Supremo Tribunal Federal so nomeados pelo Presidente da
Repblica, aps aprovao da escolha pelo Senado Federal, decorre do
princpio constitucional da:
a) separao de poderes
b) soberania
c) inafastabilidade do Poder Judicirio
d) cidadania
e) soluo pacfica dos conflitos
28. (CESPE/ Analista de Infraestrutura - MP) O princpio da separao
dos Poderes adotado no Brasil pode ser caracterizado como rgido, uma vez
que todos os Poderes da Repblica exercem apenas funes tpicas.
29. (CESPE/PGE-AL) O poder soberano uno e indivisvel e emana do
povo. A separao dos poderes determina apenas a diviso de tarefas
estatais, de atividades entre distintos rgos autnomos. Essa diviso,
contudo, no estanque, pois h rgos de determinado poder que
executam atividades tpicas de outro.
30. (ESAF/Analista Jurdico-SEFAZ-CE) A Constituio Federal de 1988
prev independncia e harmonia entre os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio. Logo, se o Poder Judicirio determinar que algumrgo
administrativo adote providncias em virtude de deciso judicial, estaria o
Poder Judicirio ferindo o princpio da independncia dos poderes.

GABARITO:

1E

2 -E

3E

4C

5C

6D

7C

8D

9E

10 D

11 - D

12 D

13 D

14 C

15 E

16 B

17 D

18 C

19 E

20 E

21 C

22 C

25 C

26 E

27 A

28 E

29 C

30 - E

www.nota11.com.br

38

Prof. Vtor Cruz e Diego Degrazia

Ateno!!!

Para garantir que voc esteja utilizando um material 100%


atualizado, sempre baixe diretamente do site
WWW.NOTA11.COM.BR

Pegar esse material por outras fontes, que no o site


www.nota11.com.br , alm de poder ser enquadrado como CRIME,
poder prejudicar o seu estudo e contribuir para naufragar o projeto
mais revolucionrio e democratizante do ensino para concursos O
NOTA 11

O Brasil precisa de pessoas honestas e trabalhadores srios.


No compactue com a corrupo. No compactue com a pirataria.

Precisamos de voc.
FAA SUA PARTE!

Equipe Nota11

www.nota11.com.br

39