You are on page 1of 4

1.

(Fuvest 2010)

Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada
de cor marrom. Essa condio afeta a sade, principalmente, de crianas e de idosos,
provocando, entre outras, doenas respiratrias e cardiovasculares.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formao de um fenmeno climtico
que ocorre, por exemplo, na cidade de So Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergncia intertropical, que provoca o aumento da presso atmosfrica na rea
urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formao de nuvens de poluentes que provocam
danos ambientais.
d) inverso trmica, que provoca concentrao de poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventos alseos de sudeste, que provocam o sbito aumento da umidade relativa do ar.
2. (Ufg 2010) Leia o texto a seguir.
No fundo do vale o lenol fretico aflora para formar os rios. Estes tm seus ciclos regulados
pelos perodos de cheia e vazante, e pelos espaos representados pelas plancies de
inundao. Este termo encerra em si sua funo: abrigar as guas do rio quando do seu
natural extravasamento nas pocas de cheias.
Este texto analisa as recorrentes tragdias na regio Sul do Brasil, com desmoronamentos,
desabamentos de casas, mortes e centenas de pessoas desabrigadas.
A explicao geogrfica para essas tragdias pode ser encontrada no seguinte fato:
a) desvios dos leitos dos rios que direcionam o fluxo das guas em um mesmo sentido,
tornando as enchentes inevitveis.
b) ausncia de planejamento do uso do solo causando especulao imobiliria e possibilitando
a ocupao de novos espaos sem fiscalizao.
c) encostas ngremes que impedem a absoro de quantidade volumosa de gua vertida em
direo aos vales.
d) altas precipitaes pluviomtricas anuais que dificilmente so previstas devido ao uso de
equipamentos meteorolgicos obsoletos.
e) presena de solos profundos porosos que retm gua, provocando desabamentos de
construes.
3. (Uemg 2010) AMAZNIA COMO SALVAR A FLORESTA?
So inmeros os dados que indicam a devastao dos 64 milhes de hectares da Amaznia.
S em setembro/2008, 587 Km da floresta sofreram corte ou degradao progressiva. Boa
parte da culpa cai sobre os pecuaristas. De um rebanho de 70 milhes de cabeas de gado
em territrio brasileiro, 36% esto na Amaznia, o que faz com que 78% das reas abertas da
floresta sejam usadas para pastagem.
Considerando seus conhecimentos sobre o tema abordado no trecho acima, assinale, a
seguir, a alternativa em que NO se apontou uma soluo para os problemas da Amaznia:
a) Multiplicao das prticas da agricultura itinerante e da pecuria extensiva nas matas.
b) Regularizao fundiria e aumento dos estmulos fiscais para atividades sustentveis.
c) Efetivao do manejo da floresta, que corresponde a uma prtica de conservao das
matas.
d) Expanso dos programas governamentais de combate s queimadas.

4. (Uemg 2010) NOVA TENTATIVA


Dirigentes do G8 e de outros nove pases afirmam: a meta manter o planeta apenas 2 graus
mais quente do que em 1900.
Depois do fracasso do Protocolo de Kyoto, o pacto que estabelecia metas para algumas
naes diminurem a emisso de gases causadores do efeito estufa, o mundo parece estar
mais prximo de um acordo antipoluio. Um avano nesse sentido ocorreu na semana
passada, em quila, na Itlia, na reunio de cpula do G8. Outros nove pases participaram do
encontro como convidados. Pela primeira vez, os Estados Unidos apoiaram aes contra o
aquecimento global. O foco de resistncia ao pacto climtico est agora em outro grupo de
pases, pois, por presso da China e da ndia, os pases do grupo do G5 no definiram a
reduo de, pelo menos, metade das emisses de gases do efeito estufa, at 2050.
Texto adaptado Revista Veja 15/07/2009
Com base nas informaes deste texto e nos seus conhecimentos sobre o fenmeno do
aquecimento global, est CORRETO o que se afirma na alternativa:
a) O Protocolo de Kyoto foi uma tentativa de estabelecer a reduo dos gases causadores do
efeito estufa nos pases subdesenvolvidos.
b) A oposio contra um acordo antipoluio vem agora de um grupo de naes emergentes,
que esto em desenvolvimento.
c) A China resiste ao acordo, pois um pas que apresenta baixos ndices de emisso de
gases causadores do efeito estufa.
d) Os Estados Unidos fizeram uma promessa de reduzir, ainda nesta dcada, 80% dos gases
lanados na atmosfera.
5. (Unesp 2010) Analise as afirmaes sobre os recursos naturais brasileiros e os biomas que
os agregam.
I. Na Amaznia, a expanso agrcola e a presena de assentamentos, a partir das margens de
novas rodovias, no colaboram com a degradao da floresta.
II. O estudo da biodiversidade dos biomas brasileiros pode gerar riqueza e crescimento
econmico na forma de novos medicamentos e novas fontes de biocombustvel.
III. O cerrado, desde que corretamente manejado, ideal para o cultivo da soja e para a
criao de gado e por apresentar espcies arbreas, arbustivas e herbceas, frequentemente
devastadas por queimadas, considerado como um bioma pouco expressivo em
biodiversidade.
IV. Os desmatamentos e as queimadas da Floresta Amaznica transformam os solos frteis,
ricos em hmus, em solos frgeis e pobres em nutrientes, tornando-os inadequados
agricultura.
V. A conservao de reas com vegetao nativa ajuda a purificar e manter os cursos dgua,
restaurando o solo e diminuindo o impacto das mudanas climticas.
(Edward O. Wilson. Veja, Edio Especial 40 anos, Setembro/2008. Adaptado.)
Esto corretas apenas as afirmaes
a) I, II e III.
b) III, IV e V.
c) II, IV e V.
d) I, II e IV.
e) II, III e V.
6. (Unemat 2010) As metrpoles so o ambiente que mais expressam a interveno humana
no meio natural.
A figura, a seguir, representa um fenmeno climtico cada vez mais comum nas grandes
cidades.

Assinale a alternativa que corresponde ao fenmeno representado na figura.

a) Chuvas cidas
estufa

b) Inverso trmica

c) Ilha de calor

d) Smog

e) Efeito

7. (Uece 2010) Tratando-se do processo de desertificao, as afirmaes a seguir so


verdadeiras, EXCETO.
a) Segundo a Conveno das Naes Unidas, a desertificao a degradao da terra nas
zonas ridas, semiridas e submidas secas, resultante de fatores diversos tais como a
variao climtica e as atividades humanas.
b) Para o Brasil, as reas enquadradas no conceito de desertificao, consensualmente aceito,
so aquelas abrangidas pelo semirido do bioma das caatingas.
c) A degradao das terras supe, essencialmente, a degradao dos solos, dos recursos
hdricos e da biodiversidade e no implica em perda de qualidade de vida da populao
afetada.
d) O semirido brasileiro apresenta diversidades geoambientais e as deficincias hdricas
afetam diretamente as atividades ligadas ao setor primrio da economia.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
O sistema de alerta baseado em satlites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
detectou 498 Km2 de desmatamentos na Amaznia Legal por corte raso ou degradao
progressiva, em agosto de 2009. Desse total, 301 Km 2 foram registrados no Par.
A cada quinzena, os dados so enviados ao IBAMA, responsvel pela fiscalizao das reas. O
sistema indica tanto reas de corte raso quando os satlites detectam a completa retirada
da floresta nativa quanto reas classificadas como degradao progressiva, que revelam o
processo de desmatamento na regio.
Adaptado de: www.inpe.br.
8. (Ufrgs 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre o processo de explorao
econmica da Amaznia e a questo ambiental.
I A derrubada da floresta contribui para o aumento da precipitao na regio amaznica.
II A derrubada da floresta contribui para o avano e a consolidao da caantiga.
III A explorao econmica atual compromete a sustentabilidade da Floresta Amaznica.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. b) Apenas II.
c) Apenas III. d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
9. (Ufrgs 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre a Amaznia Legal.
I Ela foi estabelecida na dcada de 1960 para permitir que fossem aplicadas polticas
pblicas para o desenvolvimento da regio.
II O principal objetivo de sua criao foi a preservao da Floresta Amaznica.
III Ela compreende os estados da Regio Norte e os da Regio Centro-Oeste.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
10. (G1 cftsc 2010) A figura do Papa-Capim nos remete reflexo sobre os impactos
ambientais no Brasil. Sobre eles, correto afirmar que:

a) na dcada de 1940, a construo de Braslia (capital do Brasil) contribuiu


significativamente para a descaracterizao do Cerrado.

b) a maior biodiversidade brasileira encontrada no Domnio Morfoclimtico da Caatinga. No


entanto, esse Domnio j foi muito devastado pelas diversas formas de ocupao a que foi
submetido desde o perodo colonial, principalmente pela monocultura do caf.
c) as atividades agropecurias so as nicas responsveis pela degradao da Mata Atlntica.
d) os impactos ambientais provocados pela poluio sonora esto restritos s chamadas
metrpoles nacionais.
e) atualmente, o desmatamento o principal responsvel pela avanada destruio da
Amaznia, onde as queimadas preparam os terrenos para os grandes projetos agropecurios.
Gabarito das Questes sobre Meio Ambiente.
1 D; 2 B; 3 A; 4 B; 5 C; 6 B; 7 C; 8 C; 9 A; 10 E.