You are on page 1of 12

Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015

Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

OLIMPIADE SAINS NASIONAL SMP


SELEKSI TINGKAT KABUPATEN / KOTA
TAHUN 2015
KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
DIREKTORAT JENDERAL PENDID KAN DASAR
DIREKTORAT PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA
BIDANG STUDI MATEMATIKA
WAKTU : 150 MENIT
7 Maret 2015

BAGIAN A: PILIHAN GANDA


1. Operasi * untuk himpunan bilangan S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6} didefinisikan sesuai tabel di bawah ini

* 0 1 2 3 4 5 6
0 0 0 0 0 0 0 0
1 0 1 2 3 4 5 6
2 0 2 4 6 1 3 5
3 0 3 6 2 5 1 4
4 0 4 1 5 2 6 3
5 0 5 3 1 6 4 2
6 0 6 5 4 3 2 1

Jika untuk setiap bilangan bulat n yang lebih besar dari pada 1 didefiniskan xn = xn-1 * x, maka
52015 = ....
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

Pembahasan: D
S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6}
setiap bilangan bulat n > 1 didefiniskan xn = xn-1 * x
sehingga untuk 52015 ==> 52015 = 52015-1 * 5
==> 52015 = 52014 * 5

Karena 52015 mempunyai pangkat ganjil, pola penyelesaian menggunakan perpangkatan ganjil
dengan syarat n > 1, yakni sebagai berikut:
Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 1
Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

Untuk n = 3 ==> 53 = 52 * 5 = 5 * 5 * 5 = 4 * 5 = 6
Untuk n = 5 ==> 55 = 54 * 5 = 53 * 52 = 6 * 4 = 3
Untuk n = 7 ==> 57 = 56 * 5 = 55 * 52 = 3 * 4 = 5
Untuk n = 9 ==> 59 = 58 * 5 = 57 * 52 = 5 * 4 = 6
Untuk n = 11 ==> 511 = 510 * 5 = 59 52 = 6 * 4 = 3
Untuk n = 13 ==> 513 = 512 * 5 = 59 * 52 = 3 * 4 = 5
Untuk n = 15 ==> 515 = 514 * 5 = 513 * 52 = 5 * 4 = 6
. . . .
. . . .
. . . .
2015
Untuk n = 2015 ==> 5 = 52014 * 5 = ....
Berdasarkan pola di atas maka didapat bahwa hasilnya merupakan 3 berulang, yakni selalu
berulang dengan angka-angka: 6, 3, 5.
Oleh karena itu hasil dari 52015 dapat dicari dengan menentukan sisa pembagi 2015 oleh 3
Sisa pembagi 2015 oleh 3 2015 (mod 3)
671 3 (mod 3) + 2 (mod 3)
0 (mod 3) + 2 (mod 3)
2 (mod 3)

Karena sisanya 2, maka hasil dari 52015 adalah terletak pada pola yang ke-2 yaitu 3
Jadi, 52015 = 3

2. Jika A = {1, 2, 3, ..., 50},


S = {(a, b, c)a A, b A, c A, b < a, dan b < c}, dan
T = {(a, b, c)a A, b A, c A, dan a = c}
Maka anggota dari S T ada sebanyak ....
A. 50
B. 1225
C. 1275
D. 2500

Pembahasan: B
Perhatikan tabel berikut

S ST T Keterangan
a b c a b c=a
2 1 2 2 1 2 Sebanyak 49
3 2 3 3 2 3 Sebanyak 48
4 3 4 4 3 4 Sebanyak 47
. . . . . . . .
. . . . . . . .
. . . . . . . .
49 48 49 49 48 49 Sebanyak 2
50 49 50 50 2 50 Sebanyak 1
Sehingga jumlah seluruhnya adalah 1 + 2 + 3 + ..... + 49 = (5024) + 25 = 1200 + 25 = 1225
Jadi, anggota dari S T ada sebanyak 1225

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 2


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

3. Nilai ujian lima orang siswa, yakni Adi, Budi, Cici, Didi, dan Eki adalah bilangan bulat dan
mempunyai rata-rata yang sama dengan mediannya. Diketahui nilai tertinggi adalah 10 dan
terendah adalah 4. Jika yang memperoleh nilai tertinggi adalah Adi dan yang terendah adalah Eki,
maka susunan nilai yang mungkin ada sebanyak ....
A. 3
B. 4
C. 13
D. 16

Pembahasan: C
Menurut infomasi dari bahwa ada 5 orang siswa yaitu Adi, Budi, Cici, Didi, dan Eki. Mereka
mempunyai nilai rata-rata dan medean sama dengan syarat nilia tertinggi dimiliki oleh Adi dengan
nilai 10 dan nilai terendah dimiliki oleh Eki dengan nilai 4.
Misalkan nilai Adi = a = 10
nilai Budi = b
nilai Cici = c
nilai Didi = d
nilai Eka = e = 4
rata-rata nilai mereka = x
nilai median = m
abcd e
x
5
10 + b + c + d + 4 = 5 x (a = 10 dan e = 4)
14 + b + c + d = 5 x
14 + b + c + d = 5c (Karena x = m, maka x = c)
14 + b + d = 4c
b + d = 4c 14
Kemudian mencari kemungkinan nilai c adalah {5, 6, 7, 8, 9}, dengan uraian sebagai berikut .
1) Untuk c = 5, maka nilai b + d = 6, sehingga tidak ada nilai b dan d yang memenuhi.
2) Untuk c = 6, maka nilai b + d = 10, sehingga nilai b atau d yang memenuhi adalah 5. Akan
tetapi nilai c bukan lagi nilai tengah karena susunan nilainya menjadi 4, 5, 5, 6, 10
3) Untuk c = 7, maka nilai b + d = 14, sehingga (1) nilai b atau d yang memenuhi adalah 7.
(2) nilai b = 5 atau d = 9.
(3) nilai b = 6 atau d = 8
4) Untuk c = 8, maka nilai b + d = 18, sehingga nilai b dan d yang memenuhi adalah 9. Akan
tetapi nilai c bukan lagi nilai tengah karena susunan nilainya menjadi 4, 8, 9, 9, 10
5) Untuk c = 9, maka nilai b + d = 22, sehingga tidak ada nilai b dan d yang memenuhi.
Dengan demikian banyaknya susu nilai b, c, dan d yang mungkin adalah sebagai berikut

b c d Banyak Susunan
7 7 7 1! = 1
5 7 9 3! = 6
6 7 8 3! = 6
Total 13
Jadi, susunan nilai yang mungkin ada sebanyak 13

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 3


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

4. Diketahui lingkaran dengan pusat O dan mempunyai


C
diameter AB. Segitiga CDE siku-siku di D, DE pada
diameter AB sehingga DO = OE dan CD = DE untuk suatu
titik C pada lingkaran. Jika jari-jari lingkaran adalah 1 cm,
maka luas segitiga CDE = .... cm2
3
A. 5 A B
2
D O E
B. 5
2
C. 3
1
D. 2

Pembahasan: B
Perhatikan ilustrasi gambar berikut
C

x 1 cm

A B
D 1
2
x O 1
2 x E

Diketahui Segitiga CDE siku-siku di D, DE pada diameter AB sehingga DO = OE dan CD = DE


untuk suatu titik C pada lingkaran
Misalkan CD = DE = x cm
Kemudian perhatikan DOC dengan rumus pythagoras didapat, sebagai berikut:

CD2 + DO2 = CO2 x2 + 12 x 2 = 12


x2
x2 + =1
4
5x2
=1
4
4
x2 =
5
1
Luas CDE = DE DC
2
1
= x x
2
1 2
= x
2
1 4
=
2 5
2
Luas CDE =
5
2
Jadi, Luas Segitiga CDE = cm2
5

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 4


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

5. Toto dan Titi berjalan mulai dari titik A bersamaan mengelilingi lapangan berbentuk persegi yang
panjang sisinya 180 meter. Diasumsikan Toto dan Titi bejalan dengan kecepatan berturut-turut 72
meter/menit dan 60 meter/menit. Jika mereka bertemu untuk pertama kalinya kembali di titik A
setelah Toto berjalan n putaran dan Titi berjalan m putaran, maka nilai n + m adalah ....
A. 6
B. 11
C. 20
D. 22

Pembahasan: B
Perhatikan ilustrasi gambar berikut

Misalkan kecepatan Toto = V1


Waktu Toto = t1
180 m kecepatan Titi = V2
Waktu Titi = t2
Keliling persegi atau jarak 1 putaran = K
Diketahui V1 = 72 meter/menit
A 180 m V2 = 60 meter/menit
K = 4 180 = 720 meter
Sehingga
K 720
t1 = = = 10 menit
V1 72
K 720
t2 = = = 12 menit
V2 60
Kemudian mencari KPK dari 10 dan 12, yaitu 60

Dengan demikian, maka


60
Toto berjalan sebanyak = = 6 kali putaran
10
60
Titi berjalan sebanyak = = 5 kali putaran
12
Oleh karena itu, n = 6 dan m = 5,
n + m = 6 + 5 = 11
Jadi, nilai n + m adalah 11

6. Diberikan tiga bilangan asli yakni 1418, 2134, dan 2850. Jika sisa masing-masing bilangan
tersebut dibagi x adalah sama yaitu y dengan y 0, maka hasil x + y yang mungkin adalah .
A. 165
B. 179
C. 344
D. 716

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 5


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

Pembahasan: C
Diketahui tiga bilangan asli yakni 1418, 2134, dan 2850. Jika sisa masing-masing bilangan
tersebut dibagi x adalah sama yaitu y dengan y 0
1418
Misalkan = a sisa y 1418 = ax + y
x
2134
Misalkan = b sisa y 2134 = bx + y
x
2850
Misalkan = c sisa y 2850 = cx + y
x
Perhatikan tiga bilangan ini 1418, 2134, dan 2850. Tiga bilangan tersebut mempunyai beda 716
Sehingga nilai x = 716, maka
1418 = ax + y 1418 = 716a + y sehingga a = 1 dan y = 702
2134 = bx + y 2134 = 716b + y sehingga b = 2 dan y = 702
2850 = cx + y 2850 = 716c + y sehingga c = 3 dan y = 702
Dengan demikian x + y = 716 + 702 = 1418 tidak ada dipilihan jawaban
Karena 1418 tidak ada dipilihan jawaban, maka mencoba kembali faktor dari 716 yang lebih kecil,
yaitu x = 716
2 = 358, maka

1418 = 358a + y sehingga a = 3 dan y = 334


2134 = 358b + y sehingga b = 5 dan y = 334
2850 = 358c + y sehingga c = 7 dan y = 334
Dengan demikian x + y = 358 + 334 = 692 tidak ada dipilihan jawaban
Karena 692 tidak ada dipilihan jawaban, maka mencoba kembali faktor dari 716 yang lebih kecil
juga dari 358, yaitu x = 716
4 = 179, maka

1418 = 179a + y sehingga a = 7 dan y = 165


2134 = 179b + y sehingga b = 11 dan y = 165
2850 = 179c + y sehingga c = 15 dan y = 165
Dengan demikian x + y = 179 + 165 = 334 ada dipilihan jawaban
Jadi, hasil x + y yang mungkin adalah 334

7. Dua dadu dan sekeping mata uang dilempar sekaligus, kemudian dicatat sisi yang muncul. Jika
diasumsikan munculnya setiap mata dadu seimbang dan munculnya setiap mata uang seimbang,
maka peluang akan didapatkan sisi angka pada mata uang dan kedua mata dadu berjumlah 5
adalah .
1
A. 16
1
B. 18
1
C. 36
1
D. 72

Pembahasan: B
Diketahui dua dadu dan sekeping mata uang dilempar sekaligus, kemudian dicatat sisi yang
muncul. Karena diasumsikan munculnya setiap mata dadu seimbang dan munculnya setiap mata
uang seimbang. Sehingga Peluang akan didapatkan sisi angka pada mata uang dan kedua mata
dadu berjumlah 5 adalah sebagai berikut:

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 6


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

1) Mata uang memiliki dua sisi, yakni sisi angka dan sisi gambar, sehingga peluang sisi angka
1
pada mata uang =
2
2) Dua mata dadu yang berjumlah 5 ada sebanyak 4, yakni 1 dan 4, 2 dan 3, 4 dan 1, 3 dan 2
4 1
sebanyak dua klai, sehingga Peluang kedua mata dadu berjumlah 5 = =
36 9
Dikarenakan kejadian 1) dan 2) adalah saling berkaitan, maka peluang akan didapatkan sisi angka
1 1 1
pada mata uang dan kedua mata dadu berjumlah 5 adalah =
2 9 18
Jadi, Peluang akan didapatkan sisi angka pada mata uang dan kedua mata dadu berjumlah
1
5 adalah adalah
18

8. Nilai n yang memungkinkan agar 213 + 210 + 2n merupakan kuadrat sempurna adalah .
A. 5
B. 7
C. 12
D. 14

Pembahasan: D
Misalkan m = kuadrat sempurna, maka
213 + 211 + 2n = m2
2n = m2 210 (23 + 1)
= m2 210 9
= m2 (25 3)2
= m2 (96)2
2n = (m 96)(m + 96)

Menurut teorema Faktorisasi Tunggal, maka ada bilangan bulat tidak negatif s dan t sehingga;
m 96 = 2s dan m + 96 = 2t, s + t = n
m = 2s + 96 dan m = 2t 96

Sehingga menjadi:
2s + 96 = 2t 96
2t 2s = 192
2s (2t s 1) = 26 3 2s = 26 dan (2t s 1) =3
2t s =4
2t . 2 s =4
2t . 2 6 =4 (s = 6)
2t = 4. 26
2t = 28
Sehingga di dapat s = 6 dan t = 8
Dengan demikian n = s + t = 6 + 8 = 14
Jadi, Nilai n yang memungkinkan adalah 14

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 7


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

9. Didefinisikan fungsi f(n) = 2n-1 + 2n 2n+1 untuk setiap bilangan asli n.


Nilai f(1) + f(2) + .... + f(5) adalah ....
A. 31
B. 15
C. 15
D. 31

Pembahasan: A
Diketahui f(n) = 2n-1 + 2n 2n+1 untuk setiap bilangan asli n
f(1) + f(2) + f(3) + f(4) + f(5) = (1+24) + (2+48) + (4+816) + (8+1632) + (16+3264)
= 3 + 2 + 4 + 8 + 16 64
= 33 64
= 31
Jadi, Nilai f(1) + f(2) + .... + f(5) adalah 31

32015
10. Nilai adalah ....
32015 32013
3
A.
2

3
B.
4
3
C.
2
3
D.
4

Pembahasan: C

32015 32 32013
=
32015 32013 32 32013 32013
3 32013
=
3 32013 32013
3 32013
=
2 32013
3
=
2

32015 3
Jadi, Nilai adalah
3 2015
3 2013 2

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 8


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

11. Suatu taman kota dibatasi oleh lintasan lari berbentuk lingkaran (seperti pada gambar) dan tepat di
titik pusat taman dibangun tugu (T) yang dihiasi lampu. Di sepanjang tepi bagian dalam taman,
diletakkan 12 bangku permanen (B) secara berurutan, sebut B1, B2, B3, ...., B12. Jarak antara dua
bangku yang berurutan dibuat sama (termasuk dari B12 ke B1). Jarak tugu ke lintansan lari adalah
50 meter. Bakri, Bima dan Budi berlari pada lintasan lari mulai di depan bangku B1. Bakri dan
Bima belari searah perputaran jarum jam (dari B1 ke arah B2), sedangkan Budi berlari mengambil
arah yang berlawanan. Jika setelah 20 menit posisi Bakri di depan bangku B7, Bima di depan B6,
dan Budi di depan bangku B4, maka jarak total yang telah ditempuh tiga orang ini mendekati ....
meter (gunakan = 3,14)
A. 549 B1
B. 523 B2
C. 471 B3
T
D. 392

Pembahasan: B
Perhatikan ilustrasi gambar berikut.

B12 i, a, d
B11 B1
B10 B2
50 m
B9 B3
T
B8 B4
B7 B5
i B6 d
a

Misalkan Bakri = i
Bima = a
Budi = d
Diketahui jarak tugu ke lintansan lari adalah 50 meter
berlari selama 20 menit
Jarak yang ditempuh Bakri, Bima dan budi = (jarak i + jarak a + jarak d) keliling lingkaran
6 5 9
= keliling lingkaran
12 12 12
20
= 2 r
12
5
= 2 3,14 50
3
5
= 314
3
= 523,333...
Jadi, jarak total yang telah ditempuh tiga orang ini mendekati 523 meter

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 9


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

12. Dikatehui ABCD adalah trapesium, AB sejajar CD, dan AB + CD = BC.


D C
Jika panjang AD = 12, maka AB CD adalah

A. 46
B. 42
C. 38
D. 36 A B

Pembahasan: D
Perhatikan ilustrasi gambar berikut.
D b C

a+b
12 12

ab
A E B
a
Misalkan AB = a, DC = b
Perhatikan BCE!
BE2 + CE2 = BC2 (a b)2 + 122 = (a + b)2
a2 + b2 2ab + 144 = a2 + b2 + 2ab
144 = 4ab
ab = 36
Jadi, AB CD adalah 36

13. Anton dan kakaknya berulang tahun pada tanggal 1 januari. Pada tahun 2015, umur Anton dan
kakanya sama dengan jumlah angka-angka tahun kelahirannya masing-masing. Jika orang tua
mereka menikah 25 tahun yang lalu, maka jumlah umur anton dan kakaknya pada tahun 2015
yang mungkin adalah . tahun

A. 22
B. 24
C. 26
D. 30

Pembahasan: C
Diketahui Anton dan kakaknya berulang tahun pada tanggal 1 januari
Pada tahun 2015, umur Anton dan kakanya sama dengan jumlah angka-angka tahun
kelahirannya masing-masing dan orang tua mereka menikah 25 tahun yang lalu

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 10


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

Perhatikan tabel berikut


Tahun Umur Jumlah Angka-Angka Tahun Keterangan
2015 0 8
2014 1 7
2013 2 6
2012 3 5
2011 4 4 Saat Anton Lahir
2010 5 3
... ... ...
... ... ...
1995 20 24
1994 21 23
1993 22 22 Saat Kakaknya Anton Lahir
1992 23 21
1991 24 20
1990 25 19 Saat orang tua mereka menikah
Jadi, berdasarkan tabel di atas jumlah umur anton dan kakaknya pada tahun 2015 yang
mungkin adalah 22 + 4 = 26 tahun

14. Penyedia jasa pengasuh bayi usia dibawah tiga tahun, memberlakukan tarif upah pengasuh bayi
sebagai berikut. Upah setiap jam sebesar Rp40.000,00 untuk tiga jam pertama. Selanjudnya
diberlakukan aturan sebagai berikut. Untuk setiap satu jam berikutnya di siang hari (mulai pukul
06 sampai dengan pukul 18.00), dikenakan upah sebesar 20% lebih banyak daripada upah satu jam
sebelumnya. Adapun upah untuk malam hari di atas tiga jam pertama dikenakan tetap sebesar
Rp30.000,00 setiap jam. Jika keluarga Adang menitipkan bayinya pada pukul 16.00 sampai pukul
09.00 hari berikutnya, maka keluarga Adang harus membayar biaya penitipan bayi tersebut
sebesar Rp ....
A. 571.040,00
B. 581.040,00
C. 585.600,00
D. 595.600,00

Pembahasan: B
Diketahui keluarga Adang menitipkan bayinya pada pukul 16.00 sampai pukul 09.00 hari
berikutnya. Berdasarkan ketentuan yang ada pada soal, dapat diuraikan sebagai berikut:
1. Upah setiap jam sebesar Rp40.000,00 untuk tiga jam pertama
Sehingga upah untuk jam 16, 17, dan 18 sebesar 3 40.000 = Rp120.000,00
2. Adapun upah untuk malam hari di atas tiga jam pertama dikenakan tetap sebesar Rp30.000,00
setiap jam
Sehingga upah untuk jam 19 sampai dengan jam 6 sebesar 1130.000 = Rp330.000,00
3. Untuk setiap satu jam berikutnya di siang hari (mulai pukul 06 sampai dengan pukul 18.00),
dikenakan upah sebesar 20% lebih banyak daripada upah satu jam sebelumnya
Sehingga upah untuk jam 6, 7, 8, dan 9 sebesar
30.000 20% = 6000 menjadi 36.000.
36.000 20% = 7200 menjadi 43.200 sehingga jumlahnya = Rp131.040,00
43.200 20% = 8640 menjadi 51.840
Dengan demikian total upah seluruhnya = 120.000 + 330.000 + 131.040 = Rp581.040,00
Jadi, keluarga Adang harus membayar biaya penitipan bayi tersebut sebesar Rp581.040,00

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 11


Soal dan Pembahasan OSN Matematika SMP Tingkat Kabupaten/Kota 2015
Mohammad Tohir: Penulis Buku Matematika SMP Kurikulum 2013

15. Suatu kardus polos dari kertas berbentuk kubus. Volume kardus adalah 64.000 cm3. Fitri
memotong tepat pada rusuk kubus dan mengambil dua sisi bagian samping kardus tersebut. Fitri
melakukan garis pada satu potong sisi kardus dan diperolah satu segitiga siku-siku yang
perbandingan dua sisi siku-siku adalah 1 : 2. Pada satu potongan sisi kardus yang lain dilukis satu
segitiga sama kaki (lihat gambar). Jika ternyata dua segitiga ini sama luasnya, maka panjang sisi
yang sama pada segitiga sama kaki adalah .... cm
A. 10
B. 10 2
C. 20
D. 20 2

Pembahasan: D
Perhatika ilustrasi gambar berikut
R 20 Q
C
s
40
A B
D 20

P
Diketahui Volume kardus adalah 64.000 cm3
Perbandingan dua sisi siku-siku adalah 1 : 2,
Volume kardus = rusuk kubus3
64000 = PR3
PR = 40
Karena QR : PR = 1 : 2, maka panjang RQ = 20 dan panjang PR = 40
Perhatikan PQR, maka Luasnya = 400. Sehingga luas ABC = 400 dan panjang CD = 20
Perhatikan BCD dengan pythagoras didapat.
s2 = 202 + 202
s = 20 2
Jadi, panjang sisi yang sama pada segitiga sama kaki adalah 20 2 cm

Disusun oleh : Mohammad Tohir


Jika ada saran, kritik maupun masukan
silahkan kirim ke- My email: suidhat.family@gmail.com
Terima kasih.
My blog : http://matematohir.wordpress.com/
http://m2suidhat.blogspot.com/

Mathematics Sport; http://m2suidhat.blogspot.com/ 12