You are on page 1of 50

FUERZA AREA ARGENTINA

E.S.F.A.

FORMULARIO DE CONDICIONES Y PROGRAMAS PARA EL INGRESO

AO 2017

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

INDICE
CAPTULO I

REQUISITOS PARA EL INGRESO------------------------------------------

pg. 2

DOCUMENTACIN A PRESENTAR AL MOMENTO DE MATRICULARSE


Documentos que se deben presentar---------------------------------------------Disposiciones Generales----------------------------------------------------------------

pg. 3
pg. 4

ESPECIALIDADES-------------------------------------------------------------------

pg. 5

CAPTULO II
RECONOCIMIENTO MDICO EN LA ESFA------------------------------

pg. 7

CAPTULO III
PROGRAMA DE EDUCACIN FSICA Y DEPORTIVA
Aptitud Fsica-----------------------------------------------------------------------Aspectos a evaluar-------- ---------------------------------------------------------

pg. 30
pg. 32

CAPTULO IV
PERIODO DE ADAPTACIN
Alojamiento y franco--------------------------------------------------------------Elementos para el Examen de Ingreso------------------------------------------MODELO AUTORIZACIN MENORES DE EDAD-------------------------

pg. 33
pg. 33
pg. 35

CAPTULO V
PROGRAMA DE EXAMEN INTELECTUAL
Asignatura Fsica--------------------------------------------------------------------

pg. 37

Asignatura Matemtica-------------------------------------------------------------

pg. 38

Asignatura Ingls--------------------------------------------------------------------

pg. 38

Asignatura Lengua------------------------------------------------------------------

pg. 39

Exmenes tipo de conocimientos---------------------------------------------------

pg. 40

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

CAPTULO I
REQUISITOS PARA EL INGRESO
1. Los requisitos para el ingreso a la Escuela de Suboficiales de la Fuerza Area son los
siguientes:
1) Ser argentino/a nativo/a, o por opcin.
2) Estado civil Soltero/a.
3) Tener 16 aos como mnimo y 24 aos como mximo de edad al 30 de junio del ao de
ingreso. Quien tenga o cumpla 25 aos antes de esa fecha est excedido en edad para
ingresar a este Instituto.
4) No haber sido dado de baja por mala conducta o falta de aptitudes militares, en alguno de
los Institutos de las Fuerzas Armadas, o no haber sido condenado en sede civil o militar,
por delitos de cualquier ndole.
5) Tener aprobado o estar cursando el ltimo ao del ciclo superior de Enseanza Media. Los
Candidatos que se matriculen mientras estn cursando el Tercer Ao del Nivel Polimodal,
ltimo ao del secundario o equivalente, debern presentar una constancia de tal hecho
(Anexo 2), extendida por el Establecimiento Educativo al cual asisten. El mencionado
Anexo tiene carcter provisorio. Podrn tambin realizar los trmites de matriculacin
quienes adeuden como mximo DOS (2) asignaturas, al momento de la inscripcin.
Aquellos que hayan residido en el extranjero y sus estudios fueron realizados en ese
perodo, debern ser revalidados por el Ministerio de Educacin de la Nacin.

IMPORTANTE
EL ALUMNO INCORPORADO CON HASTA DOS (2) ASIGNATURAS
PREVIAS, TIENE COMO FECHA LMITE PARA TENER APROBADAS LAS
MATERIAS ADEUDADAS EL 30 DE ABRIL DEL AO EN CURSO, CASO
CONTRARIO SER DADO E BAJA DEL INSTITUTO
AUTOMTICAMENTE.
6) Menores de 18 aos: firmarn conjuntamente con el Candidato ambos padres, si alguno
de ellos se encontrara incapacitado, suspendido privado de la Patria Potestad, firmar
con el mismo el padre que ejerza la tenencia legal, debiendo adjuntar copia autenticada de
la Resolucin Judicial que as lo disponga.
En caso de hijos que no conviven con los Padres, firman:
1) El que tenga la Guarda Judicial
2) El que tenga la Guarda Convencional
3) El que tenga la Guarda reconocida mediante Informacin Judicial Sumaria
En caso de Padre madre fallecida: Acta de Defuncin (original o fotocopia autenticada)

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

DOCUMENTACIN QUE DEBER PRESENTARSE AL MOMENTO DE LA


INSCRIPCIN
APERTURA DE INSCRIPCIN:
CIERRE DE INSCRIPCIN:

01 DE AGOSTO DE 2016
27 DE ENERO DE 2017

1.
La documentacin de matriculacin se recibir nicamente en la Escuela de
Suboficiales de la Fuerza Area, la que deber completarse a mquina o manuscrito con letra
de imprenta mayscula, clara y legible; y en el orden que est indicado.
La misma podr ser entregada en forma personal das hbiles de 08:00 a 13:00 hs.; por
correo a...
DIVISIN DIFUSIN, INCORPORACION Y ALUMNOS
ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AREA
Av. Fuerza Area Argentina Km 4
C.P.A. X5011DDJ CRDOBA
Telfono: 0351-4333931 al 33 internos 38117 o 38252
1) Anexo 1 (Solicitud de Matriculacin) Se completar e imprimir del sitio oficial de la
ESFA. Las firmas debern estar autenticadas ante Autoridad Judicial, Policial o
Escribano Pblico, y tendr validez para el Anexo 3.
2) Fotocopia del Certificado Analtico de estudios secundarios o Polimodal debidamente
legalizada por el Ministerio de Cultura y Educacin de la Nacin u Organismos
Educativos similares de las provincias de procedencia.
En caso de encontrarse cursando el ltimo ao del secundario, deber acreditarlo con
una Constancia, cuyo formulario (Anexo 2) se adjunta a tal fin, firmada por el/a
Director/a del establecimiento, la que deber entregar al momento de la Inscripcin y
actualizarlo con fecha de cierre de ciclo lectivo del ltimo ao cursado, al momento de
la presentacin al Perodo de Seleccin.
3) Anexo 3 Completar el Formulario de Compromiso y Consentimiento.
4) DOS (2) Actas de Nacimiento del Candidato (originales o fotocopias autenticadas).
5) DOS (2) Fotocopias del Documento Nacional de Identidad actualizado.
6) Certificado de Reincidencia y Estadstica Criminal expedido por el Registro Nacional de
Reincidencia del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.
7) Constancia de CUIL.
8) Depsito o transferencia en la sucursal del Banco Nacin ms cercana a su domicilio a
la Cuenta Corriente N 11831471096115-FAA 4523/381 ESFA FONDO ROTATORIO
Sucursal Los Naranjos, CBU nro. 0110147420014710961157, por un valor de PESOS
DOSCIENTOS ($200). El comprobante original del depsito o transferencia, debe
adjuntarlo al Anexo 1-Solicitud de Matriculacin. No lo enve por correo en forma
separada. No enve otro tipo de valor ni DINERO EN EFECTIVO, pues el Instituto
no lo reconocer.
CASOS PARTICULARES
9) Si el Candidato es ciudadano Argentino por opcin, deber presentar fotocopia
autenticada de la Resolucin o Carta de Ciudadana.
10) Si el Candidato/a tuviese hijos, fotocopia autenticada del Acta de Nacimiento.
NO ENVE DOCUMENTOS ORIGINALES. Se solicita fotocopias autenticadas de
la documentacin.
3

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

DISPOSICIONES GENERALES
Generalidades
1.
La Escuela de Suboficiales de la Fuerza Area (ESFA), ubicada aproximadamente a 10 km
del centro de la Ciudad de CRDOBA, sobre la ruta que conduce a la ciudad de VILLA CARLOS
PAZ, es un moderno Instituto de formacin y capacitacin tcnico - militar.
2.
La misin de la Escuela de Suboficiales es reclutar, formar y capacitar al Personal Militar
Subalterno del Cuerpo de Apoyo Operativo y Tcnico, a fin de satisfacer los requerimientos
cuantitativos y cualitativos de la Fuerza Area.
3.
Aquellos Candidatos que en su examen de ingreso obtengan un Orden de Mrito que los
ubique dentro del cupo fijado por la Superioridad, sern incorporados al Instituto en calidad de
Alumnos en el curso de 1 Ao.
4.
La duracin de los estudios en el Instituto es de DOS (2) aos, al final de los cuales egresan
con el Ttulo de Tcnico Superior en la Especialidad que cursen y el grado Militar de Cabo.
5.
Desde la fecha de Alta como Aspirantes y durante su cursado, los Alumnos percibirn una
remuneracin hasta su egreso.
6.
La Especialidad ser asignada, una vez incorporado, sobre la base de la preferencia del
Candidato, el orden de mrito de ingreso, el nmero de vacantes asignadas para cada Especialidad y
los resultados de los exmenes psicofsicos realizados a su ingreso.
7.
La Direccin de la Escuela se reserva en ltima instancia la asignacin de Especialidades,
previa intervencin de la Junta de Asesoramiento.
8.
Desde su alta, los Aspirantes adquieren Estado Militar, quedando en consecuencia, a partir
de ese momento, sujetos a las Leyes y Reglamentos vigentes en la Fuerza Area Argentina.
9.
Candidatas Embarazadas/ Perodo de lactancia: Las Candidatas que estando
embarazadas o en perodo de lactancia y deseen presentarse a rendir en la Escuela de Suboficiales,
podrn inscribirse quedando comprendidas en las condiciones establecidas en la Resolucin N
1273/09 del Ministerio de Defensa (ver Anexo I del Captulo Examen Mdico).
Debern tener en cuenta que slo podrn rendir el examen Intelectual.
No podrn efectuar los Exmenes Fsicos.
Ser obligatorio acreditar esta situacin con certificado mdico.
La institucin efectuar o requerir los exmenes mdicos que considere necesarios.
Si el promedio obtenido en el Examen Intelectual le permitiese continuar con las instancias
siguientes, se le extender una constancia con el promedio obtenido y tendr una vigencia de DOS
(2) aos, hasta que finalice el perodo de gestacin y lactancia.

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

ESPECIALIDADES
ESCALAFN TCNICO
TECNICATURA SUPERIOR EN MECNICA AERONUTICA
La carrera de Tcnico Superior en Electrnica Aeronutica, tiene como objetivo formar personal
idneo, para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de la Mecnica
Aeronutica, debiendo este adquirir para ello los conocimientos, habilidades, destrezas y
actitudes, tales que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la organizacin,
administracin y operacin de los medios materiales y humanos, asignados para las tareas de
mantenimiento y reparacin de aeronaves.
TECNICATURA SUPERIOR EN ELECTRNICA AERONUTICA
La carrera de Tcnico Superior en Electrnica Aeronutica, tiene como objetivo formar personal
idneo, para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de la Avinica,
debiendo este adquirir para ello los conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes, tales que
le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la organizacin, administracin y
operacin de los medios materiales y humanos, asignados para las tareas de mantenimiento y
reparacin de los equipos electrnicos de aeronaves y de servicios terrestres, que se relacionan
con las aeronaves.
TECNICATURA SUPERIOR EN ARMAMENTO
La carrera de Tcnico Superior en Armamento, tiene como objetivo formar personal idneo,
para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo del armamento y de los
explosivos de uso general y aeronutico, debiendo este adquirir para ello los conocimientos,
habilidades, destrezas y actitudes, tales que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia
en la organizacin, administracin y operacin de los medios materiales y humanos asignados
para las tareas de montaje, mantenimiento y reparacin de armamento de uso terrestre y los
propios de las aeronaves de combate, como as tambin el manejo, transporte y almacenamiento
de explosivos de uso general y aeronutico

ESCALAFN GENERAL
TECNICATURA SUPERIOR EN SEGURIDAD Y DEFENSA
La carrera de Tcnico Superior en Seguridad y Defensa, tiene como objetivo formar personal
idneo, para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de la seguridad
de instalaciones y resguardo de las personas ,como as tambin en el manejo del armamento
especfico y de explosivos, debiendo este adquirir para ello los conocimientos, habilidades,
destrezas y actitudes, tales que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la
planificacin, organizacin, administracin y operacin de los medios materiales y humanos,
asignados para las tareas de vigilancia para la seguridad de personas, instalaciones y objetivos
estratgicos de competencia de la Fuerza Area .
TECNICATURA SUPERIOR EN TELECOMUNICACIONES
La carrera de Tcnico Superior en Telecomunicaciones, tiene como objetivo formar personal
idneo, para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de las
comunicaciones aeronuticas, debiendo este adquirir para ello los conocimientos, habilidades,
destrezas y actitudes, tales que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la
organizacin, administracin y operacin de los medios materiales y humanos, asignados para

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

las tareas de operacin, mantenimiento preventivo y reparacin menor de los equipos de


comunicaciones de aeronaves y centrales de servicios terrestres y los especficos de la F.A.A.
TCNICO SUPERIOR EN SENSORES DE IMGENES
La carrera de Tcnico Superior en Sensores de Imgenes, tiene como objetivo formar personal
idneo para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de la fotografa
area y terrestre, debiendo este adquirir para ello los conocimientos, habilidades, destrezas y
actitudes, tales que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la organizacin,
administracin y operacin de los medios materiales y humanos, asignados para las tareas de
mantenimiento y reparacin de los equipos fotogrficos de aeronaves y de servicios terrestres.

ESCALAFN SERVICIOS
TECNICATURA SUPERIOR EN ABASTECIMIENTO
La carrera de Tcnico Superior en Abastecimiento, tiene como objetivo formar personal idneo,
para el desarrollo de las distintas actividades profesionales en el campo de la logstica del
material, debiendo adquirir para ello los conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes tales
que le permitan desempearse con eficiencia y eficacia en la administracin y ejecucin del
abastecimiento de todos los medios materiales que permiten la aeronavegabilidad de los medios
areos y en particular los propios de la Fuerza Area Argentina

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

CAPTULO II
Examen Mdico Previo
1.
La realizacin de este examen, as como su valorizacin, tendr un carcter exclusivamente
orientador para el candidato sobre una primera impresin de su aptitud, la cual se completar con el
examen definitivo en el momento de ingreso al Instituto. El examen previo se podr efectuar en
cualquier centro de atencin pblico privado.
IMPORTANTE

Las enfermedades latentes y previas, no detectables por las tcnicas habituales de examen,
que se manifiesten con posterioridad a su incorporacin y que sean motivo de no aptitud,
traern aparejada la baja del Candidato/a sin responsabilidad alguna para la Fuerza Area y
sin derecho a reclamo.
Reconocimiento mdico en la ESFA
2.
El Reconocimiento Mdico ser practicado por el Escuadrn Sanidad de la Escuela de
Suboficiales de la Fuerza Area
1) Las exigencias del examen mdico de ingreso se encuentran establecidas en el MAPL 10
abril 2015- Pblico, actualizado segn Resolucin MD N 387, de fecha 28 de abril de
2015.
2) Psquicamente se apreciar el desarrollo de sus funciones intelectuales y de su
personalidad, de acuerdo con la edad, el medio ambiente y con el solo objetivo de
determinar su adaptabilidad al medio militar.
3) Anlisis clnicos de laboratorio:
a) Sangre: Recuento globular y frmula leucocitaria, urea y glucosa,
eritrosedimentacin, coagulograma, reacciones serolgicas para Sfilis y Chagas,
determinacin de anticuerpos HIV, HEPATITIS A y HEPATITIS B.
b) Orina completa.
c) Drogas y Txicos
d) Test de embarazo (Subunidad Beta)
4) Otros estudios que a criterio del Mdico examinador sean necesarios para determinar
aptitud.
5) El resultado del examen mdico determinar las siguientes calificaciones:
a- APTO/A: cuando rena los requisitos mdicos establecidos para el Ingreso.
b- NO APTO: cuando el examinado no se encuentre comprendido en las condiciones
psicofsicas establecidas en el presente captulo.
Apelacin
3.
Los candidatos de ingreso, que estn en desacuerdo con la calificacin de NO APTO
obtenida en el examen mdico de ingreso, podrn apelar dentro de los cinco (5) das hbiles
posteriores a la calificacin. Para ello debern presentar un pedido de reconsideracin, con la
opinin escrita (certificado) de un profesional (mdico u odontlogo) especialista en la enfermedad
o afeccin que motiv la no aptitud.
4.
La autoridad mdica responsable de la incorporacin tramitar la solicitud de
reconsideracin ante el INMAE Buenos Aires o Gabinete Psicofisiolgico Crdoba; siendo la
decisin de estas dos instancias inapelables.
7

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

Conformacin corporal
5.

Son causas de no aptitud:


1) Toda conformacin o malformacin corporal que pudiera comprometer la funcin o
que pudiera agravarse por actividades propias de la vida militar.
2) TALLA: se tendr en cuenta las siguientes medidas:
a) Estatura mnima: 1,56 metros.
b) Estatura mxima: 1,90 metros
3) PESO: el que difiere en un 10% en ms o en un 20% menos de acuerdo a los
centmetros excedentes del metro con respecto a la talla podr ser APTO/A siempre que el
Candidato/a est armnicamente constituido, a criterio del mdico examinador.
4) PERMETRO TORCICO: el inferior a 7 cm. Comparado con la mitad de la talla,
para el personal masculino; para el personal femenino, quedar a criterio del mdico
examinador, siempre que la candidata se encuentre armnicamente constituida.

Piel - Tejido Celular y Anexos


6.

Son causas de no aptitud:


1) Toda afeccin o lesin de la piel y sus anexos que perturbe cualquier funcin.
2) El acn seborreico muy pronunciado y pustuloso o complicado o aquel que por sus
caractersticas pudiera agravarse por actividades propias de la vida militar.
3) La dermatitis atpica
4) Los lquenes.
5) Los eczemas.
6) Las micosis cutneas extensas.
7) La ictiosis.
8) La bromhidrosis crnica y marcada.
9) La hiperhidrosis macerante o rebelde.
10) El vitligo con evolucin complicada.
11) El pnfigo.
12) La psoriasis.
13) El albinismo.
14) Las pigmentaciones que pudieran degenerar complicarse por exposicin solar o
situaciones de rozamiento extensas y visibles.
15) Las hiperqueratosis extensas o que dificulten el uso del calzado.
16) Las ulceraciones extensas y/o crnicas que afecten la funcin o corren peligro de
8

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

complicarse por actividades propias de la vida militar.


17) Las alopecias no son causa de no aptitud por s mismas pero quienes la presenten deben
ser evaluados por el Servicio de Psicologa, ya que en algunos casos pueden ser
manifestaciones de trastorno de su especialidad. Para el caso de las alopecias infecciosas,
la aptitud depender de la enfermedad base.
18) Las piodermitis graves y extensas.
19) La esclerodermia.
20) Los angiomas, segn tamao y localizacin.
21) Las cicatrices que dificulten la actividad especfica que por su localizacin o
caractersticas corren peligro de complicarse con las actividades propias de la vida militar
(exposicin solar-rozamiento).
Cabeza Cuello
Son causas de no aptitud:

7.

1) Cualquier funcin o lesin del crneo o cuello que altere el funcionamiento de los
rganos propios.
2) Las exostosis o deformaciones craneales que dificulten el uso de equipos del uniforme.
3) El prognatismo o micrognatia que afecte la funcin (masticatoria, fonacin, etc.).
4) Quistes bronquiales congnitos u operados con secuelas.
5) Las contracciones espsticas de los msculos del cuello persistentes y crnicos.
6)

Las costillas cervicales que produzcan complicaciones por compresin arterial


espontnea o provocada por maniobras del examen.

Trax
8.

Son causas de no aptitud:


1) Toda afeccin del trax que perturbe cualquier funcin del mismo.

2) La disminucin marcada de la elasticidad de las paredes torcicas.


3) La excursin respiratoria inferior a 5 cm.
4) El trax infundibuliforme, en quilla, de zapatero, o cualquier otro defecto de la pared
torcica que interfiera la funcin respiratoria o circulatoria, o con el uso de equipos o
uniformes reglamentarios.
Columna Vertebral
9.

Son causas de no aptitud:


1) Toda afeccin de la columna vertebral que perturbe la funcin de la misma o que
pudiera agravarse con las actividades propias de la vida militar.
Estenosis raqudea
9

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

Vrtebra transicional y unilateral


2) Las espondilitis de cualquier etiologa.
3) Las alteraciones marcadas de los ejes de la columna vertebral (cifosis, escoliosis,
lordosis) que afecten la dinmica postural o el normal funcionamiento del sistema seo.
4) La espondilosis.
5) Las hernias y/o protusiones discales operadas cuyas secuelas alteren la funcin.
6) Las espondilolistesis.
7) La espina bfida con manifestaciones neurolgicas o funcionales.
8) La sacralizacin de la 5 vrtebra lumbar manifiesta / con neoartrosis / y / o sntomas
clnicos.
9)

La luxacin congnita de cadera y las displasias cefalocotiloideas primarias o


secundarias.

10) Los quistes sacrocoxgeos.


11) El mal de Pott.
12) Las secuelas de fracturas de la columna y luxaciones que comprometen la funcin.
Huesos
10.

Son causas de no aptitud.


1) Las fracturas recientes.
2) La osteomielitis.
3) La tuberculosis sea.
4) La ostetis deformante.
5) Los callos seos exuberantes y dolorosos.
6) La osteoporosis
7) La osteoartritis

Articulaciones - Ligamentos - Msculos


11.

Son causas de no aptitud


1) Toda afeccin o lesin de las articulaciones, ligamentos y msculos que perturbe una
determinada funcin.
2) Los esguinces y luxaciones recidivantes.

10

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

3) Los trastornos intrarticulares que dificulten la funcin.


4)

Las ruptura, retreacciones, adherencias ligamentosas y las lesiones meniscales que


dificulten la funcin.

5) La artritis agudas y crnicas.


6) La artritis reumatoidea.
7) Las hidrartrosis y hemartrosis.
8) Las osteoartritis-artrosis y estados asociados.
9) La artritis psoritica.
10) La sinovitis, bursitis, tenosinovitis y periartritis.
11) Las anquilosis.
12) Las pseudoartrosis.
13) Las hernias musculares.
14) Las distrofias musculares.
Extremidades Superiores
12.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier otra afeccin o lesin de los miembros superiores que perturbe la funcin de
los mismos.
2) La ausencia o prdida total o parcial de un dedo de cualquier mano.
3) La polidactilia o sindactilia.
4) Las retracciones aponeurticas y tendinosas que perturben la funcin.

Extremidades Inferiores
13.

Son causas de no aptitud


1) Toda afeccin o lesin de los miembros inferiores que comprometa la funcin.
2) La ausencia o prdida del dedo gordo del pie.
3) La ausencia o prdida de dos dedos de un pie o de un dedo de cada pie.
4) El pie plano equino y cavo que comprometa la funcin.
5) El pie equino y cavo que comprometa la funcin.
5) La superposicin de dedos que comprometa la funcin.
6) El dedo en martillo con marcada hiperqueratosis que comprometa la funcin.
7) El Hallux Valgus.
11

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

8) La hiperqueratosis y verrugas plantares.


9) El mal perforante plantar.
10) El Genu Valgum, Varum o Recurvatum pronunciados.
11) El acortamiento de un miembro 2 cm. o ms, que altere la esttica o la dinmica o que
pudiera producir sntomas por las actividades propias de la vida militar.
Mediastino
14.
Son causas de no aptitud todas las afecciones agudas o crnicas que limiten la
capacidad funcional de los rganos que lo conforman y que no estn especficamente mencionados
en otros prrafos de este Captulo.
Aparato Respiratorio
15.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin o lesin que perturbe la funcin respiratoria.
2) La disminucin de la capacidad vital forzada respiratoria.
3) La pleuresia y derrames pleurales y sus secuelas.
4) El neumotorax espontneo o antecedentes del mismo.
5) El empiema.
6) La bronquitis crnica.
7) Las bronquiectasias.
8) El enfisema pulmonar.
9) Las afecciones qusticas del pulmn
10) El trax que presente imgenes radiogrficas anormales, salvo que estudios posteriores
demuestren la ausencia de patologa dentro del perodo de incorporacin.
11) El asma.
12) La silicosis.
13) La TBC.
14) La atelectasia.

Aparato Digestivo
16.

Son causas de no aptitud


1) Toda afeccin que afecte la masticacin, la deglucin o la fonacin.
2) El labio leporino solo cuando se vea afectado la funcin digestiva o respiratoria.
3) Las estomatitis, ulceraciones y mucoplastas crnicas.
4) Las fstulas salivares.

12

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

5) La rnula extensa.
6) La prdida parcial, atrofia o hipertrofia de la lengua, lengua bfida, adherencias de la
lengua, las paredes bucales (si condicionan o interfieren en la masticacin, la deglucin o
la emisin de la palabra.
7) La perforacin o prdida de sustancia del paladar o adherencias extensas.
Aparato Dentomaxilar
17.

Son causas de no aptitud


1) La prdida de tres o ms piezas dentarias, alternadas o contiguas, de cada arco dentario
(excepto los terceros molares), no repuestas protsicamente o, de una o ms piezas
dentarias anteriores, cuando afecte la fonacin y/o masticacin.
2) Caries incurables: A fin de su clasificacin se considerarn como piezas ausentes no
repuestas protsicamente.
3) Caries curables: el candidato no podr tener ms de tres (3).
4) La gingivitis o paradenciopatias no susceptibles de tratamiento o con pronstico
desfavorable.
5) Las mala oclusin que por su naturaleza produzcan disfunciones masticatorias, de la
deglucin, de la fonacin o de la ventilacin del odo medio.
6) Las prtesis cuando a criterio del odontlogo examinador, no cumplan con los requisitos
de funcionalidad en la fecha de incorporacin.

Esfago
18.

Son causas de no aptitud


1) Las estenosis.
2) Los divertculos.
3) Las lceras y esofagitis crnicas de cualquier etiologa.
4) El megaesfago.

Estmago y Duodeno
19.

Son causas de no aptitud:


1) La gastritis crnica.
2) Las duodenitis.
3) La enfermedad ulcerosa gastroduodenal.
4) La gastroenterostoma, gastrectoma, reseccin por lcera pptica.
5) La dolicogastria manifiesta.

Intestino - Hgado - Pncreas - Peritoneo


20.

Son causas de no aptitud


13

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

1) Cualquier afeccin que perturbe la funcin normal del aparato digestivo.


2) La hepatitis A dentro de los 6 (seis) meses previos al examen con persistencia de la
sintomatologa y laboratorio.
3) Hepatitis B y C.
4) Las hernias y eventraciones de cualquier tamao o localizacin o antecedentes de
operaciones de ambas dentro de 60 (sesenta) das precedentes.
5) Las enteritis, colitis y proctitis crnicas.
6) Las lceras intestinales.
7) Las resecciones intestinales parciales.
8) Las fisuras del ano, la fstula anal, los abscesos isquiorrectales, la incotinencia anal, el
prolapso rectal y las hemorroides voluminosas y/o complicadas o sangrantes.
9) El colon irritable, la colitis ulcerosa o antecedentes de los mismos.
10) Las diarreas crnicas de cualquier etiologa.
11) Las diverticulitis o diverticulosis y megacolon.
12) Las hemorragias gastrointestinales.
13) Toda enfermedad congnita o adquirida del hgado y las crnicas.
14) Las disquinesias biliares.
15) La colecistectoma.
16) La pancreatitis aguda o crnica.
17) Las visceroptosis pronunciadas.
18) Las enfermedades crnicas del peritoneo.
Aparato Circulatorio
21.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin o lesin que perturbe la funcin cardiocirculatoria.
2) Las endocarditis, miocarditis y pericarditis de cualquier etiologa (excepto pericarditis
aguda benigna sin secuela), como as los que presenten antecedentes de las mismas.
3) Las valvulopatas (congnitas o adquiridas) y los soplos de cualquier etiologa salvo que
luego de un exhaustivo estudio se demuestren que son funcionales.
4) Las tensiones arteriales que superen los siguientes valores (referenciales) tomados en
decbito supino y expresado en mm. De mercurio:
a) 130/90 mmhg tomados en tres oportunidades distintas con diferencia de media hora
entre cada una (deben tenerse en cuenta las variables individuales dejndose su
evaluacin a criterio del mdico examinador)
5) La hipotensin arterial, con manifiesta repercusin hemodinmica o hipotensin
ortosttica.
14

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

6) Los trazados electrocardiogrficos que revelen una anomala en la formacin o


propagacin del estmulo, o alteraciones miocrdicas estructurales.
7) Los aneurismas de cualquier vaso.
8) Las vasculopatas perifricas.
9) Las cardiopatas congnitas y las miocardiopatas.
10) Las vrices y flebitis.
11) El varicocele.
12) Las hemorroides voluminosas y/o complicadas, las no voluminosas sern evaluadas con
criterio mdico, que tome como base el pronstico de la misma.
13) La eritromelalgia.
14) La astenia neurocirculatoria.
Aparato Urogenital
22.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin o lesin que perturbe la funcin urogenital.
2) La albuminuria dosable.
3)

La hematuria, cilindruria y otros hallazgos indicadores de enfermedad del sistema


urinario.

4) La glucosuria.
5) La prdida anatmica o funcional de un rin.
6) La nefritis aguda - crnica.
7) La nefrosis.
8) La litiasis renal y/o de las vas urinarias.
9) La pielitis crnica.
10) La pielosis renal.
11) La pielonefritis, hidronefritis y la pionefrosis.
12) El rin poliqustico.
13) Las estrecheces de las vas urinarias.
14) Las cistitis crnicas.
15) La incontinencia y retencin de orina.
16) El hermafroditismo y el pseudohermafroditismo.
17) La amputacin del pene, total o parcial.
15

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

18) La fimosis puntiforme.


19) Las enfermedades de la prstata.
20) Las epispadias o hipospadias.
21) Las fstulas uretrales.
22) La ausencia o atrofia, hipotrofia testicular marcada unilateral o bilateral, la ectopa
testicular unilateral o bilateral.
23) El hidrocele crnico.
24) La orquitis o epididimitis crnica.
25) La uretritis crnica.
Tocoginecologa
23.

Son causas de no aptitud


1) Las malformaciones congnitas y/o adquiridas del aparato genital femenino.
2) Las secuelas de intervenciones quirrgicas que impliquen la prdida total de una funcin
genital femenina y/o dejen secuelas signo-sintomatologicas.
3) Los tumores malignos.
4) Las inflamaciones y/o infecciones agudas o crnicas, bacterianas, parasitarias, micticas
y/o virales de cualquier sector del aparato genital femenino.
5) El carcinoma in situ o sus lesiones precursoras diagnosticadas colposcpicamente y/o
citolgicamente y/o histolgicamente.
6) La endometrosis.
7) La dismenorrea que no revierta con tratamiento clnico.
8) Las alteraciones permanentes y/o incapacitantes del ciclo menstrual: amenorrea,
hipermenorrea, polimenorrea, metrorragia y menometrorragia.
9) Las distopsias genitales.
10) Las malformaciones mamarias congnitas y/o adquiridas que impidan o dificulten el uso
de uniformes y equipos especiales en la actividad a desarrollar o cuando pudieran
provocar sntomas dolorosos y/o complicaciones por las actividades propias de la vida
militar.
11) Las infecciones crnicas de la mama y prtesis.
12) Los tumores malignos de la mama.

Aparato Ocular
24.

Son causas de no aptitud


1) Globos oculares

16

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

a) La prdida anatmica o funcional de un ojo.


b) La exoftalma.
c) La asimetra manifiesta de los globos oculares cuando ello dificulte la funcin.
2) Prpados
a) Las cicatrices viciosas cuando dificulten la funcin o corran peligro de complicarse
por actividades propias de la vida militar.
b) Las deformaciones.
c) La ptosis congnita o adquirida que dificulte la funcin visual.
d) El lagoftalmo.
e) El ectropion.
f) La triquiasis.
g) Las blefaritis.
h) Las beflaroconjuntivitis crnicas.
3) Aparato Lagrimal
a) La eversin del punto lagrimal.
b) La dacrocistitis crnica
c) La epfora.
d) La fstula lagrimal
4) Conjuntiva.
a) Todas las conjuntivitis crnicas.
b) El tracoma an en estado cicatricial.
c) El Pterigion.
d) El simblefaron.
5) Crnea.
a) Las queratitis agudas y crnicas.
b) Los leucomas.
c) El estafiloma.
d) El queratocono, cualquiera sea su tipo, forma y localizacin.
e) Las lceras corneal o antecedentes de ulceraciones recurrentes.
f) La ciruga refractiva ser evaluada en forma individual de acuerdo a las condiciones
establecidas en el anexo II del presente captulo.
17

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

6) Esclertica:
a) La escleritis y la escleroectasia.
7) Iris, Cuerpo Ciliar y Coroides.
a) Las malformaciones.
b) Los colobomas.
c) Las sinequias.
d) Las inflamaciones crnicas.
e) La ausencia o migraciones del pigmento.
f) Las alteraciones de los reflejos pupilares.
g) La distancia interpupilar menor de 55 mm. o mayor de 70 mm.
8) Cristalino
a) Las malformaciones.
b) La afaquia, subluxacin o luxacin total del mismo.
c) Las opacidades que interfieren o no la visin.
d) Los lentes intraoculares cualquiera sea el mtodo de implante que reemplace al
cristalino.
9) Cuerpo Vtreo.
a) Las malformaciones.
b) Las hialitis y la licuefaccin.
10) Retina.
a) El desprendimiento de retina o antecedentes de tratamiento por el mismo motivo.
b) Degeneraciones de la retina que incluyen enfermedades maculares.
c) Quistes maculares.
d) La degeneracin pigmentaria.
e) Las retinitis y coriorretinitis.
11) Nervio ptico.
a) Las neurorretinitis o antecedentes documentados de neuritis retrobulbares o de
cualquier lesin que modifique el aspecto normal de la papila.
b) La atrofia ptica.
c) El edema de papila.
12) Msculos.
18

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

a) Los trastornos de los msculos intrnsecos, extrnsecos del globo ocular.


b) El nistagmus cualquiera sea su forma o presentacin.
13) Tensin Ocular: El glaucoma en todas sus formas. La tonometra deber tomarse con
tonmetros normalizados, desechando las maniobras digitales.
14) La agudeza visual lejana. - Exigencias Mnimas:
7/10 en cada ojo sin correccin. Cada ojo debe ser corregible como mnimo a 10/10.
Esta agudeza visual deber ser obtenida con equipos para testear Visin del tipo Ortho - Rater - Rodenstock o similar.
La refraccin mediante ciclopeja, no debe presentar un defecto superior a:
1,75 dioptras de hipermetropa.
0,25 dioptras de miopa.
0,75 dioptras de astigmatismo.
15) La agudeza visual cercana: Menos de 10/10 a 33 cm. determinada mediante el equipo
para testear visin tipo - Ortho - Rater - Rodenstock o similar.
16) Acomodacin: No debe ser inferior al trabajo medio fisiolgico respecto a la edad, segn
la siguiente tabla
AOS

DIOPTRIAS

AOS

DIOPTRIAS

15

12,0

21

10,9

16

11,9

22

10,7

17

11,8

23

10,5

18

11.6

24

10,2

19

11,5

25

9,9

20

11,1

26

9,7

17) Motilidad Ocular: La motilidad y equilibrio de los msculos extrnsecos deben responder
a los siguientes requerimientos:
a) Posibilidad de ejecucin de los movimientos coordinados del bulbo en visin
binocular normal, en todas las direcciones de la mirada en un campo de no menos de
60.
b) La heterofora no debe superar a la distancia de 6 metros los siguientes valores:
10 dioptras prismticas de esoforia.
5 dioptras prismticas de exoforia.
1 dioptra prismtica de hiper o hipoforia.
c) La heterofora no debe ser superior a 12 dioptras de exoforia a la distancia de 33 cm.
d) El punto prximo de convergencia no debe ser superior a 70 mm.
18) Campo Visual:
19

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

a) Se considera causa de ineptitud la reduccin de 15 de cualquiera de sus meridianos o


los escotomas evidentes.
19) Prueba de los Lentes Rojos: Diplopa o supresin a menos de 50 cm.
20) Visin de profundidad: Un promedio inferior a 102,4% con el equipo de visin Tester
Ortho - Rater Rodenstock o similar.
21) Visin Nocturna:
a) La velocidad de adaptacin de la visin a la oscuridad; el umbral absoluto de visin
fotocpica y escotpica deben estar dentro de los lmites fisiolgicos.
b) La ceguera nocturna es causa de ineptitud.
22) Visin Cromtica: Las discromatopsias congnitas o adquiridas cualquiera sea su forma
clnica con la tabla de Ishihara.
Sistema Otorrinolaringolgico
25.

Son causas de no aptitud


1) Odo:
a) La prdida total o parcial de un pabelln auricular y/o sus distrofias cuando se viera
afectada la funcin auditiva o cuando existiera peligro de complicacin por
actividades propias de la vida militar.
b) La atresia del conducto auditivo externo o disminucin de ms de 50% de su luz.
c) La infeccin crnica del conducto auditivo externo.
d) Las otitis medias supuradas agudas o crnicas.
e) La otitis media crnica simple.
f) La otitis media colesteromatosa.
g) La perforacin de la membrana del tmpano.
h) La mastoiditis aguda o crnica.
i) Las intervenciones quirrgicas del odo medio.
j) La obstruccin tubrica crnica o a repeticin comprobable objetivamente por
impedanciometra y timpanometra.
k) Las alteraciones del sistema del equilibrio que dependan del sistema vestibular tanto
en forma aguda como crnica.
l) La hipoacusia uni o bilateral que sobrepase una prdida de 20 decibeles tomada en la
va area en todas las frecuencias del audimetro.
ll) Todos los tumores benignos que por su localizacin y/o expansin puedan
comprometer algunos de los items antes mencionados.
2) Nariz.

20

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

a) La prdida total o parcial de la nariz.


b) Las deformaciones o malformaciones que interfieren la respiracin y la emisin de la
palabra.
c) Las modificaciones del volumen forma de la nariz, solo cuando comprometa la
funcin.
d) La rinitis atrfica u ocenosa.
e) Las desviaciones o malformaciones del septum nasal.
f) Las hipertrofias de los cornetes.
g) La perforacin del tabique nasal, no interesando su etiologa.
h) La anosmia, parosmia y/o casosmia.
i) La sinusitis crnica.
j) Las rinopatas alrgicas.
3) Faringe - Laringe:
a) La amigdalitis crnica
b) La hipertrofia amigdalina y/o adenoidea que afecten la funcin respiratoria y/o
ventilatoria.
c) La faringitis crnica.
d) Los trastornos orgnicos o funcionales de la deglucin.
e) La parlisis del velo del paladar cuando interfiera la deglucin y/o fonacin.
f) La parlisis de las cuerdas vocales, lo mismo que cualquier alteracin funcional u
orgnica de cualquier etiologa, que modifique el tono, timbre, frecuencia y fuerza; lo
mismo que de su emisin, de la voz hablada para su edad y sexo, dentro de los lmites
habituales.
g) Las laringitis crnicas de cualquier naturaleza.
h) La afona, disfona, tartamudez o cualquier otro trastorno que altere el timbre de voz
de acuerdo a la edad.
i) Cualquier otra afeccin o lesin del sistema otorrinolaringolgico que perturbe
alguna funcin del mismo.
j) Las alteraciones del gusto, desde las ageusias, como a todas las otras alteraciones.
k) Todos los tumores benignos que puedan alterar o modificar cualquiera de los items
anteriores.
Sistema Endcrino - Metabolismo y Nutricin
26.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin que perturbe las funciones endcrinas.
21

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

2) El gigantismo o acromegalia.
3) El enanismo.
4) La distrofia adiposo - genital. Hipopituitarismo.
5) El bocio. Historia de tiroidectoma.
6) El hipotiroidismo manifiesto. El mixedema.
7) El cretinismo.
8) Las disfunciones paratiroideas.
9) El hiperinsulinismo.
10) El sndrome de hipersuprarrenalismo o hiposuprarrenalismo progresivo.
11) Las disfunciones gonadales, que traigan aparejadas manifestaciones de hipogonadismo o
hipergonadismo.
12) La ginecomastia exagerada uni o bilateral cuando dificulte el uso del uniforme o sus
anexos o cuando por sus caractersticas corriera peligro de complicarse por las
actividades propias de la vida militar.
13) Las enfermedades por carencia, avitaminosis, etc.
14) La obesidad mrbida, cuando por sus caractersticas corriera peligro de complicarse con
las actividades propias de la vida militar.
15) La gota.
16) Las diabetes mellitus en cualquiera de sus grados.
17) La osteomalacia.
18) La lipomatosis.
Sistema Hemolinftico
27.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin que por su naturaleza, provoque o pueda provocar alteraciones
fisiopatolgicas que afecten la homeostasis del organismo.
2) Las anemias, en cualquiera de sus formas clnicas.
3) Las enfermedades mieloplsticas rojas, blancas o plaquetarias.
4) Las enfermedades mieloproliferativas rojas, blancas o plaquetarias.
5) La enfermedad de Hodgkin y los linfomas no Hodgkin.
6) Las ditesis hemorrgicas en cualquiera de sus formas.
7) Las enfermedades crnicas del bazo.
8) Las enfermedades crnicas tromboemblicas.
22

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

9) La esplenectoma.
10) Las afecciones crnicas de los vasos linfticos.
Sistema Nervioso
28.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin neurolgica que se diagnostique en el momento del examen, como
as cuando existan antecedentes de enfermedades neurolgicas familiares hereditarias.
2) La epilepsia en todas las formas clnicas.
3) La disfuncin cerebral comprobada electroencefalogrficamente.
4) Los movimientos involuntarios evidentes: Tics coreiformes, atetsicos, temblores y
mioclonas.
5) Las neuritis, neuralgias y neuropatas, cualquiera sea su etiologa.
6) El tartamudeo, sea de origen psicolgico u orgnico.
7) Los antecedentes de afecciones o lesiones enceflicas o menngeas cuando hayan dejado
secuelas.
8) Las neurosfilis, cualquiera sea su forma clnica.
9) Las jaquecas, mareos a repeticin y sndromes vertiginosos.
10) Las operaciones de cualquier proceso encefalomedular.
11) Las parlisis y paresias.
12) Las distonas neurovegetativas evidentes.
13) Cualquier secuela de tratamiento crneo enceflico que se diagnostique en el momento
del examen clnico o en los trazados electroencefalogrficos que perturbe o pueda
perturbar alguna funcin neuropsquica.

Enfermedades y Trastornos Mentales


29.
Los diagnsticos correspondientes a stas patologas debern ser codificados con el
Manual de Diagnstico y Estadsticas de los Trastornos Mentales de la Asociacin Estadounidense
de Psiquiatra (DSM IV), en todos los documentos en que se haga mencin a las mismas.
30.

Son causas de no aptitud


1) Las afecciones congnitas o adquiridas, agudas o crnicas, activas o latentes del
psiquismo que pudieren significar un riesgo para el desempeo de la vida militar.
2) Las toxicomanas de cualquier etiologa.
3) El alcoholismo.
4) Los trastornos de la personalidad.
5) La enfermedad psicoptica.

23

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

6) Los trastornos de conducta, manifiestos o encubiertos.


7) Los trastornos del desarrollo, demencias y otros trastornos mentales orgnicos.
8) Las esquizofrenias, delirios y otros trastornos psicticos.
9) Los trastornos afectivos y de adaptacin.
10)Las neurosis de ansiedad: obsesivo-compulsiva, fbica, histrica, somatoforme,
hipocondra, somatizacin.
11)Las reacciones psquicas puestas de manifiesto durante su actividad, examen
psicofisiolgico y/o vida de relacin, no acordes con las situaciones referidas.
12)Antecedentes psiquitricos de episodios, conductas o manifestaciones de fallas de los
mecanismos defensivos consecuentes o emergentes de patologas no psiquitricas.
Enfermedades Alrgicas
31.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier afeccin alrgica que modifique la funcin normal del organismo.
2) El asma bronquial.
3) La bronquitis espasmdica a repeticin.
4) EL coriza espasmdico.
5) El edema angioneurtico.
6) Las jaquecas a repeticin.
7) La urticaria recidivante.
8) La dermatitis alrgica.
9) La anafilaxia alimentaria.
10) Los pruritos crnicos.

Enfermedades Transmisibles y Parasitarias


32.

Son causas de no aptitud


1) Cualquier enfermedad infecto contagiosa o parasitaria que perturbe o pueda perturbar la
funcin normal de algn rgano o aparato.
2) La tuberculosis en cualquiera de sus localizaciones y formas clnicas.
3) La sfilis en cualquiera de sus manifestaciones.
4) La blenorragia aguda o crnica.
5) La lepra.
6) La hepatitis.

24

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

7) La amebiasis.
8) El paludismo.
9) La equinococosis.
10)Las parasitosis viscerales que inciden sobre el estado general.
11)Serologa positiva para HIV
12)La enfermedad del Chagas.
Enfermedades Tumorales
33.

Son causas de no aptitud


1) Los tumores malignos de cualquier localizacin.
2) Los tumores benignos, cuando por su volumen, nmero, localizacin y/o extensin,
produzcan deformaciones evidentes o impidan el normal funcionamiento de un rgano o
miembro. (En todos los casos se indicar su localizacin).

34.

Candidatas Embarazadas, ver anexo I.

25

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA


ANEXO I DEL CAPTULO II

POSTULANTES A INGRESAR EN LOS INSTITUTOS DE FORMACIN DE LAS


FUERZAS ARMADAS QUE SE ENCUENTREN EN ESTADO DE GRAVIDEZ O EN
PERIODO DE LACTANCIA.
(Resolucin N 1273 Anexo I del Ministerio de Defensa)
ARTCULO 1.- Podrn inscribirse para rendir exmenes de ingreso las mujeres que se
encuentren en estado de gravidez o perodo de lactancia, conforme las condiciones que se
establecen en el presente Anexo y de las que se les har tomar conocimiento escrito en
oportunidad de recibir su solicitud de inscripcin.
ARTCULO 2.- Ser obligatorio para la postulante acreditar con certificado mdico o
denunciar bajo declaracin jurada su estado de gravidez cuando estuviere en conocimiento
de ello, como asimismo si se encuentra en perodo de lactancia.
ARTCULO 3.- La institucin efectuar o requerir la realizacin de los exmenes mdicos
correspondientes para la deteccin o constatacin del embarazo, previo consentimiento
informado de la postulante.
ARTCULO 4.- La postulante que se encuentre en estado de gravidez podr rendir
solamente los exmenes intelectuales establecidos para el ingreso, por los cuales, en caso de
ser aprobados, se le extender una Constancia de Aprobacin con el puntaje obtenido.
En ningn caso se autorizar a postulantes en estado de gravidez la ejecucin de exmenes
de educacin fsica e instruccin militar que estuvieran establecidos como requisitos
esenciales para el ingreso.
ARTCULO 5.- El puntaje del examen intelectual aprobado tendr vigencia hasta que
finalice el perodo de gestacin y/o de lactancia, segn el caso, por un plazo que no podr
exceder los DOS (2) aos calendario desde la fecha de certificacin del embarazo.
Cumplidos estos plazos, podr la candidata presentarse en la siguiente incorporacin para
cumplimentar con la totalidad de los exmenes de educacin fsica e instruccin militar
necesarios para el ingreso.
Al respecto debe tenerse en cuenta que la efectiva incorporacin de la interesada que se
encontrase en la situacin antes descripta, se hallar sujeta al orden de mrito obtenido con
el resultado de sus exmenes fsicos e intelectuales y a la disponibilidad de vacantes
existentes en el perodo de ingreso del ao en ejercicio.
En ningn caso podr oponerse el requisito impuesto por el lmite de edad para la
incorporacin que fije la reglamentacin, an si dicha edad se alcanzara cuando no hubiera
transcurrido el plazo mximo previsto en el presente Artculo.
La candidata que naturalmente o por opcin finalice su perodo de lactancia antes de los
DOCE (12) meses posteriores al nacimiento, previa certificacin mdica competente y
presentacin de declaracin jurada, podr reincorporarse en el siguiente perodo calendario
de incorporacin.
En todos los casos, los exmenes que debern rendirse sern los vigentes al momento de la
presentacin efectiva para rendir.
ARTCULO 6.- Superado el plazo otorgado en razn de estado gravidez y lactancia, la
postulante que no hubiera regularizado su situacin de acuerdo con lo establecido en el
artculo anterior, deber reiniciar su procedimiento de postulacin.
ARTCULO 7.- Si la candidata se presentara nuevamente embarazada deber reinscribirse
y si hubiera vencido el plazo de dos aos de licencia a los cuales se refiere el Artculo 5
slo podr reinscribirse una vez ms a los efectos de realizar los exmenes intelectuales
quedando su incorporacin sujeta al cumplimiento de los dems requisitos exigidos para el
ingreso de cada Instituto, inclusive el lmite de edad.
ARTCULO 8.- Las candidatas que se encuentren en perodo de lactancia podrn rendir
solamente los exmenes intelectuales establecidos para el ingreso, por los cuales, en caso de
ser aprobados, se le extender una Constancia de Aprobacin con el puntaje obtenido el que
tendr validez hasta el siguiente perodo de incorporacin, oportunidad en que deber
26

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

presentarse para completar la totalidad de los exmenes pendientes necesarios para su


ingreso, los que una vez aprobados la habilitarn para su incorporacin.
Ser de aplicacin, en lo pertinente, el procedimiento previsto en los artculos previos.
La no presentacin en el siguiente perodo de incorporacin inmediato al vencimiento del
plazo agota toda posibilidad de volver a presentarse, debiendo reiniciar la interesada todo el
procedimiento.
Al respecto debe tenerse en cuenta que la efectiva incorporacin de la interesada que se
encontrase en la situacin antes descripta, se hallar sujeta al orden de mrito obtenido con
el resultado de sus exmenes fsicos e intelectuales y a la disponibilidad de vacantes
existentes en el perodo de ingreso del ao en ejercicio.
ARTCULO 9.- Si la candidata fuera menor de edad se pondr en conocimiento al padre,
madre o tutor de dicha situacin previo aviso a la candidata de dicha notificacin. El aviso al
padre, madre o tutor deber manejarse sin alterar el derecho a la intimidad de las personas.
En caso de ser necesario y que la candidata as lo requiera, podr consultar a las Oficinas de
Gnero a los fines de acceder a la informacin y el asesoramiento necesario.
POSTULANTES A INGRESAR EN LOS INSTITUTOS DE FORMACIN DE LAS
FUERZAS ARMADAS QUE EN EL PERODO DE EXMENES Y DE
ADAPTACIN, QUEDARAN EN ESTADO DE GRAVIDEZ (Anexo II de la
Resolucin)
ARTCULO 1.- La candidata ser responsable de informar de inmediato por medio
fehaciente su estado de gravidez cuando tuviere conocimiento de ello, como as tambin si
tuviera sospecha de su probabilidad de embarazo.
ARTCULO 2.- La candidata estar sujeta a los estudios mdicos que certificarn su
embarazo y dems que se correspondan con su estado.
ARTCULO 3.- En forma inmediata a la noticia fehaciente del embarazo ante su superior,
la candidata deber suspender toda actividad fsica y slo podr ser sometida a las
exigencias de carcter intelectual. En ningn caso se autorizar a postulantes en estado de
gravidez la ejecucin de exmenes de educacin fsica e instruccin militar que estuvieran
establecidos como requisitos esenciales para el ingreso.
ARTCULO 4.- Si la candidata fuera menor de edad se pondr en conocimiento al padre,
madre o tutor de dicha situacin previo aviso a la candidata de dicha notificacin. El aviso al
padre, madre o tutor deber manejarse sin alterar el derecho a la intimidad de las personas.
En caso de ser necesario y que la candidata as lo requiera, podr consultar a las Oficinas de
Gnero a los fines de acceder a la informacin y el asesoramiento necesario.
ARTCULO 5.- La candidata que finalice su perodo de lactancia antes de los DOCE (12)
meses posteriores al nacimiento, previa certificacin mdica competente y presentacin de
declaracin jurada, podr reincorporarse en el siguiente perodo calendario de
incorporacin.
CADETES, ASPIRANTES, CURSANTES O ALUMNAS EN ESTADO DE
GRAVIDEZ
(Anexo III de la Resolucin)
ARTCULO 1.- Cuando se presentaren casos de cadetes, aspirantes, cursantes o alumnas
que resultaren embarazadas stas debern comunicarlo en forma inmediata al superior de
quien dependa, como asimismo si tuviera sospecha de embarazo. En forma inmediata se le
deber brindar asistencia sanitaria y se le efectuarn los estudios que correspondan para
constatar el embarazo.
ARTCULO 2.- Si la cadete o aspirante, fuera menor de edad, se dar conocimiento al
padre, madre o tutor previo aviso a la candidata de dicha notificacin. El aviso al padre,
madre o tutor deber manejarse sin alterar el derecho a la intimidad de las personas. En caso
de ser necesario y que la candidata as lo requiera, podr consultar a las Oficinas de Gnero
a los fines de acceder a la informacin y el asesoramiento necesario.
27

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

ARTCULO 3.- Cuando los estudios que le fueran realizados arrojen resultado positivo de
embarazo, se le otorgar a la cadete, aspirante, cursante o alumna una licencia extraordinaria
que le ser concedida por la Direccin General de Personal previo informe de la autoridad
mdica del organismo.
ARTCULO 4.- La mencionada licencia contar de dos perodos:
Primer Perodo: Licencia Especial por maternidad deber ser iniciada al momento de la
notificacin del embarazo y se extender hasta el nacimiento del nio/a.
Segundo Perodo: Se trata de una licencia parcial por maternidad y lactancia, que abarcar
desde el nacimiento del nio/a hasta el da en que el menor cumpla UN (1) ao de edad.
ARTCULO 5.- Finalizada las referidas licencias, la cadete, aspirante, cursante o alumna,
en el plazo de TRES (3) das hbiles deber comunicar por medio fehaciente de notificacin
o presentarse personalmente en el Instituto correspondiente, a efectos de formalizar su
opcin por la reincorporacin o la solicitud de baja voluntaria.
Toda reincorporacin se efectuar al comienzo del ao lectivo correspondiente, una vez
finalizadas las licencias.
ARTCULO 6.- La cadete, aspirante, cursante o alumna, que por razones naturales u
optativas finalice su perodo de lactancia antes de los DOCE (12) meses posteriores al
nacimiento, previa certificacin mdica competente y presentacin de declaracin jurada,
podr reincorporarse al comienzo del siguiente ao lectivo.
En todos los casos, ser requisito para la reincorporacin el Apto Mdico de la cadete,
aspirante, cursante o alumna, condicin que comunicar la Junta Mdica Militar.
Toda vez que ello suceda, y cuando la cadete, aspirante, cursante o alumna fuese menor de
edad, se le requerir a su padre, madre o tutor, el consentimiento para el reingreso de la
misma.
ARTCULO 7.- A su reingreso, toda licencia o pedido/excepcin especial se ajustar a lo
normado en el Rgimen Interno de cada Instituto.
ARTCULO 8.- La cadete, aspirante, cursante o alumna podr acceder a esta licencia por
una nica vez.

28

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA


ANEXO II DEL CAPTULO II

GUA PARA LA EVALUACIN DE CANDIDATOS A INGRESO A LOS INSTITUTOS DE


FORMACIN DE LA FUERZA AREA ARGENTINA REFERENTE A LA CIRUGA
REFRACTIVA
1) La ciruga refractiva, en candidatos/as a ingreso a la Escuela de Suboficiales de la Fuerza Area,
podra ser aceptada bajo las siguientes condiciones:
a) Tcnica de Foto Ablacin por QUERATECTOMA FOTORREACTIVA (PRK) en
forma excluyente.
b) Correccin ptica menor a 5 dioptras de miopa esfrica y astigmatismo mipico de
menor de menos 1.75 dioptras.
c) Historia clnica con informe pre y post quirrgico.
d) Paquimetra pre y post-quirrgica.
e) Topografa corneal post-quirrgica.
f) Campo visual normal.
g) Agudeza visual post-quirrgica no fluctuante.
h) Agudeza visual post-quirrgica dentro de los lmites que determina el prrafo 28, Incisos
14 y 15 del Captulo V.
i) Visin de contraste normal.
j) Visin nocturna normal.
k) Que no exista deslumbramiento ni halos.
l) Que no exista opacidad y restos estromales en crnea.
m) Que no exista visin neblinoza ni resplandor.
n) Oftalmocopa binocular indirecta en retina dentro de parmetros normales.
o) Error refractivo post-quirrgico no mayor de menos de 0.50 dioptras en esfrico y en
cilindro, medido esto con autorefractometra en forma directa o bajo ciclopeja.
p) Aprobar las pruebas fisiolgicas de Medicina Aeronutica a determinar.
2) Que reunida la totalidad de las condiciones anteriormente enumeradas, el Candidato/a podr ser
evaluado/a para su ingreso, habiendo transcurrido un ao desde el evento quirrgico, dicha
evaluacin ser realizada por el Mdico Calificador de la Escuela de Suboficiales de la Fuerza
Area. En caso de NO APTITUD, el examinado ser reconsiderado por el Comit de Aptitud y
Dispensas, dependiente del Instituto Nacional de Medicina Aeronutica y Espacial (I.N.M.A.E),
quien emitir una calificacin definitiva e inapelable de la Aptitud Psicofisiolgica. Para lo cual es
necesario el pedido de reconsideracin elaborado por el interesado que solicite ser reevaluado por la
segunda instancia

29

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

CAPTULO III
PROGRAMA DE EDUCACIN FSICA Y DEPORTIVA
Aptitud fsica
1.
Las pruebas de Educacin Fsica y Deportiva se realizan con el objeto de evaluar las
condiciones del postulante a Aspirante, quien deber superarlas con promedio superior o igual a 4
(cuatro) segn las exigencias para Personal Masculino o Femenino.
2.

Cada disciplina cuenta con aspectos que se tendrn en cuenta:


1)

2)
3)

4)

5)

6)

7)

VELOCIDAD. El postulante deber correr 50 mts. tanto para varones como para
mujeres en el menor tiempo posible, con partida alta. Esto permite medir la velocidad
del mismo, en un esfuerzo de corta duracin y alta intensidad.
RESISTENCIA. Consiste en una carrera de 2.000 metros en pista por tiempo en
minutos y segundos.
SALTO VERTICAL SIN CARRERA. Salto en forma vertical, elevndose lo ms
alto posible realizando una marca de tiza con el dedo mayor de la mano que est ms
prxima a la tabla de medicin.
FLEXIN DE BRAZOS EN BARRA (masculino) Consiste en realizar flexiones de
barra, con toma dorsal, pasando al final de cada flexin el mentn por encima de la
barra.
FLEXIN DE BRAZOS (femenino) Consiste en realizar un trabajo de esfuerzo
isomtrico. Se asistir a la evaluada que adopte la posicin en la barra colocando las
manos en toma palmar, codos flexionados y el mentn por encima de la barra.
Durante la ejecucin el torso y piernas debern mantenerse en un solo bloque y con el
menor movimiento posible. El desarrollo de la prueba es por tiempo y manteniendo la
posicin de manera constante.
ABDOMINALES. El ejercicio consiste en la flexin y extensin en la que el
Candidato deber realizar el abdominal en cbito dorsal con las rodillas flexionadas.
La puntuacin se fijar por cantidad segn tabla anexa.
NATACION. Esta prueba es NO EXCLUYENTE. Consiste en un cruce a lo largo
del natatorio (25 mts.) con estilo libre, zambullida de cabeza y zambullida de parado
(manos pegadas al costado del cuerpo). Por ltimo, flotacin vertical durante 20.

Se aconseja lograr un adecuado nivel tcnico y fsico:


1) 30 minutos diarios en bsqueda de un ritmo de carrera para los 2000 metros.
2) Realizar pique de 50 metros.
3) Ejercitarse diariamente en la barra, tcnicamente.
4) Ejercitarse diariamente en la preparacin abdominal.
5) Aprender tcnicamente un estilo de natacin y practicarlo 2 (dos) veces por semana.

30

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

TABLA DE EXIGENCIAS SEGN LOS LOGROS

Puntos

10.00
9.00
8.00
7.00
6.00
5.00
4.00
3.00
2.00
1.00
0.00

Velocidad 50 mts
(segundos)

M
13.3
13.7
14
14.5
14.9
15.4
15.9
16.3
16.7
17
17.15

F
16.3
16.7
17
17.5
17.9
18.4
18.9
19.3
19.7
20
20.15

Resistencia
2000 m X
tiempo
(minutos y
segundos)

M
7.00
7.15
7.25
7.45
8.05
8.35
9.15
10.05
10.45
11.15
11.35

F
9.45
10.00
10.30
11.00
11.20
11.40
12.00
12.40
13.15
13.45
14.00

Salto
vertical

M
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15

F
42
39
36
33
30
27
24
21
18
15
12

Flexin
de
brazos.

Nro Seg
M
F
12 0:54
11 0:48
10 0:42
9 0:36
0:30
8
0:24
7
0:18
6
0:14
5
0:12
4
0:10
3
0:05
2

Abdomen

M
66
62
58
54
50
44
42
40
38
36
34

F
62
58
54
50
40
34
32
30
28
26
24

IMPORTANTE
ES SUMAMENTE IMPORTANTE LA PREPARACIN FSICA DE LOS CANDIDATOS
PUES DE ELLO DEPENDE NO SOLO SU RENDIMIENTO PARA LOGRAR UNA
VACANTE SINO TAMBIEN LA POSIBILIDAD DE ALCANZAR UN OPTIMO
DESEMPEO EN LA INSTRUCCIN MILITAR QUE SE REALIZARA UNA VEZ
SELECCIONADO COMO ASPIRANTE.

31

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

ASPECTOS A EVALUAR
Durante dicho perodo de exmenes se contempla realizar los siguientes exmenes, pruebas y
entrevistas:
1) Examen Mdico de Ingreso. Ser atribucin y responsabilidad del Escuadrn Sanidad
del Instituto.
2) Examen Intelectual. Se realizar en forma escrita para cada Asignatura. Versar sobre
cualquier tpico de los correspondientes programas que se adjuntan, y ser calificado
de (1) UNO a (10) DIEZ puntos.
Se considera como NO SATISFACE para el ingreso, aquel Candidato/a que obtenga
aplazo de hasta 3,99 (TRES PUNTOS CON NOVENTA Y NUEVE CENTSIMOS).
Se consideran como APENAS SATISFACE las calificaciones menores a SEIS (6)
puntos.
Se consideran como SATISFACE y SATISFACE BIEN las calificaciones
correspondientes a SEIS (6), SIETE (7) y OCHO (8) puntos y NUEVE (9) y DIEZ (10)
respectivamente.
El promedio de las mismas ser utilizado como factor en el Orden de Mrito General,
para la Asignacin de Vacantes de Ingreso.
3) Pruebas de Educacin Fsica y Deportiva. Se realizar con el objeto de evaluar las
condiciones fsicas del Candidato a Aspirante, quien deber superar estas pruebas con
promedio superior a 4 (CUATRO). Se recuerda que los tiempos que figuran en este
programa son tiempos mnimos; superarlos significa obtener una mejor calificacin en
este examen.
4) Entrevista Personal. Su objeto ser analizar los antecedentes personales, culturales y las
condiciones naturales que evidencien los Candidatos para su adaptacin a la vida militar.
Esta entrevista se realizar ante una Junta Asesora, reunida al efecto y controlar la
exactitud de los datos consignados en el legajo del Candidato.
5) Estudio Psicolgico. Ser atribucin y responsabilidad del Gabinete Psicopedaggico
del Instituto. Estar dirigido a evaluar los aspectos bsicos de la personalidad del
Candidato: equilibrio emocional, adaptacin social y rendimiento intelectual, en
relacin con la adaptacin a las exigencias de la vida militar.
Junta Superior de Seleccin
Esta Junta estar integrada por las mximas Autoridades del Instituto, la cual entrevistar y
analizar los antecedentes del Candidato, as como las condiciones naturales que evidencia para
adaptarse a la vida militar.
Solo los Candidatos que aprueben el Examen Mdico de Ingreso y el Estudio Psicolgico, sern
entrevistados y al finalizar esta entrevista obtendrn un orden de mrito a travs del promedio del
Examen Intelectual, el promedio de las Pruebas de Educacin Fsica y Deportiva y la calificacin de
la Junta Superior de Seleccin.

32

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

CAPTULO IV

PERODO DE ADAPTACIN
Alojamiento y franco
1.
Durante el tiempo que dure el examen de ingreso, los Candidatos sern alojados y
racionarn sin ningn costo, en la Escuela de Suboficiales de la Fuerza Area, debiendo traer todos
los tiles y efectos personales necesarios para dicho lapso de tiempo.
2.
Se prev 4 (CUATRO) semanas de examen de ingreso. Al final de cada examen o prueba,
los Candidatos que resultaren Ineptos o no obtuvieren los promedios exigidos, al igual que aquellos
que al finalizar el perodo de exmenes, no obtuvieren una vacante para ingreso, regresarn a sus
domicilios particulares, bajo su responsabilidad y por sus propios medios; por ello, se recomienda a
los seores padres y Candidatos prever el dinero necesario para el viaje de regreso a sus respectivos
domicilios.
3.
Si durante el perodo de exmenes se autorizara a hacer uso del franco, slo dispondrn del
mismo aquellos Candidatos que deseen utilizarlo por propia voluntad y bajo su responsabilidad,
debiendo afrontar los costos con sus propios medios. La condicin para hacer uso de stos
francos especiales en el caso de los candidatos menores de edad es la presentacin de una
Autorizacin firmada por los padres (ver modelo pg. 36 y 37).
4.
Las calificaciones obtenidas en cada una de las evaluaciones, sern de carcter
CONFIDENCIAL y definitivas, as como tambin las decisiones adoptadas por la Junta Superior
de Seleccin.
Presentacin Personal para el Exmen de Ingreso
Al momento de la Incorporacin la Vestimenta sugerida para Personal Masculino y Femenino es
Formal, ej.: pantaln y/o pollera, camisa, zapatos.
Elementos para el examen de ingreso
5.
Lista de elementos y documentacin con que deber presentarse el Candidato para rendir el
Examen de Ingreso:
tiles:
1) Regla de plstico milimetrada de 30 cm.
2) Escuadra de plstico con transportador inscripto.
3) Goma lpiz-tinta.
4) Bolgrafo azul.
5) Bloc borrador.
6) Lpiz negro.
7) Comps de lpiz (simple).
8) Calculadora.
Elementos de aseo:

Personal masculino:

Personal femenino:

1) Pasta dental/cepillo de dientes


2) Desodorante
3) Elementos para afeitarse

1) Pasta dental/cepillo de dientes


2) Desodorante
3) Presilla para cabello color oscuro
4) Toalla de cara
33

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

4) Toalla de bao
5) Jabn tocador
5) Toalla de cara
6) Papel higinico

5) Toalla de bao
6) Jabn de tocador
7) Papel higinico
8) Toallas femeninas

Ropa particular:
Personal masculino:
1) Camisa
2) Perchas (2)
3) Pantaln
4) Zapatos/medias
5) Muda de ropa interior
6) Pauelos (3)
7) Pijama
8) Ojotas
9) Un par de zapatillas
10) Pantaln corto blanco
11) Remera m/cortas blanca
12) Medias blancas de gimnasia

Personal femenino:
1) Blusa
2) Perchas (2)
3) Falda azul o negra
4) Zapatos/medias
5) Muda de ropa interior
6) Pauelos (3)
7) Camisn/traje pijama
8) Ojotas
9) Un par de zapatillas
10) Pantaln corto blanco
11) Remera m/cortas blanca
12) Medias blancas de gimnasia
13) Elementos de uso ntimo

6.
Telfonos celulares, efectos de valor (dinero, notebooks, etc.), medicamentos y complejos
vitamnicos sern retirados al momento de la presentacin para ser guardados y posteriormente
devueltos al abandonar el proceso de seleccin o finalizar el mismo.

34

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA


ANEXO I CAPITULO IV

FUERZA AREA ARGENTINA


DIRECCIN GENERAL DE EDUCACIN
ESCUELA DE SUBOFICIALES

AUTORIZACIN USO DE FRANCOS PARA CANDIDATOS MENORES DE EDAD

El que suscribe padre/madre/tutor..(nombre, apellido y DNI) , autorizo al


Ciudadano (nombre, apellido y DNI del Candidato).a retirarse del
Establecimiento los das que sean necesarios, quedando bajo mi responsabilidad por
cualquier inconveniente que le sucediera al mismo durante el uso de sus francos.
Crdoba,

de

2016.-

Firma padre/madre/tutor..
Aclaracin....
DNI..
Certifico que las firmas que anteceden son autnticas y que han sido puestas en mi presencia y que pertenecen a las
personas nombradas ms arriba, habindose verificado asimismo sus filiaciones e identidades.
Lugar y fecha: .......................................................................................

Firma y Sello: ...................................................................................


Autoridad Judicial, Policial o Escribano Pblico

Sello de la Dependencia

Las firmas del solicitante y padres o tutor deben ser Autenticadas por Autoridad Judicial, Policial, o Escribano Pblico (en este ltimo caso
legalizado ante el Colegio de Escribanos) con el sello correspondiente al Organismo de la autoridad que certifica.

35

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA


ANEXO II CAPITULO IV

FUERZA AREA ARGENTINA


DIRECCIN GENERAL DE EDUCACIN
ESCUELA DE SUBOFICIALES

AUTORIZACIN USO DE FRANCOS PARA CANDIDATOS MENORES DE EDAD


(en caso que el Candidato no sea retirado por el padre/madre/tutor)

El que suscribe padre/madre/tutor..(nombre, apellido y DNI) , autorizo al


Ciudadano (nombre, apellido y DNI)., a retirar a mi hijo/a .(nombre,
apellido y DNI del Candidato).., del Establecimiento los das que sean
necesarios, quedando bajo su responsabilidad por cualquier inconveniente que le
sucediera al mismo durante el uso de los francos.
Crdoba,

Firma padre/madre/tutor
Aclaracin
DNI

de

2016.-

.
Firma persona autorizada
Aclaracin
DNI

Certifico que las firmas que anteceden son autnticas y que han sido puestas en mi presencia y que pertenecen a las
personas nombradas ms arriba, habindose verificado asimismo sus filiaciones e identidades.
Lugar y fecha: .......................................................................................

Firma y Sello: ...................................................................................


Autoridad Judicial, Policial o Escribano Pblico

Sello de la Dependencia

Las firmas del solicitante y padres o tutor deben ser Autenticadas por Autoridad Judicial, Policial, o Escribano Pblico (en este ltimo caso
legalizado ante el Colegio de Escribanos) con el sello correspondiente al Organismo de la autoridad que certifica.

36

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

CAPTULO V
PROGRAMA DE EXAMEN INTELECTUAL
ASIGNATURA: FISICA
UNIDAD N 1:
Fuerzas. Elementos de una fuerza. Representacin de una fuerza: vectores. Sistemas de fuerza en
equilibrio. Componentes, resultante y equilibrante. Composicin de fuerzas colineales.
Composicin de fuerzas concurrentes. Mtodo del paralelogramo para dos o ms fuerzas. Mtodo
del polgono. Composicin de fuerzas paralelas. Descomposicin de una fuerza en dos
direcciones dadas.
UNIDAD N 2:
Cinemtica. Movimiento, velocidad, espacio y tiempo, trayectoria: concepto. Clasificacin de
los movimientos segn su trayectoria y su velocidad. M.R.U: caractersticas. Leyes. Frmulas.
Ejercicios. M.R.U.V.: Conceptos y caractersticas. Leyes. Frmulas. Ejercicios. Casos
particulares: cada de los cuerpos en el vaco. Aceleracin de la gravedad. Tiro vertical: duracin
del movimiento y altura mxima alcanzada. Ejercicios.
UNIDAD N 3:
Dinmica. Concepto. Principios de inercia, de masa y accin y reaccin. Relacin entre el peso de
un cuerpo, su masa y la aceleracin de la gravedad. Sistema de Unidades MKS y Tcnico.
Transformacin de unidades y equivalencias. Peso: concepto, unidades. Peso especfico y
densidad. Ejercicios.
Trabajo mecnico. Concepto. Su expresin general. Casos: trabajo motor y resistente. Unidades.
Ejercicios.
Potencia. Conceptos. Frmulas. Unidades del MKS y Tcnico. Otras unidades de uso prctico.
Ejercicios.
Energa. Concepto. Tipos. Transformacin. Principio de conservacin. Unidades. Energa
Mecnica. Energa cintica y potencial. Ejercicios.
UNIDAD N 4:
Momento de una fuerza con respecto a un punto. Concepto, signo, unidades, Teorema de los
Momentos. Ejercicios
Equilibrio. Condiciones generales. Equilibrio en cuerpos apoyados y suspendidos. Palancas.
Gneros, aplicaciones. Ejercicios.
UNIDAD N 5:
Presin. Concepto. Unidades. Presin hidrosttica. Teorema General de la Hidrosttica. Principio
de Pascal. Prensa hidrulica. Principio de Arqumedes.
Empuje. Criterios de flotabilidad. Ejercicios.
UNIDAD N 6:
Calor. Concepto. Unidades. Calor especfico. Equivalente mecnico del calor.
Temperatura. Concepto. Escalas termomtricas: Celsius, Fahrenheit, Kelvin. Transformaciones.
Diferencia entre calor y temperatura. Frmulas. Ejercicios. Cambios de estado.
UNIDAD N 7: Definiciones y parmetros de un circuito. Sistemas de unidades. Ley de
Coulomb. Diferencia de potencial. Corriente elctrica. Potencia. Energa. Elemento resistivo,
bobina y condensador. Ley de Ohm. Leyes de Kirchoff. Asociacin de resistencias. Asociacin de
bateras.
BIBLIOGRAFA
- Fsica General Mximo Alvarenga, Editorial Oxford. 2001
- Fsica 1 Maiztegui, Alberto Sbato, Jorge. Editorial Kapelusz
- Fsica 4 y Fsica 5 Tricrico, Hugo Roberto; Bazo Ral Horacio. A-Z Editora
- Fsico Qumica Botto, Juan; Bulwik , Marta; Robisntein, Jorge y otros. Ed. Tinta Fresca.
2010
37

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

ASIGNATURA: MATEMTICA
UNIDAD N 1: CONJUNTOS NUMRICOS
Sistema de numeracin posicional decimal. Nmeros racionales: concepto. Formas de escritura
(fraccionaria, decimal) Propiedades. Notacin cientfica. Nmeros irracionales. Nmeros reales.
UNIDAD N 2: OPERACIONES
Nmeros enteros. Suma, resta, multiplicacin y divisin. Potencias con exponente natural.
Radicacin. Propiedades. Ecuaciones. Mltiplo comn menor. Divisor comn mayor.
Nmeros racionales. Las cuatro operaciones bsicas bajo distintas representaciones. Propiedades.
Potencias con exponente entero. Propiedades. Producto y cociente de potencias de igual base.
Proporcionalidad directa e inversa. Razones trigonomtricas.
UNIDAD N 3: FUNCIONES Y ECUACIONES
Cuadrado y cubo de un binomio. Diferencia de cuadrados. Ecuaciones de primer grado con una
incgnita. Ecuaciones equivalentes. Expresiones algebraicas asociadas a una grfica. Funciones
numricas: lineal, cuadrtica. Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incgnitas.
UNIDAD N 4: NOCIONES DE GEOMETRA
Espacio bidimensional. Figuras: polgonos y crculos. Elementos. Propiedades. Cuerpos:
concepto. Prisma, pirmide, cubo, esfera, cilindro, cono. Elementos. Propiedades. Permetro.
rea. Volumen. Frmulas.
Teorema de Pitgoras. Las razones trigonomtricas y el Teorema de Pitgoras aplicado a la
resolucin de tringulos. Movimientos: congruencia, congruencia de tringulos. Semejanza.
Teorema de Tales, figuras semejantes.
UNIDAD N 5: NMEROS COMPLEJOS
Nmeros reales. Operaciones. Propiedades. Valor absoluto. Nmeros complejos. Propiedades.
Forma binmica y polar. Suma. Producto por un nmero real. Propiedades.
BIBLIOGRAFA
- Matemtica I Andrs M; Pieiro,G; Serpa, B y otros. Ediciones Santillana. Bs.As. 2011
- Matemtica II Berman, A; Dacunti, D; Perez, M y Veltri, V. Ediciones Santillana. Bs.As. 2011
- Matemtica III Pieiro,G; Righetti, G; Serrano, G y Perez,M. Ediciones Santillana. 2011
- Matemtica I, Matemtica II y Matemtica III Chemello, Graciela y otros. Ed.
Longseller/Educacin. CABA 2015

ASIGNATURA: INGLS
UNIDAD 1
Saludos: formales e informales. Los nmeros: ordinales y cardinales. Pronombres Personales.
Verbo TO BE presente. Palabras interrogativas. Adjetivos calificativos, demostrativos y posesivos.
Sustantivos y sus plurales. Artculos: definidos e indefinidos. La hora. Vocabulario relacionado con:
datos personales, nacionalidades, trabajos, la familia, la escuela (tiles escolares y materias), los
colores, das de la semana, meses del ao, fechas, clima.
UNIDAD 2:
Existencia: There is/are. Preposiciones de lugar. Posesin: pronombres posesivos y demostrativos.
El caso posesivo. Whose..? Can y Cant: para expresar capacidad, dar y pedir o negar permiso.
Vocabulario relacionado con las partes de la casa, muebles y habilidades.
UNIDAD 3:
Presente Simple y adverbios de frecuencia. Expresin de gustos y aficiones: Like + sustantivo o
gerundio.How often...? How long...? Expresin de sugerencias e invitaciones: Why dont we...?
What about...? Preposiciones y conjugaciones. Vocabulario relacionado con: horarios,
rutinas, deportes, actividades de tiempo libre, tareas domsticas, hobbies.
UNIDAD 4:
38

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

Presente Continuo para expresar acciones en presente y actividades futuras preestablecidas.


Sustantivos contables e incontables y expresiones de cantidad:
some, any, no ( how) much / many, a lot (of) , a few , a little. Ofrecimientos y pedidos corteses:
Would like + sustantivos / infinitivos. Vocabulario relacionado con comidas, bebidas, dinero,
precios.
UNIDAD 5:
Verbo TO BE en pasado. Pasado simple y expresiones de tiempo. Vocabulario relacionado con
lugares en la ciudad, vacaciones.
BIBLIOGRAFA
- Basic English Grammar for English Language Learns by Howard Sargeant. Saddle back
Educational Publishing 2007
- Basic English Grammar by Azar Hagen 2014
- Starter Whats Silvia Carolina Tiberio. Editorial PEARSON/LONGMAN 2009
ASIGNATURA :LENGUA
UNIDAD N 1: COMUNICACIN
La Comunicacin: el circuito comunicativo. Elementos. La situacin comunicativa: variedades
lingsticas.
UNIDAD N 2: FUNCIONES GRAMATICALES
Las funciones gramaticales: Caracteres y clasificacin de cada una de ellas. Verbos regulares,
irregulares y defectivos: la conjugacin verbal. Las construcciones funcionales: frases verbales y
frases adverbiales.
UNIDAD N 3: SINTAXIS
La oracin simple: concepto y clasificacin. Las funciones sintcticas en la oracin simple: anlisis
sintctico.
UNIDAD N4: SINTAXIS
La oracin compuesta: coordinacin y subordinacin. Tipos. Anlisis sintctico.
UNIDAD N5: ORTOGRAFIA
Acentuacin: reglas generales y especiales. Signos de puntuacin: clasificacin y reglas para su
empleo correcto.
UNIDAD N 6: COMPRENSIN DE TEXTOS
Notas marginales. Grficos: lineales, barras y circulares. Esquemas de contenido. Cuadro sinptico,
comparativo, doble entrada, cronolgico. Resumen de sntesis: diferencias.
BIBLIOGRAFA:
- Lengua 7, Lengua 8 y Lengua 9 Liliana Lotito y otros. Ed. AIQUE 2010
- Lengua 9 Calero Silvia; Martn Laura y Fogola Julia. Ediciones SM 2005
- Lengua y Literatura I, II y III. Prctico del Lenguaje. Fernando C. Avendao. Ed. SANTILLANA
2010

IMPORTANTE: se deja aclarado que la bibliografa sugerida para cada una de las
asignaturas, es orientadora.
Una vez realizada la Inscripcin, el candidato tendr acceso a la Plataforma Virtual de la
E.S.F.A., que le permitir una preparacin individual para rendir el exmen intelectual de
ingreso en las 4 asignaturas.

39

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

Exmenes tipo de conocimientos


ASIGNATURA: FSICA
1. Los elementos de una fuerza son:
a) Punto de aplicacin, direccin, sentido, intensidad o mdulo y recta de accin.
b) Direccin, trayectoria y sentido.
c) Mdulo, rapidez, direccin y sentido.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
2. Conceptualmente un sistema de fuerzas es:
a) La fuerza resultante.
b) El conjunto de fuerzas que actan sobre un cuerpo.
c) Cuando estas acciones solamente pertenecen a la misma recta de accin.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
3. En Cinemtica, movimiento es:
a) El cambio de posicin de un cuerpo, con respecto a un punto considerado fijo a medida que transcurre el
tiempo.
b) El cambio de posicin de un cuerpo.
c) La rotacin de un cuerpo.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
4. Una velocidad de 25 km/h equivale a:
a) 3,94 m/s
b) 2,50 m/s
c) 9,46 m/s
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
5. Un mvil recorre la mitad de un trayecto a 25 km/h y la otra mitad a razn de 435 m/min Cul de las dos
trayectorias recorri con mayor velocidad?
a) La mitad del trayecto recorrido a 435 m/min es mayor que la recorrida a 25 km/h
b) La mitad del trayecto recorrido a 25 km/h es mayor que la recorrida a 435 m/min
c) Las dos velocidades son equivalentes.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
6. Un cuerpo que cae libremente desde un avin que vuela a 2000 metros de altura. Considerando que la aceleracin de
la gravedad es 10 m/s2, cul es el tiempo que demora el cuerpo arrojado en tocar tierra?
a) 200 s
b) 20 s
c) 2 s
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
7. Un mvil que posee una velocidad inicial de 10 m/s y debe recorrer 500 m en 10 segundos. Qu aceleracin
adquiere en ese momento?
a) 8 m/s2
b) 5 m/s2
c) 0,5 m/s2
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
8. Un mecanismo o una persona realiza un trabajo si vence una:
a) Resistencia por medio de una potencia
b) Resistencia a travs de cierta distancia
c) Resistencia
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas
9. La Energa Potencial, es la que posee un cuerpo debido a:
a) Su estado de reposo
b) Su estado de movimiento
c) Respuestas a y b son correctas
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas
10. La unidad de medida de la Potencia, definido por convencin en el SIMELA es:
a) El Caballo de Vapor

40

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

b) El Ergio
c) El Vatio o Watt
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
11. La Energa Cintica, de acuerdo a lo demostrado en su ecuacin es:
a) Proporcional a la masa cuerpo y al cuadrado de la velocidad
b) Proporcional al peso del cuerpo y al cuadrado de la velocidad
c) Proporcional a la masa del cuerpo y a la mitad de la velocidad
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
12. En el principio de Conservacin de la Energa enuncia que la energa no se crea ni se destruye,.
a) Se acaba
b) Se gana
c) Se transforma
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
13. Los elementos de la palanca, en cualquiera de los tres gneros, se define al brazo de potencia como:
a) El segmento de barra comprendido entre el punto de apoyo y la resistencia
b) El segmento de barra comprendido entre el punto de apoyo y la potencia
c) El segmento de barra comprendido entre la resistencia y la potencia
d) Las respuestas b y c son las correctas
14. El Principio de Pascal demuestra que:
a) Todo cuerpo en el seno de un gas, recibe un empuje de abajo hacia arriba igual al peso del gas que desaloja
b) Todo cuerpo sumergido en el seno de un lquido recibe un empuje de abajo hacia arriba, igual al lquido
desalojado
c) La presin ejercida por el mbolo se transmite con igual intensidad en todos los sentidos
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
15. Un hombre de 70 kg de masa est parado y apoyado en sus dos pies. La superficie de apoyo de cada zapato es de
200 cm2. Cul ser la presin , expresada en Pascales , ejercida sobre el suelo?. Dato: g= 10 m/s2
a) 3.5 Pascales
b) 0.28 Pascales
c) 35 Pascales
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
16. Segn lo experimentado por Arqumedes, y en consecuencia, su Principio fundamenta que:
a) Las presiones son perpendiculares a las superficies
b) Los lquidos transmiten presiones
c) El empuje es igual al peso del lquido desalojado
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
17. El Calor, se define como:
a) Una cantidad de energa y es una expresin del movimiento de las molculas que componen un cuerpo
b) Es temperatura
c) Las respuestas a y b son correctas
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
18. Un lquido refrigerante tiene una temperatura de -8C. Qu valor le corresponde en la escala Fahrenheit?
a) -40F
b) 46.4 F
c) 17.6F
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
19. Un Crculo Elctrico es:
a) Un conjunto de operadores unidos de tal forma que permitan el paso o la circulacin de la corriente elctrica
(electrones) para conseguir algn efecto til (luz, calor, movimiento, etc.)
b) Un dispositivo electrnico
c) Las respuestas a y b son las correctas
d) Ninguna de las respuestas anteriores es la correcta
20. Si en un crculo elctrico la intensidad de corriente que circula es de 2 amperes y la resistencia de la carga mide 10
Ohm. La diferencia de potencial (voltaje) aplicada a sus bornes es:
a) 5 voltios
b) 12 voltios

41

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

c) 8 voltios
d) Ninguna de las respuestas anteriores es la correcta

RESPUESTAS FSICA:
1) a
2) b
3) a
4) d
5) a
6) b
7) a
8) b
9) a
10) c
11) a
12) c
13) b
14) c
15) d
16) c
17) a
18) c
19) a
20) d

ASIGNATURA LENGUA
1. Indique cules son los elementos necesarios para que se produzca una comunicacin interpersonal:
a) Emisor, canal, cdigo, mensaje
b) Emisor, Mensaje, Receptor, Canal
c) Receptor, Mensaje, Emisor, Retroalimentacin
d) Canal, Mensaje, Receptor, Ruido
2. Qu funcin gramatical es la que modifica al adjetivo?
a) El sustantivo
b) El verbo
c) El pronombre
d) El adverbio
3. Indique cul de las funciones gramaticales siguientes siempre es invariable:
a) Conjuncin
b) Adjetivo
c) Pronombre
d) Sustantivo
4. Cul de las siguientes palabras no es un pronombre?:
a) M
b) Si
c) T
d) Te
5. Cul de los sustantivos que siguen tiene incorrectamente colocado el artculo, segn su gnero?
a) El caparazn
b) El alicate
c) El sartn
d) El maratn
6. En la oracin La Fbrica Militar de Aviones (actualmente conocida como FADEA) jug un papel
fundamental para el progreso y la evolucin aeronutica argentina, encontramos:
a) Una preposicin

42

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

b) Dos preposiciones
c) Tres preposiciones
d) Cuatro preposiciones
7. Mientras que el enunciado el marine caminaba exhausto entre esa vegetacin selvtica, intimidatoria y
feroz, hay:
a) Tres adjetivos
b) Cuatro adjetivos
c) Cinco adjetivos
d) Ningn adjetivo
8. En la oracin Alguien no identificado intent entrar violentamente en la IX Brigada Area, el ncleo del
sujeto es:
a) Alguien
b) Brigada
c) Identificado
d) Entrar
9. Indique cul es la aposicin del ncleo del sujeto en este enunciado: El show de aviones, EMB-312
Tucano y B-45 Mentor, incluy inesperados vuelos acrobticos al medioda:
a) El show de aviones
b) EMB-312 Tucano y B-45 Mentor
c) Inesperados vuelos acrobticos
d) Medioda
10. En esta oracin: El rescate de los tripulantes por la patrulla aeronutica fue exitoso, el ncleo del
predicado es:
a) Exitoso
b) Patrulla
c) Fue
d) Rescate
11. En el enunciado El ejercicio Walkirya 11 verific el excelente nivel de entrenamiento del personal
militar de F.A.A. en misiones de bsqueda y rescate, encontramos:
a) Un objeto directo
b) Un objeto indirecto
c) Un predicativo obligatorio
d) Un complemento circunstancial de medio o instrumento
12. En cambio, en la oracin Muchas de las personas presentes en la muestra de objetos histricos de la
F.A.A. regresaron desanimadas hacia sus hogares, hay:
a) Un objeto directo
b) Un predicativo no obligatorio
c) Un complemento circunstancial de tiempo
d) Un complemento agente
13. Qu tipo de conector es el remarcado en esta idea: Durante la dcada del 60, los aviones argentinos
conquistaron los cielos y los pramos de la Antrtida?:
a) Adversativo
b) Disyuntivo
c) Causal
d) Copulativo
14. Cules son los accidentes gramaticales del verbo?:
a) Modo, tiempo, persona, nmero y voz
b) Gnero, nmero, tiempo y modo
c) Conjugacin, persona, tiempo y modo
d) Tiempo, persona y voz
15. Los verbos que no expresan de por s una accin y requieren la presencia de un predicativo obligatorio
para completar su sentido y que haya predicado, se denominan:
a) Verbos defectivos
b) Verbos transitivos

43

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

c) Verbos intransitivos
d) Verbos copulativos
16. Cmo se llaman aquellos verbos en los que la accin nombrada recae sobre el sujeto que la ejecuta?:
a) Verbos transitivos
b) Verbos reflexivos
c) Verbos intransitivos
d) Verbos recprocos
17. La forma correcta de la tercera persona del singular del verbo satisfacer en Pretrito Perfecto Simple
del Modo Indicativo es:
a) Satisfara
b) Satisface
c) Satisfaca
d) Satisfizo
18. Antes de transcribir una cita textual se debe/n utilizar:
a) Puntos suspensivos
b) Punto y coma
c) Dos puntos
d) Punto y aparte
19. Para encerrar los elementos aclaratorios y/o explicativos intercalados en un enunciado, se usan:
a) Diresis
b) Comillas
c) Asteriscos
d) Parntesis
20. Por regla general de acentuacin, los monoslabos llevan tilde o acento ortogrfico?:
a) S
b) No
c) A veces
d) Nunca
RESPUESTAS LENGUA:
1) b
2) d
3) a
4) b
5) c
6) b
7) b
8) a
9) b
10) c
11) a
12) b
13) d
14) a
15) d
16) b
17) d
18) c
19) d
20) d

ASIGNATURA: INGLS
1. These are my brothers. They eight and ten years old.
a) have
b) is

44

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

c) are
d) has
2. Oil .important natural resource of Kuwait.
a) is an
b) is a
c) are a
d) are an
3. .is this book? I think its Peters.
a) Who
b) What
c) Where
d) Whose
4. A: What time is it?
B: Its 6:45 .
a) six a past quarter
b) a quarter past seven
c) a quarter to seven
d) six and a half
5. Mary..in a hospital
a) doesnt work
b) arent working
c) dont work
d) not work
6. Rosa and Mario are Mexican. first language is Spanish.
a) There
b) His
c) Their
d) Hers
7. The plural form of foot is
a) feet
b) feets
c) foots
d) foot
8. Where ..? In a bank
a) do he work
b) does he work
c) he works
d) does he works
9. He works . Saturday morning.
a) at
b) to
c) in
d) on
10. Sam: When do you arrive in San Francisco?
Ken: My flight lands ..5:00 PM
a) in
b) on
c) next to
d) at
11. What in the kitchen, mum?
a) are you doing

45

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

b) do you
c) you do
d) did you
12. What .at the restorant?
a) were you eat
b) did you ate
c) you ate
d) did you
13. Be quiet, children! Your dad .on the phone.
a) is talking
b) talk
c) talked
d) talks
14. What can Sandra ..?
a) to cook
b) cooking
c) cook
d) cooks
15. We a fantastic film yesterday evening.
a) saw
b) didnt saw
c) seed
d) see
16. We .to USA last year. We visited Italy
a) not go
b) arent going
c) didnt go
d) not went
17. You .at the party last night. I didnt see you there.
a) wasnt
b) werent
c) were
d) was
18. Where ..John last night?
a) is
b) were
c) will be
d) was
19. My parents tennis. They dont like it.
a) never play
b) play never
c) usually play
d) usually plays
20. ..days did you study for the final exam? About seven days
a) How much
b) How often
c) How many
d) How long
RESPUESTAS INGLS:
1) c

46

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

2) a
3) d
4) c
5) a
6) c
7) a
8) b
9) d
10) d
11) a
12) d
13) a
14) c
15) a
16) c
17) b
18) d
19) a
20) c

ASIGNATURA MATEMTICA:
1) Resolver
3

243 23 (1) (2)3: (2)2

Solucin

3 27

8 ( 1) 1

1 1

2) Resolver aplicando propiedades de la potenciacin

1 2 1 1 3 2 1 2 4
:
5 5 5 5

Solucin:
2

12

1 8 1 1 1
1
1 6
(

)
:
(

5
5

5 5 5 625
3)

Hallar el valor de x en la siguiente ecuacin:

1
x1
x 1
2
2
3
Solucin:
1
1
1
1

2
2
3
3

47

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

1
1
1
1
2
3
3

3 2
2

6
3
1
2
2 1
12

: 4
6
3
3 6
3

4) Calcular la superficie sombreada.

Solucin:
Sup. = l2 = (5cm)2 = 25 cm2
Sup. =r2 = 3.14 x (2,5cm)2 = 19.625 cm2
Sup. sombreada = Sup. - Sup. = 5.375 cm2
5) Confeccionar una tabla de valores de por lo menos tres puntos y representar grficamente la
siguiente funcin.
Y = 2x + 1
Solucin:
X
1
0
-1

Y
3
1
-1

6) Una escalera de 3 m de largo se apoya contra una pared formando un ngulo de 70 con el piso.
A qu altura sobre la pared se apoyar su extremo superior?

Datos:
sen 70 = 0,94
cos 70 = 0,34
tg 70 = 2,75
Solucin:

48

INGRESO 2017

ESCUELA DE SUBOFICIALES DE LA FUERZA AEREA

7) Resolver:

3 1
7
1

i i
2
4 2
3
Solucin:

1 3 1 7 9 28
19
i i
i i
2 4 2 3 12
12

49