You are on page 1of 73

SEMANA 1

19

LEY DE EXPONENTES

Exponente entero positivo

n
an a a a a ...... a n 0
"n" veces
Ejemplo:

4
* 3 = 3 x 3 x 3 x 3 = 81

8
* 2 2 2 2 ...... 2 2
"8 " veces

PROPIEDADES:

01.- Producto de bases iguales: am.an =am+n , a R m,n N

Ejm: a5.a6.a7 = a18

02.- Potencia de potencia: (am)n = am.n , a R m,n N

Ejm: (x3)4.(x3)5=x12.x15=x27

03.- Potencia de un producto: (a.b)n = an.bn , a;b R n N

Ejm: (x.y)5 = x5.y5

04.- Potencia de producto de potencias: (xa.yb)n=xa.n.yb.n

Ejm: (x5.y4)7 = x35.y28

am
05.- Cociente de bases iguales: amn m;n N mn
an
1312
Ejm: 13 2
1310

1
n
a a
n
06.- Potencia de un cociente: n N a, b R, b 0 07.-Exponente fraccionario:
b b
n

m
n n m
a b bn n
a n am n a nN n 2
Obs: a, b 0
b a an
Ejemplo: Ejemplo:
2 3
230 60
2 260 40 2100 4 2 43 64 8
20 40
2 2

08.- Exponente negativo:

a-1 = 1
a

a-n = 1
a 0 n N
an

Ejemplo: 3-1 = 1
3
RADICACIN
Teoremas

n a.b n a.n b
01.- Raz de un producto:
Ejm: 32 16x2 4 2

a na
02.- Raz de un cociente: n ; b0
b nb
4
Ejm: 4 81 81 3
16 4 16 2

mn
03.- Raz de raz: a m.n a ; m,n N

342 5
Ejm: x 24 x ..... x 2 x
5 radicales

1 1 1
n m p
04.- Radicales Sucesivos: a b c a n .b m.n .c n.m.p

4 3 5 1
Ejm: 5 2 7 4 5 .12 2 . 60 7

2
a a
06.- Si el exponente de "x" en : xb xb
es 4, entonces el exponente de "x"
a2
en: (x a 1 )2 b
a) 4 b) 2 c) 8 d) 16 e) 1

01.- Calcular : A + B; sabiendo que : 07.- Sabiendo que : n 1 0


1 Reducir:
1 0
A (2 3 )0 ( ) 2 6 5 216 3 a
2 n

1 a
1 1 2
B ( ) 2 ( ) 4 a) a0 b) a4 c) a d) a2 e) a-1
3 2
08.- Simplificar:
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

02.- Reducir:
2 4 x 33
33 33 3
3 33 3 3 n 3
2 x 1 3
3 .3 ....... 3

3 2x
8 3x "n" radicales
(3 )

a) 3 b) 9 c) 27 d) 3 3 e) 3
18 -37 12 24
a) 1 b) 3 c) 3 d) 3 e) 3
09.- Hallar el exponente final de:
03.- Reducir:
1 x x x ...... x x

5
32 100 radicales
4

1 9 2 99 c) 2 1
100
U a) 3 99 b)
16 3 90 1 2 99 1 2100
2100 1
e) 3 1
100
a) 48 b) 50 c) 16 d) 64 e) 32 d)
2100
1 3100
04.- Simplificar:
10.- Hallar "x":
b 6 a . 16 b. 3 a 2 b x x 1
4 .8 2 x 1
2 . 16 3 x 2
18 a b
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 12 a) 1/3 b) 2/3 c) 4/5 d) 5/3 e) 4/3

05.- Sabiendo que: 11.- Al resolver:


2x 2x
x 2 / 3 16 3 84
3
x
f(x) x
3
se obtiene la fraccin irreductible:
p
Indique : p + q.
q
Calcular: f(x)f(x) , para : x = 3.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

a) 3-1/2 b) 3 c) 3-1 d)3-1/3 e) 31/2

3
SEMANA 2
06.- Calcular: 19
6 9 4
2 9 8
B
3 4 27

a) 1 b) 2/3 c) 8/27
01.- Reducir: d) 9/4 e) 3/2
n
1 1 07.- Hallar E3. Si hay 2003 radicales
n2 1 n 1
n n2
n 4
a) 5 2
4
b) 4 2
c) 3 2 E = 5
a) n2 b) nn c) n n d) 1 e) n 5
4
d) 2 5
32
02.- Hallar: e) 2
6m 3.4m
F 08- Si: ab = 1
8m.3m 1
a

a) 36 b) 66 c) 48 d) 65 e) 72 Hallar:
a b

E= a . b b

03.- Simplificar:
a) 1 b) ab c) a2 d) a a e) NA
6 9 4
2 4 8
3 9 27
09.- Calcular:
0
43
a) 1 b) 2/3 c) 3/2 d) 6 e) 6 /6 n n
n 21 63
7n 21n
04.- Reducir:
a) 1 b) 16 c) 9
4 5 d) 81 e) 54

2 3

3
6
(x ) .x
10.- Efectuar:
112 21 10
x .(x )
5n 3 5n 2
2 3 4 5
a) x b) x c) x d) x e) x 5n

05.- Efectuar: a) 10 b) 20 c) 15
30 veces d) 0 e) 1
mmm.......mmm
(mmm.........mmm) 11.- Siendo: xx = 2
30 veces
x 1
a) m30 b) m900 c) m30m Hallar: xx x2x
30 30
d) m30m e) mm a) 18 b) 16 c) 4
d) 12 e) 8

4
SEMANA 3

12.- Si: nn 1 = 3 19
a) 8 b) 6 c) 1/8
d) 1/6 e) 1
Calcular:
n
n 1 n nn 17.- Si: 3x = 2.
n
Halle:
a) 3 b) 9 c) 27
x
d) 81 e) 243 3x 32x 3x
E= 3
13.- Reducir:

a a) 27 b) 8 c) 81
a
a 2
2 5 5a 5a 5 d) 16 e) 64
5 .
a a a a
5 5 5 5 18.- Reducir:

3(5)a b 4(5)2a
2 3
a) a 5 b) a 25 c) a 5 ab
E=
4
d) a 25 e) 625 25 4(5)a b 3(5)2b

a) 3 b) 4 c) 5
14.- Si: ab = x2 , ab = yx d) 6 e) 1

Hallar: a a en funcin de x e y 19.- Siendo: x+y = 2

a)
y
x b) xy c)x2 Calcular:

d) x x e) x y x2 xy
xx x2x
E= x x

15.- Reducir:
a) 1 b) 2 c) x
16
d) 4 e) 1/2
21. 21. 21 . 2
E
20.- Operar:
2 2 2 2

ab 1 ba 1
a) 2 b) 2-1 c) NA x(a c) . x(b c)
d) 2-12 e) 2-18 E
c a 1
x(b c)
16.- Calcular el valor de:
A) x B) xa+b+c C) xabc
1
D) 1 E) xab+ac+bc
1 3 2
2 2 1 3
2(0,2) ( )

2 9 3

5
Problema 5:

Reducir:

7(105)2x 3
E = x 2 Para: x = 2003
15x 1.35x 2
a) 7 b) 5 c) 21 d) 35 e) 15

Problema 6:
Problema 1:
Simplifique:
Efectuar: 1
2x 1.52x 1 2x.52x x
3n 4



; x0
23.5x 5x
n 3 2 3n
3n a) 5x b) 5 c) 10
d) 10x e) 2
a) 3 b) 81 c) 27
d) 9 e) 8 Problema 7:

Problema 2: Simplificar:

1/ m x
np 1/ p m n
Hallar: . x

53x 2 53x 4 53x 3 x np .xmn


E a) x b) xmn+np
5x 1.5x.5x 1 c) x2mn+2np d) 1 e) 1/x
a) 55x+7 b) 6 c) 31
d) 155 e) 1 Problema 8:

Problema 3: Para: xy 0
Reducir:
Reducir: y x
x y .y x y
x(x y )x (y x )y y
2x 1 2x 2 2x 3 2x 4 .
x y x
.
E x y xxx.....xxx .yyy......yyy
2x 1 2x 2 2x 3 2x 4 " xy " veces " xy " veces
a) 2 b) 4 c) 16
a) 1 b) x2 c) xy
d) 32 e) 64
d) y e) x2y

Problema 4:
Problema 9:

Reducir:
Si: nn = 3
3 3
Halle:
251 x .52x 1 . 5
2 2
n 1 3
2y 4y 4 y n2n nn
5 . 25 .5 E= n 1
nn (n3 )2n
a) 5x b) 5y c) 1
xy a) n b) nn c) 3n
d) 5 e) 5x-y
d) 1 e) n3

6
SEMANA 4
19

I.- Trinomio Cuadrado Perfecto

(a b)2 a2 2ab b2 (a b)2 a2 2ab b2

II.- Identidades de Legendre

(a b)2 (a b)2 2(a2 b2 ) (a b)2 (a b)2 4ab

III.- Desarrollo de un binomio al cubo

(a b) a3 3a2b 3ab2 b3
3

(a b)3 a3 b3 3ab(a b)
(a b) a3 3a2b 3ab2 b3
3

(a b)3 a3 b3 3ab(a b)

IV.- Diferencia de cuadrados

(a + b)(a - b) = a2 b2

V.- Producto de multiplicar binomios con un trmino comn

(x a)(x b) x2 (a b)x ab

VI.- Suma y diferencia de cubos

a) Suma: (a + b)(a2 - ab +b2) = a3 + b3


b) Diferencia: (a - b)(a2 + ab + b2) = a3 - b3

VII.- Trinomio al Cuadrado

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2(ab+bc+ac)

Otras:
Si: a + b + c = 0 entonces:
a2 + b2 + c2 = -2(ab + bc + ac)
a3 + b3 + c3 = 3abc
1
a4 b4 c4 (a2 b2 c2 )2
2

7
a) 49 b) 36 c) 25
d) 18 e) 23

07.- Si se cumple: a+b=5 ; ab =3


Calcular: a b

a) 1 b) 13 c) 3
01.- Si:
d) 17 e) 7
x 3 y 3 20 ; xy 5
2
Calcular: 1
08.- Si: a 3
M (x y)3 15(x y) 15 a
1
Entonces es: a
a) 40 b) 35 c) 20 a3
d) 30 e) 15
a) 27 b) 6 c) 12
02.- Efectuar: d) 4,3758 e) 0
(a b)(a b)(a 2 b 2 ) (b 4 a 4 )
09.- Hallar el V.N. de:


1
a) 2a2 b) 2a4 c)2b2 E= m
3
n3
d) 2b4 e) 0
Si: mn = 2 y m+n = 2 2
03.- Si: x+y = 4; calcular:

x 3 y 3 64 a) 2 b) 1 c) 2
E
x y 16
2 2 d) 3 e) 4

10.- Si:
a) 6 b) -4 c) -3
d) -6 e) 2 x y
167 x0;y0
y x
1 1
04.- Si: ab 5 y a.b = 3.
x 2 y 2
Entonces (a-b) es :2
Calcular: E=
y x
a) 6 b) -7 c) -9
d) 12 e) 10 a) 12 b) 13 c) 167
d) 3 e) 11
1
05.- Si: x 4
x 11.- Reducir:
Hallar: (x2 x2 )(x3 x3 )
(x+2)2.(x+4)2 - (x+5)2(x+1)2 - 6x(x+6)
a) 243 b) 240 c) 728
d) 120 e) 3 a) 37 b) 39 c) 38
d) 40 e) 36
1
06.- Sabiendo que: x 3 12.- Reducir:
x
Determinar el valor de: 2 2
E = (a a b ) ( a b a b )
2
1 1 a) 2a2 b) a2 c) b2
x3 x2
3 2 d) ab e) 2b2
x x

8
SEMANA 5

AHORA TU: 08.- Calcular:


19
1 16
48(72 1)(74 1)(78 1)(716 1) 1
01.- Si se cumple: x 4 , calcular el valor de:
x
3 -3
E=x +x a) 7 b) 14 c) 49
a) 26 b) 25 c) 52 d) 21 e) 1
d) 68 e) 54
09.- Si: x+y = 2 6
02.- Si: (a+b)2 = 2(a2+b2) ; calcular:
x.y = 4
Calcular: x y
a3 11b3 33a 29b
E
ab 2 2a a) 3 5 b) 3 c) 2
d) 4 e) 8
a) 43 b) 45 c) 47
d) 49 e) 51 10.- Si: x+y = 5 ; x2 + y2 = 11
Calcular: x3 + y3
03.- Efectuar: E = (3+ 2 )3 (3 2 )3
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 30
a) 54 2 b) 56 2 c) 58 2
d) 58 e) 56 11.- Sabiendo que:
a+b= 11 ; ab = 3
04.- Si: x+y+z = 0
x3 y3 z3 27xyz Calcular: a2 + b2 + a4 + b4
Calcular: E =
8(x y)(x z)(y z)
a) 10 b) 14 c) 12
a) 3 b) 3 c) 0 d) 11 e) 20
d) 1 e) 1
12.- Reduzca:
05.- Si: a+b+c = 0; reducir:
(a b)2 (a b)2 5ab
2 2 2 ; ab 0
(2a b c) (2b c a) (2c a b) 3ab
A=
ab ac bc
a) 1 b) ab c) 4ab
a) 1 b) 1 c) 2 d) 2/3 e) 3
d) 2 e) 0

13.- Si: a = 11+2 3 ; b = 7+5 2


06.- Si:
x3 + y3 + z3 = 30 c = 11-2 3 ; d = 7-5 2
x+y+z=3 Calcular: k = ac+bd
xyz = 4 a) 108 b) 109 c) 110
1 1 1 d) 112 e) 120
Calcular: E=
x y z
14.- Efectuar:
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
d) 1 e) 2 ( 13 11)2 ( 13 11)2
E
( 7 2)( 7 2)
07.- Resolver: Dar como respuesta el valor de E
E = (50000)2(49999)2(1+ 2 )(1 2 )
a) 16 b) 3 c) 4
a) 106 b) 105 c) 104 d) 1 000 e) 1004 d) 5 e) 6

9
Problema 5:

A partir de: a3 b3 c3 3
(a+b)(a+c)(b+c) = - 1
Hallar el valor numrico de:
a2 b2 c2
E=
(a1 b1 c1)2

Problema 1: A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
Si: a + b = 12
ab = 5 Problema 6:

Hallar E = a2 b2 34
1
Si: x 3
x
A) a B) 5 C) 10 1
D) 15 E) 1 Hallar: x 3
x3

Problema 2:
A) 1 B) 2 C) 3
Si: a+b = 2
D) 3 E) 0
a.b = 3
Calcular el valor de:
Problema 7:
a3 b3
M=
a2 b2 Simplificar:

A) 6 B) 5 C) 3 K=
(a b) 2
4ab (a b)2
4

D) 7 E) 4 (a b)2

Problema 3: A) 4ab B) 0 C) 1
Hallar el valor de D) a + b E) 42 b2
E = x2 + 2x 5 ; Si x = 3 1
Problema 8:

A) 3 B) 3 C) 3
Si: x x1 3
D) 1 E) 0
Calcular el valor de:

Problema 4: M = x2 x2 x3 x3

Dada las condiciones: A) 36 B) 25 C) 24


D) 26 E) 23
a2 b2 c2 2
(a b c)(1 ab bc ca) 32
Calcule: a+b+c

A) 4 B) 16 C) 3
D) 64 E) 2

10
SEMANA 6
19

Igualdad

Es una relacin de comparacin que se establece entre dos expresiones que tienen el mismo valor.
Se denota:
A = B
1er miembro 2do miembro

Se presentan en dos clases:

1. Igualdad Absoluta e Incondicional. Es aquella que se verifica para todos los valores asignados a
sus incgnitas.
Ejemplo: (x 2)2 = x2 4x + 4

La igualdad se verifica para cualquier valor real de x.

2. Igualdad Relativa o Condicional. Es aquella que se verifica para determinados valores que se les
atribuye a sus incgnitas.
3x 1 3(5) 1
Ejemplo: 7 Se verifica solo para: x = 5 7
2 2

Ecuacin

Es una igualdad condicional que se verifica para algunos valores asignados a sus incgnitas (variables).

x
As: 5x 3 25 se verifica para x = 6
3

Solucin de una ecuacin

Es el valor que al ser reemplazado en lugar de la incgnita verifica la igualdad.

Ejemplo: Hallar "m" si la ecuacin de variable "x": x2 + (m - 1) x + 6 = 0

Presenta como solucin a: 2

* Resolucin:

Por teora: x = 2 reemplazando en la ecuacin.

(2) 2 (m 1)(2) 6 0
m 4

11
05.- Resolver para "x":
Conjunto Solucin (C.S.) (a x)2 a(a 1) x2 a2

a 1 a 1 1a
a) b) c)
Es el conjunto formado por todas las soluciones. 2 2 2
d) a e) a-1
Ejemplo: x3 6x2 11x 6
06.- Resolver:
Las soluciones son: x = 1 ; x = 2 ; x = 3 3
22 2x 1 3
Entonces: C.S. = {1; 2; 3} Sealar el valor de: x2 - 1

a) 255 b) 63 c) 143
d) 168 e) 224

07.- Al resolver:

4 x 2 x 9 x 2 12 x 2 x 1

01.- Resolver: Se obtiene:


a) 1/6 b) -1/2 c) 3/5
5 {x (4 2x) 5} = x + (5 + 2x) d) 1/3 e) 5/3

a) 4/17 b) 17/4 c) 2/13 08.- Resolver:

d) 13/2 e) 19/4 4x 12 4x 5x 4

Indicar el conjunto solucin.


02.- Calcular x:
(m 5)x (3x 2)m a) -2 b) 4 c) 8
2
2 3 d) 1/2 e)
3m 4(3 m)
a) 2/3 b) c) 09.- Al resolver la ecuacin:
5m 3(5 m)
44
d) 4/5 e) 1 x2 x a
x 3
03.- Al resolver:
Se obtuvo como solucin 5, halle a
3x 1 2 x 1 1
2x 2x
8 3 6 4 a) 3 b) 4 c) 9
Indicar el valor de 19x. d) 16 e) 11

a) 1 b) 3 c) 17 10.- Halle "x":


d) 7 e) -1 1 x2 xa

x a a( x a) a
04.- El conjunto solucin de la ecuacin:
1a ab
a) b) c) a
(x2 + 7x + 5)(x2 + 7x) = (x2 + 7x + 3)(x2 + 7x + 2) 2 b
2
es:
a 1 a
d) e)
a) {1} b) {0} c) a2 a 1

d) IR e) {0; 1}

12
SEMANA 7
04.- Calcular x en: 19
1 1 1 1

ab c xabc x

3 2
01.- Resolver: (x 2) (x 1) 1
4 3

05. En la ecuacin que se reduce a primer grado:


2ax 3 3ax 2
02.- Resolver la ecuacin: 2a 3
x 1 x 1
Hallar "x".
10 x 5 3x
2x 15
3 2

06.- Resolver:

1 2 x 2 0

03.- Resolver: 3x 1 x 1 x
1
2 3 5

13
07.- En la ecuacin: AHORA TU:
m n
0 09.- Resolver:
1 nx 1 mx
x 1 x 2 x 3 x 4

2 3 4 5
Determinar " 2m " si se sabe que es indeterminada.
n
a) 1 b) 2 c) 3
d) -1 e) - 2

10.- Hallar "x", en:


x mn x mp x np
mnp
mn mp np

a) mn + mp + np b) 1 c) mnp
d) m+n+p e) mn - 2mp + 2np

11.- Resolver:
(x+1)2 + (x+2)2 = (x+3)2 + (x+4)2

a) 1/2 b) -1/2 c) 3/2


d) -3/2 e) -5/2
08.- En la ecuacin absurda:

n2 x 3n 12.- Resolver:
2x 3 3x + (-5+x) = 2x - (-2x-3)
2

a) 0 b) 1 c) 2
Hallar: E = 7 n ; Adems: E R d) indet. e) incompatible

13.- Indicar el negativo del valor de "x" que


verifica:
(x + 12 345)2 = (x + 12 347)2

a) - 2 b) 3 c) 12 346
d) -12 346 e) incompatible

14.- Resolver la ecuacin para "x".


xab xbc xc a
3
c a b

a) 1 b) 2 c) 3
d) a+b+c e) 5

14
SEMANA 8
19
Problema 5:

2x 3x 3 x4 x5
Resolver:
3 4 4 5 6

a) 4 b) 8 c) 8
d) 4
e) 12
Problema 6:
Problema 1:
Resolver:
1 x
Si x , entonces x es igual a:
a a 4x 2 x 9x 2 5x x 2 7 = 1 + 2x
1 1 1
a) b) +1 c)
a 1 a a 1 a) 6 b) 9 c) 2
d)
1
e) a 1 d) 3 e) 5
a
Problema 7:
Problema 2:
Despeje x de:
Resolver en x:
2x a b x 3ax (a b)2
x x
a 4 b 4 = 0 b a ab
3 3
12(a b) a) b b) a c) ab
a) 12 b) 1 c)
(b a) d) 2 e) 2b
d) 7 e) NA
Problema 8:
Problema 3:
Para qu valor de x se verifica:
Cul es el valor de x que resulta al resolver la (n + 1 + x)2 (n + x)2 = 2n + 199?
ecuacin:
xa ax 7a a) 66 b) 99 c) 39
6 ? d) 90 e) 96
2 5 10
a) a+12 b) 12 c) a+20
Problema 9:
d) 20 e) 10

Hallar x:
Problema 4:
0,03 1/ 6

Resolver: x 2/9
1
1
1 1 =2 a) 1/2 b) 1/13 c) 25
d) 1/25 e) N.A.
2 x
a) 1 b) 2 c) 1/2
d) 2/3 e) 1/3

15
SEMANA 9
19

Consiste en transformar a un polinomio en la forma de productos indicados de factores primos.

FACTOR: Es aquella expresin que divide exactamente al polinomio.

FACTOR PRIMO: Es aquel factor que no puede descomponerse en otros factores.

Ejemplo:

x 2 y2 (x y)(x y)

exp. polinomica productos indicados

* FACTORES: (x + y); (x - y); (x + y) (x - y); 1


* FACTORES PRIMOS: (x + y); (x - y)

MTODOS

1. MTODO DE AGRUPACIN: Consiste en agrupar convenientemente con la finalidad de conseguir


factores comunes y el nmero de trminos que se reunen dependen del nmero de trminos del
polinomio dado.
Ejm:
P(x,y) = ax + by + bx + ay
= (ax + bx) + (by + ay)
= x (a + b) + y (a + b) (a + b) (x + y)

2. MTODO DE LAS IDENTIDADES: Para este mtodo es necesario tener en cuenta los Productos
Notables tales como: (Diferencia de cuadrados, suma y diferencia de cubos; etc, etc.)
Ejemplo: Factorizar: x3 + 27

Solucin: x3 + 33 = (x + 3) (x2 - 3x + 9)

3. MTODO DEL ASPA SIMPLE: Sirve para factorizar trinomios de la forma:

ax2m + bxmyn + cy2n

Ejem. (1)

16
2. MTODO DE LAS IDENTIDADES:

a) x4 - 4b2

1. MTODO DEL FACTOR COMN:

a) x2 + xy + xz + yz
b) 27x3 - 8

b) x5 + x3y3 + x2y2 + y5
c) (x + 1)2 - (y - 2)2

c) a3 + b2 + a2b + bc + ab + a2c

d) (ax + by)2 - (ay + bx)2

d) x3 + y3 + x2y + xy2

e) a2 + c2 - b2 - d2 + 2(ac - bd)

e) a5 b7 + a4b3 c + a5b3c2 - a6b4c3

17
SEMANA 10
19
3. MTODO DEL ASPA SIMPLE:

a) 8x2 - 2x 3

01.- Cuntos factores primos posee:

F (a,b,c) = a3b2 + a2bc + a2bd + acd


b) 12x4 + 25x2y3 + 12y6

a) 3 b) 2 c) 1 d) 4 e) 5

02.- Factorizar:

Q(x,y) = x4y + 2x3y2 + xy4 + 2x2y3

c) abx2 + (2a + 3b)x + 6


y sealar un factor primo.

a) x2-xy+y2
b) x+xy+y2 c) x-y
d) x2-xy+y e) x2+xy+y2
e) NA
d) am2y2 + (m3 + a3) y + a2m

03.- Factorizar: 3(x a)2 4(x a) 1


Identificar un factor:

a) x-a+1 b) x-a-1 c) x+2a+1


d) x+a e) NA

e) (x-1)4 - 5(x - 1)2 + 4


04.- Factorizar:

Q(x) = (a+1)x2 - (a2-1)x - a2 - a

y de como respuesta la suma de los trminos

f) independientes de sus factores primos.


(a2 - b2)x2 + 4abx a2 + b2

a) 2 b) 2-a c) 1 a
d) 1 e) a + 1

18
05.- Al factorizar: Factorizacin II

F(x) = x(x+1)(x+2)(x+3) + 1 1. Mtodo del Aspa Doble: Se utiliza para factorizar

Dar la suma de coeficientes del factor primo ms polinomios de seis trminos que presentan la

extenso. siguiente forma:

a) 2 b) 3 c) 4 P(x,y)= ax2 + bxy + cy2 + dx + e y + f


d)5 e) 0
donde:
06.- Factorizar:
M(x) = x2 - m2 + 2nx + n2
Dar un factor primo.

a) x+n b) x+n-m c) x-n+m


d) x+m e) m+n

07.- Factorizar:
P(x,y) = x2 + 2x + xy + y + 1 Entonces:

Dar un factor primo. I) II)

a) x+2 b) x+1 c) x-1


d) x+y-1 e) 2x+1
III)
08.- Factorizar:

P(a,b,c,x) = a(x-1) - b(1-x) + cx - c


Los factores primos son:
Dar un factor primo.
(a1x + c1y + f1) ; (a2x + c2y + f2)

a) x+1 b) a+b-c c) a+b+c


d) x-2 e) a-b+c 2. MTODO DE DIVISORES BINOMICOS: Se

emplea para factorizar polinomios de 3er grado o


09.- Factorizar: ms. Se fundamenta en buscar valores a la
variable que hagan cero al polinomio; empleando
3 2 3 3 2 3
a y + 4m y a x 4m x para ello la regla de Ruffini.
un factor es:

a) (x-y3) b) (x+y3)
c) (y-x3) d) (y-x2) e) (1-y3)

19
SEMANA 11

TEOREMA DEL FACTOR: Si un P(x) se anula para 2. Factorizar: 19


x = a entonces un factor ser: (x - a)
f(x;y) = x2 + 2xy - 15y2 + 2x + 34y - 15
Luego: P(x) = (x - a) q(x)

Ejm:

Factorizar: x3 + 4x2 + x - 6 = P(x)

Solucin:

3. Factorizar:
a) Sacando posibles ceros: 6 {1, 2, 3, 6}
b) Mtodo de Ruffini
P(x,y) = 6x2 + 17xy + 12y2 + 27x + 38y + 30

4. Factorizar:

f(x,y) = 2x4 + x2y - 6y2 + 2x2- 17y - 12


P(x) = (x - 1)(x + 3)(x + 2)

5. Factorizar:

Mtodo del Aspa Doble.


P(x; y) = 6x4 - 7x2y2 + 2y4 + 4x2 - 3y2 - 2
Mtodo del Quita y Pon.
Mtodo de los divisores binomios.

1. Factorizar:

f(x;y) = x2 + xy - 6y2 - x + 22y - 20

20
8.- x3-8x2+17x-10

9.- 2x3+3x2-3x-2

10.- Factorizar:
Factorizar por aspa doble:

F(x,y) = 12x2+7xy12y2+2x+11y2
1. 3x2 + 7xy + 2y2 + 11x + 7y + 6

La suma de los trminos independientes de sus


factores primos es:
2. f(x; y) = 3x2 - 5xy - 2y2 + 14x + 7y - 5

a) 1 b) -1 c) 3 d) -3 e) 5

3. P(x; y) = x2 + 6xy + 9y2 + 2x + 6y - 15

11.- Factorizar:

F(x) = x4 + 8x3 + 16x2 + 32x +15


Factorizar usando el mtodo del quita y pon Indicar la suma de trminos indepen
dientes de sus factores primos.

4.- 4x4+y4
a) 16 b) 12 c) 9 d) 8 e) NA

5.- 4a4+81

12.- Factorizar:

6.- a4+a2b2+b4 x3 2x2 y xy2 2y3


indicar un factor:

a) x+2y b) y-2x c) x-y


Factorizar por divisores binomios:
2 2
d) 2x+y e) x +y

7.- x3+6x-7

21
Problema 5:

Factorizar: x3 + 9y3 + 3(x2 y+xy2 )


Y dar un factor

a) x+3 b) x2-3y c) x2-y


d) x2-5y e) x+3y

Problema 6:

Problema 1: Factorizar: Q(x) = x3 + 5x2 x 5


La suma de los trminos independientes de
Simplificar: sus factores primos es:

(a2 2a 3)(a2 a 6)
a) 1 b) 2 c) 3
(a2 9)(a2 a 2) d) 4 e) 5

a) 2 b) 3 c) 1 Problema 7:
d) -1 e) 3
Indique un factor de:
Problema 2: C = am2 + bn2 + an2 + bm2

Factorizar: a) a b) b c) a+b
x4 -13x2 + 36 d) m+n e) m-n
Y dar como respuesta uno de los factores.
Problema 8:
a) x+2 b) x+1 c) x-4
d) 1-x e) NA Factorizar:
A(x) = 49x4 - 11x2 + 25
Problema 3: Indique un factor primo:
a) 7x2 + 9x + 5 b) 7x2 + 9x - 5
Factorizar: c) 5x + 9x + 7
2
d) 5x2 - 9x + 7
f(x) = 9(3x2 - 4)2 - 4(2x2 + 2)2 e) N.A.
Dar como respuesta el valor numrico de
un factor primo para x = 2. Problema 9:

a) 6 b) 4 c) 8 Factorizar:
d) 10 e) N.A. f(x;y) = 5x2 - xy - 0y2 - 7x + 2y - 6
Indique un factor primo binario:
Problema 4:
a) x - 2 b) x + 3 c) x - 3
Factorizar: d) x + 2 e) x - 1
P(x) = x3 + 3x2 - 10x - 24
a) (x+2)(x-3)(x-4)
b) (x-2)(x-3)(x-4)
c) (x-2)(x+3)(x+4)
d) (x+2)(x-3)(x+4)
e) N.A.

22
SEMANA 12
19

DEFINICIN: Son aquellas ecuaciones polinomiales que tienen la siguiente forma cannica.

ax2 bx c 0 a ; b ; c
Siendo:
ax2 el trmino cuadrtico.
ax el trmino lineal.
c el trmino independiente.

METODOS DE RESOLUCIN DE UNA ECUACIN DE SEGUNDO GRADO

1. Por factorizacin:

Se factoriza el trinomio de segundo grado, para luego igualar cada factor a cero y determinar los valores
que verifican la ecuacin.
Ejemplo:
Resolver: 3x2 5x 1 2x2 7

Resolucin:
Dndole la forma cannica (transponiendo trminos) tendremos: x2 5x 6 0
factorizando el trinomio se tiene: (x + 3) (x + 2) = 0
igualando a cero cada factor:

x+3=0 V x+2=0
x = -3 V x = -2

2. Por frmula general:

Dada la ecuacin cuadrtica: ax bx c 0 en la que a 0 se puede obtener los valores de la incgnita


2

(x) mediante la siguiente formula.

b b2 4ac
x ; Donde: b2 4ac = (Discriminante)
2a

Ejemplo: Resolver: 2x2 3x 1 = 0

Resolucin: De la ecuacin a = 2; b = -3; c = -1 reemplazando en la formula:

( 3) ( 3)2 4(2)( 1) 3 17
x Efectuando: x
2(2) 4

23
3 17 3 17
x V x
4 4
NATURALEZA DE LAS RACES DE LA ECUACIN CUADRTICA

1.- si: > 0, entonces las races sern reales y diferentes.


2.- si: = 0, entonces las races sern reales e iguales.
3.- si: < 0, entonces las races sern complejas y conjugadas.

PROPIEDADES DE LAS RACES

Siendo: x1 y x2 las races de la ecuacin cuadrtica:


ax2 + bx + c = 0, entonces se cumple que:

1. Suma de races: 2. Producto de races: 3. Diferencia de races:

b c
x1 x 2 x1.x 2 x1 x2
a a a

b
4. Suma de races inversas: 1/ x1 1/ x2
c

Ejemplo:

Dada la ecuacin: 7x2 + 5x + 3 = 0, entonces:

x1 + x2 = -5/7 ; x1 . x2 = 3/7

RECONSTRUCCIN DE LA ECUACIN CUADRTICA A PARTIR DE SUS RACES

Si: x1 y x2 son las races de una ecuacin cuadrtica y adems:

x1 + x2 = S; x1 . x2 = P ; entonces la ecuacin cuadrtica de donde provienen dichas races es:

x2 Sx + P = 0

Ejemplo:

Determinar la ecuacin cuadrtica cuyas races son: 2 y -7

Resolucin:

S = 5; P = -14. Luego la ecuacin es:

x2 (-5)x + (-14) = 0

.: x2 + 5x 14 = 0

24
II.- Resuelve las ecuaciones aplicando la formula
general:

a. 2x x2 1 0

BLOQUE I

I.- Resuelve las siguientes ecuaciones cuadrticas


de variable x

b. x2 3x 1 0
a. 2x x 10
2

b. x2 15x 56 0
c. 3x2 2 4x 0

c. 4 4x 3x2 0

d. x2 6x 7 0

d. 15 13x 2x2 0

3 2
e. x x 1 0
2

e. 4x2 8ax 3a2 0

25
SEMANA 13
III.- Dadas las races, formar las ecuaciones de BLOQUE II 19
2do grado que le dieron origen.
a) x1 = -5 ; x2 = 3 1. Siendo "x1" y "x2" races de la ecuacin

3x2 - 7x + 1 = 0
Hallar:

1 1
b) x1 = 4 ; x2 = -7 E
x1 x2
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

c) x1 = -6 ; x2 = -2
2. Si: x1 x2 son races de: x(x 6) = -3

Obtener: T = (1 + x1)(1 + x2)

a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12

d) x1 = -12 ; x2 = 10 1. Hallar a si la ecuacin:


5x2 (7 343)x + 1 = 0 posee races
simtricas.
a) 7 b) 14 c) 49
d) 35 e) 343

4. Hallar b si la ecuacin:
e) x1 = 2 + 2 ; x2 = 2 - 2
(2b 1)x2 (b 1)x + (b + 9) = 0
posee races recprocas.
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

5. La suma de las inversas de las races de la


f) x1 = -3 + 3 ; x2 = -3 - 3
ecuacin:
(a - 2)x2 - 2ax - (3 - 2a) = 0

es: 10 Hallar "a"


7

a) 3 b) 4 c) 5
g) x1 = 2i ; x2 = -2i d) 6 e) 7

6. En la ecuacin x2 + mx + n = 0, m y n son
las races; los valores de m y n
respectivamente son:

26
a) 1 y 2 b) 2 y 1 c) -1 y 2 04. Para que valor de "n" el discriminante de la
d) 1 y -2 e) -2 y 1 ecuacin:
x2 8x + n = 0
7. Sea la ecuacin: 3x2 + mx + 4 = 0. Calcular es igual a 20.
m de modo que la relacin de las races "x1"

^ "x2" sea: a) 44 b) 11 c) 33
d) 22 e) 17
x1 = 3x2; m > 0

a) 3 b) 4 c) 8
05. Si las races de la ecuacin:
d) 2 e 1/4
x2 + px + q = 0
son "p" y "q", indicar una de tales races.

a) 4 b) -2 c) 3
d) -3 e) 2

06. Para qu valores de "m" la ecuacin:

x2 2x(1+3m) + 7(3+2m) = 0
01. Calcular "m" si la ecuacin:
(m3)x2 + mx + 3 = 0 ; tiene races iguales.
Tendr races iguales?

a) 5 b) 6 c) 8
a) 5; 2 b) 1 ;3/5 c) 4 ; -1
d) 12 e) 10
d) 2 ; -9/10 e) 3; -1

02. Hallar "m" si la ecuacin tiene por raz a 2.


07. Hallar "m" si las races de la ecuacin:
("m" es impar)

(m+4)x2 (m-1)x + 3m 6 = 0
5x2 10x + m2 5m + 6 = 0
son recprocas.

a) 2 b) 21 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7
d )4 e) 5

03. Hallar "n" si la suma de races de la ecuacin


08.- Cul es el valor de 2m si la ecuacin:
es 12.
mx2 x 3 = 0 , si tiene una raz igual a 2?

(n-1)x2 3(n+5)x + 10 = 0
a) 1/4 b) 3/4 c) 5/4
d) 1/2 e)-5/4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 10

27
SEMANA 14
19
Problema 5:

Si las races de la ecuacin en x:


x2 3x + m + 1 = 0 son complejas, determinar
el mnimo valor entero de m.

A) 1 B) 0 C) 2
D) 3 E) 5

Problema 1: Problema 6:

Se tiene la ecuacin cuadrtica Luego de resolver:


x2 px + 6 = 0 y x6 x7 x 3 x 10

1 1 13 x2 x3 x 1 x 6

x12 x 22 36 Indique: (7 + 2x)3+x

Calcular P (P 0)
A) 4 B) 27 C) 3

A) 6 B) 2 C) 1 3
D) 2 E) 3
D) 3 E) 5

Problema 2: Problema 7:

Sea: ax2 + bx + c = 0 una ecuacin Resolver:


cuadrtica x2 2x 2 x2 8x 20 x 2 4x 6 x2 6x 12
Si a 0 ; b 0 y c 0, sealar la
x 1 x4 x2 x3
proposicin correcta respecto de sus races:
7 A) 0 B) 3 C) 4

A) Son positivas. D) 6 E) N.A.


B) Son negativas
C) Una es positiva y la otra negativa Problema 8:
D) Son complejas.
E) No se puede determinar Resuelve:
x 1 ( x 1)2 x
Problema 3: 1
2 3 6
Da como respuesta el doble de la menor de las
Resuelve la ecuacin: x3x 2 = 2 soluciones.
y da como respuesta la suma de sus
soluciones.
A) 2 + 30 C) 1 + 15 E) 15 1
A) 7 B) 7 C) 6
B) 2 30 D) 1 15
D) 6 E) 5

Problema 4:

Si las races de la ecuacin en x


3x2 + 5x + m = 0 son reales; determinar el
mayor valor entero de m.

A) 2 B) 0 C) 1
D) 3 E) 5

28
SEMANA 15

DIVISIONES ALGEBRAICAS 19
METODO DE HORNER :

Este es un mtodo general para dividir polinomios


Completos y ordenados:

D(x) = a0x4 + a1x3 + a2x2 + a3x + a4


d(x) = b0x2 + b1x + b2

Para mostrar el esquema de Horner

Donde:

Q(x) = q0x2+q1x+q2 R(x) = r0x+r1

Observaciones:

Veamos el procedimiento en un ejemplo:

6x5 5x 4 8x3 4x 2 6x 4
Dividir:
2x3 3x2 1

Aplicamos el criterio general

D(x) = 6x5 + 5x4 - 8x3 - 4x2 - 6x + 4

d(x) = 2x3+3x2+0x-1

Luego:
q(x) = 3x2-2x-1 ; R(x)=2x2-8x+3

29
06.- Si la divisin:

x5 2x3 13x2 mx n
x2 3x 3

Es exacta, hallar "m + n".

01.- Determinar el residuo que se obtiene al a) 9 b) -9 c) 12


dividir: d) -12 e) 21

07.- En la siguiente divisin por Horner:


4x 4 13x3 28x 2 25x 12
4x2 5x 2

a) 2x+6 b) -2x+6 c) -2x-6


d) x+4 e) x+2

02.- Calcular la suma de coeficientes del residuo


de dividir:

4x 4 5x3 2x 2 3x 1
x2 2x 1
Hallar la suma de "a + b + c + d"
a) -27 b) 29 c) 21 d) 19 e) 11
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 12
03.- Luego de dividir:
08.- En el siguiente esquema de Horner, hallar
x 4x x 1
5 2 la suma de los nmeros que debemos escribir en
los casilleros vacos. Si la divisin es exacta.
x2 x 1
Sealar el residuo de la divisin:

a) 9 b) 2 c) 7
d) 10x-6 e) NA

04.- Hallar la suma de coeficientes del cociente


de la siguiente divisin:

2x 4 5x3 2x2 4x 8
2x2 x 2

a) 2 b) 5 c) 7 d) 9 e) 13 a) 10 b) 12 c) 14 d) 11 e) 13

05.- Luego de efectuar: 09.- Hallar p si la divisin:

3x 6 2x5 x 4 2x 3 4x2 5x3 x 4 p x

x3 x 1 2x x2 3
Indicar el cociente. es exacta

a) 3x3+2x2+4x-1 b) 3x3+2x-1 c) a) -13 b) -15 c) -17 d) -14 e) -16


3x3+2x-1 d) 3x3+2x2+1
e) x3-3x+1

30
SEMANA 16
10.- Segn este esquema de Horner:
19
2. Los coeficientes b0 , b1 , b2 , b3 aun no son
los coeficientes, del cociente, debemos dividirlos
por A, coeficiente principal del divisor para hallar
los coeficientes del divisor: q0,q1,q2.

Veamos el procedimiento en un ejemplo,


8x 4 10x3 x 5
Dividir:
4x 3

Aplicamos el criterio general:


Encontrar el valor de "a + b + c+ d + n"

D(x) = 8x4 + 10x3 + 0x2 x + 5


a) ( 121 2) b) ( 2 1) d(x) = 4x-3
c) ( 144 1) d) 3 25
Luego:
e) NA

MTODO DE RUFFINI

Se utiliza cuando el divisor es de primer grado,


as:

d(x) = x + b ;b0
q(x) = 2x3 + 4x2 + 3x + 2 ; R(x) = 11
Esquema:

Dividir: 2x5 15x3 20x + 8 x+3


01.- Dividir, dar el cociente:
Por Ruffini:
2x3 x 2 3x 1
x 1
a) 2x2 - x + 4 b) 2x2 + x 4
c) 2x + 3 d) x2 + x 2
e) N.A.

02.- Hallar el cociente al dividir:

Luego: q(x) = 2x4 6x3 + 3x2 9x + 7 ;


2x3 x 2 3x 2
R(x) = 13 x2

Observaciones: a) 2x2 5x + 3 b) 2x2 5x + 13


c) 2x2 3x 13 d) 2x2 x + 3 e)
1. El divisor d(x) = Ax+B se igual a a cero y N.A.
despejamos la variable:
B
x = , con este valor vamos a trabajar en este
A 03.- Hallar el cociente al dividir:
esquema.

31
3x 2 2x 1 3x 2 2x 3
x3 x2
a) 3x 3 b) 3x + 6 c) x+4
a) 3x + 5 b) 3x 7 c) x + 5 d) x 3 e) N.A.
d) 2x 7 e) N.A.

04.- En la siguiente divisin por Ruffini, hallar : 10.- Hallar el cociente al dividir:
a.b
3x3 2x 2 3
c
x2
a) 3x2 + 4x + 8 b) 3x2 - 4x + 8
c) 3x2 2 d) 3x2 + 2
e) N.A.

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) NA
TEOREMA DEL RESTO
05.- En el esquema de Ruffini, hallar m+n.
Finalidad: Tiene por finalidad hallar el resto de
una divisin sin efectuar dicha operacin.

Enunciado: En toda divisin de la forma P(x)


entre (ax+b), el resto se halla mediante el valor
numrico del polinomio P(x) cuando x toma el
valor de (b/a)
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) NA
Pasos a Seguir:

a
06.- En el esquema de Ruffini, dar " " i. Se iguala el divisor a cero
b ii. Se despeja una variable
iii. Se reemplaza el valor o equivalente de esta
variable en el dividendo.

Ejemplo: Hallar el resto de dividir:


8x2001 13x2 1999
a) 1 b) 0 c) 2 d) 3 e) NA x 1
i. x+1 = 0
07.- En el esquema de Ruffini, dar abc. ii. x = 1
iii.Reemplazando:
a) 700 R = 8(1)2001 + 13(1)2 + 1999
b) 760
c) 780 Respuesta: 2004
d) 720 Ejemplo: Hallar el resto de dividir:
e) N.A. 5 3
2x 3x x 6

08.- En el esquema de Ruffini, dar x2 1


2
a + b + c. i. x + 1 = 0
ii. x2 = 1
a) 4 Observacin:
b) 5 D(x) = 2(x2)2x + 3(x2)x + x 6
c) 8 iii. Reemplazando: x2 = 1
d) 6 R = 2(1)2x + 3(1)x + x 6
e) N.A.
09.- Hallar el cociente: Respuesta: 6

32
SEMANA 17
a) -1
d) -4
b) -2
e) -5
19 c) -3
06.- Hallar el residuo de la divisin:

3x55 2x 47 x13 x5 6x 1
x3 1

a) 4x2-7x+2 b) -3x2+8x-1
01.- Hallar el resto al dividir: c) 4x2+x+1 d) 3x2+7x+1
e) 3x2-8x+1

2x 4 3x3 x 1
2x 1 07.- Calcular el resto de:

a) 5/4 b) 2 (x2 5x 9)n [x(x 5)]2 2


c) 2x3+4x2+2x+2 d) 3
x2 5x 8

02.- Hallar el resto al dividir:


a) 66 b) 62 c) 64
d) 8 e) 67
6x 4 2x3 3x 2 5x 2
3x 1 08.- Hallar el resto de:

a) 4 b) 5 c) 6 (x 1)2 (x 2)100 x 5
d) 7 e) N.A. x2

03.- Hallar el resto al dividir: a) 1 b) 2 c) 3


d) 4 e) 5
3x 4 2x3 6x 2 11x 10
09.- Calcular el resto al dividir:
3x 2

a) 21 b) 20 c) 23 x100 x15 x8 x5 1
d) 24 e) N.A. x2 1

04.- Hallar m , si el resto de la divisin: a) 2x-1 b) x+1 c) x-1


d) 2x+1 e) NA
x5 2x 4 3x2 2x m
es 10.- Hallar el resto al dividir:
x2
14.
x30 3x17 5x11 7x 9
a) 35 b) 34 c) 36 x5 1
d) 32 e) 30
a) 2 b) -6 c) -8
05.- Si el resto de dividir: d) -3x2+12x-8 e) NA

x16 5x8 3x 4 7x 1
x4 1

Es de la forma: ax+b , calcular a+b

33
SM UNFV UNI
UNM
PROBLEMA 5:
Hallar el resto en

CA
T
y8 y 4 1

LIC

UCH
A
y2 y 1

a) 1 b) 0 c) 8
d) 7 e) 16
PROBLEMA 1
PROBLEMA 6
Calcule "A + B", si la divisin
Hallar el resto en
12x 4 12x3 13x 2 Ax B
2x2 3x 5 (x 5)(x 4)(x 3)(x 2)...(x 1)(x 2)
deja como resto: 4x + 5
x 1
a) 45 b) 46 c) 47
d) 48 e) N.A. a) 1 b) 2 c) 0
d) 16 e) 18

PROBLEMA 2
PROBLEMA 7
Calcular "A + B - C", si la divisin: Hallar el resto en

8x5 4x3 Ax2 Bx C (x 3)(x 7)90 7


2x3 x2 3 x6
deja como resto: 5x2 + 11x + 7
a) 7 b) -2 c) 2
a) 8 b) 9 c) 10 d) 4 e) 16
d) 7 e) N.A

PROBLEMA 8
PROBLEMA 3 Hallar el resto en

Si al dividir: x60 x80 x90 x 20 4


4x 4 6x3 2x2 ax b x10 1
x2 2x 2
deja un resto: -25x + 21. Hallar "a b a) 2 b) 4 c) 2
d) 8 e) 6
a) -2 b) 0 c) 2
d) 1 e) -1
PROBLEMA 9
Hallar el resto
PROBLEMA 4
27x 425 81x 424 5x 19
Hallar m + n, si el residuo de dividir: x3
3x5 mx3 nx 2 x 2
x2 3 a) -2 b) 3 c) -4
d) 1 e) 0
es: 5x 10

a) 11 b) 5 c) 1
d) 7 e) 4

34
SEMANA 18
EL MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.)
19
El mximo comn divisor de dos o ms polinomios es el polinomio de
menor grado y menor coeficiente numrico (prescindiendo de los
signos) que es factor (o divisor) de los polinomios dados.

Para hallar el M.C.D. de varios polinomios se procede de la forma


siguiente:

a) Se descompone cada polinomio en el producto de sus factores


primos.

b) El M.C.D. es el producto obtenido al tomar todos los factores


comunes elevados a la menor potencia con la que entran a formar
parte en cada uno de los polinomios.

Ejemplo:

El M.C.D. de:

2332(x -y)3 (x + 2y)2


2233(x - y)2 (x + 2y)3
32(x - y)2(x + 2y) es: 32(x-y)2(x+2y)

Dos o ms polinomios son primos entre si si su M.C.D. es la unidad 1.

EL MNIMO COMN MLTIPLO (M.C.M.)

En dos o ms polinomios, es el polinomio de mayor grado y mayor


coeficiente (prescindiendo de los signos) del cual es factor (o divisor)
cada uno de los polinomios dados.

Para hallar el M.C.M. de varios polinomios se procede de la forma


siguiente:

a) Se descompone cada polinomio en el producto de sus factores


primos.
b) El M.C.M. es el producto obtenido al tomar todos los factores,
comunes y no comunes, elevados a la mayor potencia con la que
entran a formar parte en cada uno de los polinomios.

Ejemplo:
El M.C.M. de:

2332(x -y)3 (x + 2y)2


2233(x - y)2 (x + 2y)3
32(x - y)2(x + 2y)

es: 2332(x-y)3(x+2y)3

35
06.- El M.C.D. de:

A(x) = x3 + 5x2 + 8x + 4
B(x) = x3 + 3x2 - 4
C(x) = x3 + 6x2 + 12x + 8

a) (x+2) b) (x+2)2 c) (x-1)


d) (x+2)3 e) NA

01.- Siendo: 07.- Si: (x-1) es divisor de:


A = a2 b2
B = a3 b3 x36x2+11x6 y de x37x+6
Dar el MCD (A,B)
Cual es el MCD?
2 2 2
a) a+b b) a +b c) a +b
d) a-b e) ab a) (x2-3x+2) b) (x-2)
c) (x-1)(x+2) d) (x+2) e) x2 - 4
02.- Hallar el M.C.M. de:
08.- Hallar el M.C.M. de:
2x29x81 ; x236 ; 3x2 + 12x + 9
P(x) = x2 - 4x + 3
y dar como respuesta la suma de sus factores F(x) = x4 + 4x + 3
primos: R(x) = x4 - 10x + 9
S(x) = x3 + x2 - 9x -9
a) x+1 b) 2x+3 c) 7x+3
d) 7x-3 e) 9x+3 a) (x2-9)(x4-1) b) (x2-9)(x2-1)(x-9)
c) (x2-9)(x+1) d) (x2-9)(x2+1)
03.- Siendo: e) (x2+9)(x2-1)
A = x3y3z4
B = x4y5z5 09.- Hallar el M.C.D. de:
C = x5y7z6
Dar el MCD A(x) = m2 + 3mx + 2x2
B(x) = m3 + 8x3
a) xyz b) x3y3z4 c) x2yz
d) xy2z2 e) NA a) m+2x b) m+x c) m-x
d) m+1 e) m-1
04.- Hallar el M.C.D. de:
10.- Hallar el M.C.D. de:
P(x,y) = x3 xy2 x2y y3
F(x,y) = x3 xy2 x2y + y3 P(x) = (x+1)4(x+2)3 (x-3)5 (x-1)2
C(x,y) = x4 - 2x2y2 + y4 F(x) = (x+8)4(x+2)(x-3)5(x -2)2
R(x) = (x-2)2(x+2)2(x-3)(x+7)6
a) x+y b) x-y c) x2 y2
d) (x+y)(x-3y) e) N.A. a) x+2 b) x2-x-6 c) x2+x-6
d) x-3 e) x+8
05.- Hallarel M.C.M. de:
11.- Hallar el M.C.M. de:
A(x,y) = x2 y2
B(x,y) = x2 2xy + y2 P(x,y,z) = x2y7z8
C(x,y) = x2 +2xy + y2 Q(x,y,z) = x4y3z9
S(x,y,z) = x5y2z10
a) (x+y)3 b) (x-y) c) (x-y)3
d) (x2-y2)3 e) (x2y2)2 a) xyz b) x5y3z4 c) x5y7z10
d) x2yz10 e) N.A.

36
SM UNFV UNI
UNM
PROBLEMA 6:

Dado los polinomios

CA
A(x) = x3 + 2nx2 + n2x

T
B(x) = x2 + 6x + nx + 6n

LIC

UCH
Hallar: MCM (A; B)

A
a) (x + n)2(x)(x + 6)
b) (x + n)(x)(x + 6)

c) (x + n)2(x + 6)
PROBLEMA 1:
d) (x + n)(x + 6)2
Seale el MCM de:
e) (x + n)(x)(x + 6)2
A = x2y5z4; B = x3y6z2 C = x5y2z9
a) x5y6z9 b) x2y2z2

c) x5y6z2 d) x2y2z4
PROBLEMA 7:
e) x5y2z2
Dado los polinomios:
A = xn+1yn-1 B = xn+2yn-2
PROBLEMA 3: Hallar el MCD
a) x2y-2+n b) xn+2yn-1
Dado los polinomios:
c) xn+2yn-2 d) xn+1yn-1
A = (x + 2)6(x + 5)4(x 3
e) xn+1yn-2
B = (x + 2)5(x + 5)9(x + 6
Calcular el MCD
a) (x + 2)6(x + 5)9
PROBLEMA 8:
b) (x + 2)5(x + 5
c) (x + 2)5(x + 5)4(x - 3)(x + 6 Dado los polinomios
d) (x + 2)6(x + 5)9 A = xn-1yn+2
e) (x + 2)5(x + 5)4 B = xn-5yn+6
Hallar el MCM
PROBLEMA 4: a) xn-5y6 b) xn-1yn+6
c) xn-1yn+2 d) xn-5yn+6
Seale el MCD de los polinomios
e) xnyn+6

P(x) = x2 - 5x + 6 ; Q(x) = x2 - 9
a) x - 3 b) x + 3 c) x - 2
2 PROBLEMA 9:
d) x + 2 e) x 9
El producto del MCM por el MCD de dos

PROBLEMA 5: polinomios es x7 - x3 si uno de los


polinomios es: x3 + x, entonces el otro
Del problema anterior, indicar el MCM polinomio ser
a) (x - 3) b)(x - 3)(x - 2 a) x2 - 1 b) x2 + 1
c) (x + 3)(x - 2) d)(x - 3)(x - 2)(x + 3 c) x4 - x2 d) x4 + x2
e) (x + 3)(x + 2)(x 3) e) x4

37
SEMANA 19
FRACCIONES ALGEBRAICAS 19
Definicin:

Una expresin algebraica es racional, si tiene la forma de una fraccin;


llmese fraccin algebraica al cociente indicado de dos expresiones
algebraicas, donde el denominador debe tener al menos una letra o
variable.

Ejemplo:
x6
a) ; x2
x2
2
x 6x 9
b) ; x 3
x3

Fraccin Algebraica es toda expresin de la forma:

P( x ) Numerador
; Q(x) 0
Q(x) Denominador

El denominador de una fraccin debe ser distinto de cero.

SIMPLIFICACIN DE FRACCIONES ALGEBRAICAS

Simplificar una fraccin, es transformarla en otra equivalente cuyo


numerador y denominador no tengan ms factores comunes que la
unidad, 1.

La fraccin que resulta es irreductible. Esta reduccin se lleva a cabo


descomponiendo en factores el numerador y el denominador,
simplificando, seguidamente, los factores comunes siempre que sean
distintos de cero.

x2 x 12 (x 4)(x 3) x3
Ejemplo:
x 16
2 (x 4)(x 4) x4

a a a a a a a
; ;
b b b b b b b

Muchas veces la simplificacin consiste en un cambio de signo:

x 2 3x 2 (x 2)(x 1) (x 2)(x 1) x 1
1 x
2 x 2 x (x 2) 1

38
OPERACIONES CON FRACCIONES
(1 a).x.(x 1).a2
ALGEBRAICAS: a2 Respuesta
(x 1)(a)(1 a)x

Suma y Resta Divisin:


En el caso de la divisin, primero cambiamos el
Se simplifica las Fracciones dadas si es signo de divisin por el de multiplicacin,
posible invirtiendo el segundo termino y luego aplicamos
la regla anterior. Asi:
Se calcula el M.C.M
x b x a
.
y a y b
Se efecta las multiplicaciones indicadas
Ejemplo:
Se reducen trminos semejantes en el
numerador
7 xy
E=
x2 4 x 2
Se simplifica la fraccin que resulte si es
posible 7 x2 7(x 2) 7
E=
(x 2)(x 2)xy xy(x 2)
x2 4 xy

Ejemplo:

x ax a 1
E=
a2 ax ax ax x2 x

Solucin:

x2 (a x)(a x) a2 a(a x)

ax(a x) ax(a x) ax(a x) ax(a x) Bloque I

a2 ax a(a x) (a x) 01.- Efectuar:


Respuesta
ax(a x) ax(a x) x(a x) a2 x a 2 y
ax 2 ay 2
Multiplicacin:

Se descomponen en Factores Primos los


trminos de las fracciones que se van a
multiplicar
Se simplifica, cancelando los factores
comunes en los numeradores y
denominadores n2 1
02.- Efectuar:
Se efectan las multiplicaciones indicadas n2 n
Se simplifica la Fraccin que resulte, si es e indique como respuesta el denominador
posible.

Ejemplo:
1 a x 2 x a2
01.- . .
x 1 a a2 x

Resolucin:

39
03.- Al sumar las expresiones resulta 07.- Efectuar:
35 7x 7

2

1 2
x 25 x5
x 1 x 1
2

xy xy
04.- La expresin: , equivale a: 1 x 1 x
3 6 08.- La expresin: , es
3 y 3 y
equivalente a:

05.- Simplificar:

y 2 2y 3
y2 y 6

x 2 4x 12
09.- Al simplificar la fraccin: ,
x 2 4x 4
resulta:

06.- Efectuar:
x2 1 1 x2

x 1 1 x

40
SEMANA 20
19
2 5 3 2
ab 4a b 3a 2 9a 4
10.- Al simplificar el producto: , 14.- En: , HALLAR el valor de
2 4 5 5 p
2a b 12a b
resulta: p:

11.- Reducir:
m2n 8mn 5n
mn 3n

15.- Calcular el numerador de la fraccin que


resulta de efectuar:

1 4 x3

x 1 x 1 x 2x 1
2 2

12.- Reducir:
ax ay bx by
am bm an bn

16.- Simplificar:

(x y)(z x) (x z)(y x)

13.- Efectuar: (y x)(b a) (a b)((x y)
x5 x 1

2 2
x 7x 10 x x2

41
17.- Efectuar:

6x2 x 2 6x2 7x 3 2x 3

2
2x 7x 3 2
3x 10x 3 3x

Seale el denominador de la fraccin resultante

01.- Efectuar:
ab 2a a3 a2b

b a b a2b b3

b a 1
a) b) c)
ab ab ab
1 a
d) e)
ab b

02.- Simplificar:
1
18.- Al simplificar: x3 x 2 y
[x xy(x y)1]
2
x y
2
x x

xy xy
; a) -1 b) 1 c) x
y y
d) x2 e) x/y
xy xy
se obtiene:
03.- Simplificar:
(x 5)(y 8)(z 1)
(8 y)(5 x)(1 z)

a) 1 b) -1 c) 0
d) 2 e) 1/3

04.- Simplificar:
1
x
x 1
1
1
x2 x

a2 a) 1 c) x-1 c) x2
a
19.- Reducir: a b
d) x e) -1
b2
b 05.- Simplificar:
ab

1
x 1 x 3
.(x 3) 5
x x4
x 5
a) x b) 1 c) 1/x
d) 2x e) x+5

42
SEMANA 21
19

Se llama binomio de Newton a la potencia de un binomio de la siguiente forma:


( a + b )n
Donde: a : 1er. Trmino del binomio
b : 2do. Trmino del binomio
n : exponente del binomio

Desarrollo General:

C0 an C1 an1.b1 C2 an2.b2 ..... Cn bn


n n n n
(a b)n

Obs: En caso de que el binomio sea:

C0 an C1 an1.b1 C2 an2.b2 ..... Cn bn (1)n


n n n n
(a b)n

Ejemplo:
4 4 4 4 4
(x 1)4 C0 x4 C1 x3.11 C2 x2.12 C3 x1.13 C4 14
Observacin 1:
# de trminos exponente
del desarrollo = del + 1
del binomio binomio
(a+b)2

Ejemplo:
(x+2)2 = x2 + 4x + 4

Tiene (2 + 1) terminos = 3

CALCULO DEL TRMINO GENERAL DEL DESARROLLO DE UN BINOMIO DE


NEWTON
Sea: (x+a)n

Entonces el TRMINO GENERAL de lugar (k+1) ser:

Ck xnk . ak
n
t k 1
Donde:

(k+1) : es el lugar del trmino ; 0 k n


n : es el exponente del binomio
x : es el primer termino del binomio
a : es el segundo termino del binomio

43
Ejemplo:
Hallar el trmino de lugar 11 en el desarrollo de: (a+b)15
Solucin:

n = 15
k+1 = 11 k = 10

C10 a1510 b10


15
el trmino sera: t11 = t11 = 3003 a5.b10

PRACTICA

01.- Hallar el Tc de:


1 10
(x 4 )
x3

02.- Hallar el trmino de lugar 10.

1 12
(27x5 )
3x
03.- Hallar el T.I.
1
(2x3 )8
x
04.- Hallar el coeficiente del T.I. en:

(x8 x 4 )12

5 P 30
05.- Indicar el valor de P en (x y ) , si el trmino 16 contiene a x75 y60

PROBLEMAS

01.- Si el grado absoluto del sptimo trmino del desarrollo de: (x2 y z)n es 30,
halle el grado de su trmino central.

a) 26 b) 28 c) 30 d) 32 e) 34

02.- Si: mxa y ; nx10 y b , son trminos del desarrollo:


8
2x 2 y 2
B( x,y)
y 2x
Entonces m+n es:
a) 204 b) 256 c) 412 d) 672 e) 704

03.- Cuntos trminos fraccionarios hay en el desarrollo de:


100
3
Q(x) 2x3
x
a) 18 b) 21 c) 24 d) 25 e) 27

44
SEMANA 22
04.-Qu valor asume n en:
S(x) (xn x 2 )17 19
de modo que el producto de los trminos centrales sea constante?

a) 1/3 b) 1/2 c) 2 d) 4 e) 5

05.- Determine el nmero de trminos irracionales en el desarrollo de:

P(x) ( 4 x 3 x ) 48
a) 26 b) 32 c) 34 d) 45 e) 44

06.- Si el trmino de lugar m contado a partir del extremo final en la expansin


del binomio:
1 n
B( x;y) (x 3 )
y2
es: px18 y 6 , halle m + n + p

a) 72 b) 84 c) 89 d) 97 e) 100

07.- Calcular el nmero de trminos que tendr el desarrollo de:


B(x;y) (x y2 )n
Si se cumple que los trminos de lugares 4 y 5 tienen el mismo coeficiente.
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 6

08.- Hallar el coeficiente del antepenltimo trmino de:


B(x;y) (2x2 y)m ;
si se sabe que uno de los trminos de su desarrollo es 672x6 y6 .
a) 36 b) 144 c) 18 d) 84 e) 126

09.- Sabiendo que en la expansin de:


P(x) (3x 1)n ;
Los trminos de lugar sexto y sptimo, tienen el mismo coeficiente, calcular el
numero de terminos.
a) 24 b) 25 c) 28 d) 29 e) 20

10.- Calcular n (n z ) de modo que uno de los trminos del desarrollo de:
x
B( x;y) ( y)n
y
Sea de la forma: m(xy)4

a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 22

45
SEMANA 23

NMEROS IMAGINARIOS

Si tratamos de resolver la ecuacin: x2 + 1 = 0


necesariamente llegamos a la situacin: x2 = -1

La solucin de esta ecuacin no es posible en el campo de los reales, ya que


no existe ningn nmero real cuyo cuadrado sea negativo.

Ante esta dificultad, se creo un nuevo tipo de nmeros que fueron


denominados nmeros imaginarios.

Entre estos nmeros se distinguen la unidad imaginaria que se simboliza


por i y se define como:
i 2 = 1i 1

Ahora si la unidad la multiplicamos por un factor real, damos origen a los


llamados nmeros imaginarios puros

Ejemplo: 3i ; 7i ; 2i

Ejemplo: 4 4 (1) 4 1 2i

La resolucin de ecuaciones cuadrticas de la forma: ax2+c=0 con a, c


R+, da origen a nmeros imaginarios puros, veamos los siguientes
ejemplos:

Ejercicios:
a) 16 b) 25 c) 9

POTENCIAS DE i

i0 =1
i4 1
i1 =i
i2 = 1
i3 = i i41 i
i4 =1
i4 2 1

i4 3 i

46
Ejercicios:
a) i8 = c) i27 = e) i-242 =
6
b) i = d) i543 =

PROPIEDADES

1. i + i2 + i3++ i4n = 0; n N 3. (1+i) 4 = (1-i)4 = -4

2. (1 +i)2 =2i ; (1-i) = -2i 4.


1 i
i
1 i
i
1 i 1 i

PROBLEMAS

01.- Calcular: S 1. 1 2. 3
a) 1+ 6 b) 1+ 5 c) 1- 6 d) 1+ 2 e) 1

02.- Calcular: E i
4683
i527
a) 0 b)i c)2i d)-i e)-2i

48
03.- Calcular: E i i17 i9
a)2i b)i c)-1 d)0 e)1

04.- Calcular: E i i43 i81


22

a)-1 b)0 c)-i d)2i e)i

05.- Calcular:
P = i 53 + i 24 + i 34 + i 27
; i = 1
a) 1 b) 1 c) 0 d) 2 e) i

06.- Efectuar: 36 4 25 12i


Siendo i la unidad imaginaria.
a) 13 i b) 53i c) 25 i d) 12 i e) -25 i

07.- Calcular:
i100 + i201 + i302 + i403 + i500
a) 1 b) 2 c) i d) 1 + i e) 2 + i

08.- Efectuar:
2 3 4 5 2003
i2 i2 i2 i2 .... i2
a) 1 b) 2001 c) 2000 d) 2003 e) 2002

45 410
09.- Efectuar: i3 i5
a) 0 b) 2i c) 2 i d) 2 e) 2

10.- Efectuar: (1 + i)2 + (1 - i)2 + 3i4n


a) 0 b) 3 c) 2 d) 5 e) 4

47
SEMANA 24
11.- Calcular: E 5i865 3i479 4i243
19
a) i b) 2i c) -4i d) 4i e) 5i

12.- Calcular: (2 + 3i) (3 + 2i) +(1 + 2i) (2 + i) +18i3

a) 1 b) 2 i c) 3 i d) 4 e) 0

13.- Efectuar: (4+i) (3+i) +(1+i) (3-i) (4i) (1i)+1

a) 0 b) 120 c) 9i + 66 d) 34-7i e) 41i + 9

15
1 i 1 i
14.- Efectuar:
1 i 1 i
a) 1 b) 250 c) i d) 215i e) 0

15.- Simplificar:
i343 i5331 i2542 i412300
W
i55 i242 i328
a) 0 b) 2 c) 4 d) 5 e) -2

16.- Simplificar:
i52 i421 i65 i74 i33
E 2541 3244 2460 3581 2723
i i i i i
a) 3 b) 1 c) 2 d) 4 e) 6

17.- Simplificar:
K = i-45 + i21
a) 1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 8

18.- Resolver:
E (1 i)3 (1 i)2
a) 2 b)1 c)-3 d)-5 e)-2

19.- Resolver:
E (1 i)4 (1 i)4

a) 0 b)2 c)5 d)-8 e)i

20.- Resolver:
E i831 i242 i328 i5531

a) -1 b)0 c)-i d)i e)-2i

48
SEMANA 25
19

NMEROS COMPLEJOS

1. NMEROS CONCRETOS
2. UNIDAD IMAGINARIA i 1
3. REPRESENTACIN GRFICA DE UN NMERO COMPLEJO
4. FORMAS DE EXPRESAR UN NMERO COMPLEJO
5. NMEROS CONJUGADOS Y OPUESTOS DE OTRO COMPLEJO
6. POTENCIAS DE LA UNIDAD IMAGINARIA
7. OPERACIONES CON NMEROS COMPLEJOS

1. NMEROS CONCRETOS
Un nmero complejo Z es un par ordenado de nmeros reales (a,b)
a, b
a=1 componente o componente real
b=2 componente o componente imaginaria

Z1= (a,0) es un nmero real


Z2= (0,b) es un nmero imaginario
Z3=(a,b) es un nmero complejo

2. UNIDAD IMAGINARIA
La unidad imaginaria es 1 i

3. REPRESENTACIN GRFICA DE UN NMERO COMPLEJO


Un nmero complejo Z=(a,b) se representa por un vector OP siendo
P=(a,b)

b P(a,b
El i ) Z (a, b) a bi OP
Z Z

a
O

eje horizontal es el eje real. El eje vertical es el eje imaginario.

49
4. FORMAS DE EXPRESAR UN NMERO COMPLEJO

- Forma vectorial o par ordenado Z=(a,b)


- Forma binmica Z a bi
- Forma polar Z r
El mdulo de un nmero complejo Z es r y es la raz cuadrada de
la suma de los cuadrados de la componente real y la componente
imaginaria.
r a 2 b2

El argumento del nmero complejo Z es y es el ngulo que


forma el nmero complejo Z con el eje real (en sentido positivo).
Z r
- Forma trigonomtrica o mdulo argumental Z r(cos isen )
b
r a 2 b2 / arc tg
a

5. NMEROS CONJUGADOS Y OPUESTOS DE OTRO COMPLEJO


Dado un complejo Z a bi , su conjugado ( Z ) tiene la misma parte
real y opuesta la parte imaginaria.
Z a - bi

El complejo opuesto de Z a bi es -Z y tiene opuestas las


componentes real e imaginaria de Z.
- Z -a - bi

6. POTENCIAS DE LA UNIDAD IMAGINARIA


i0 1
i1 i - 1
i 2 1
i 3 i
i4 1

Cuando el exponente es superior a 4 se divide entre 4, igualando el


enunciado a i elevado al resto de la divisin.
c
i n i 4c r i 4cir i 4 ir i r
4

r c

50
SEMANA 26

OPERACIONES CON NMEROS COMPLEJOS 19


a) En forma binmica

1. Suma
Z1 Z2 (a bi) (c di) (a c) (b d)i

2. Resta
Z1 Z2 (a bi) (c di) (a c) (b d)i

3. Producto
Z1Z2 (a bi)(c di) (ac bd) (bc ad)i

4. Producto de un nmero real por un nmero complejo


k
kZ1 k(a bi) Ka Kbi
5. Cociente
Z1 a bi (a bi)(c di) (ac bd) (ad bc)i (ac bd) (ad bc)i

Z2 c di (c di)(c di) c2 d 2 c2 d 2

6. Inverso de un nmero complejo


1 1 1(a bi) a b
2 2 2 i
Z a bi a b 2
a b 2
a b2

7. Potencia de un complejo
Z12 (a bi)2 a 2 (bi)2 2abi a 2 b2 2abi (a 2 b2 ) 2abi

b) En forma polar
1. Producto de complejos
Z1Z2 (r1 )1 (r2 ) 2 r1r2
1 2

2. Cociente de complejos
Z1 (r1 )1 r1

Z2 (r2 )2 r2
1 2

3. Potencia de un complejo
Z1n (r )n r n

4. Radicacin de un complejo
La raz ensima de un complejo Z r tiene por mdulo la raz
360k
ensima de su mdulo. Su argumento es .
n
El nmero de races es n para k=0; k=1;k=n-1.
n
Z n r n r 360k
n

51
SEMANA 27
19

Forma: ax2 + bx + c > 0


ax2 + bx + c < 0
Ejemplo:
Resolver: x2 5x + 6 > 0

Resolucin:
1. Descomponiendo el polinomio:
(x - 3) (x - 2) > 0

2. Hallando los puntos crticos:


x3=0x=3
x2=0x=2
Los puntos crticos son 2 y 3.

3. Ubicamos los puntos crticos en la recta numrica.

4. Colocando los signos en los intervalos formados comenzando de la derecha con


el signo positivo(+).

5. Como la ecuacin es de la forma P(x) > 0 la solucin es la unin de los intervalos


que tienen signo positivo.

:. x < - ; 2 > U < 3 ; + >

PROBLEMAS
BLOQUE I
01.- Resolver: x2 x 6 0 . Dar un intervalo solucin
a) ;2] 3;
b) ;2] [3;
c) [2;3]
d) 3;
e) ;2

02.- Resolver: 3x2 11x + 6 < 0 . Su intervalo solucin ser:


a) <2/3;3> b) <-;2/3>U<3;+> c) [2/3;3] d) e) 3;+ >

03.- Resolver: x2 9 . Dar su intervalo solucin.


a) [-3;3] b) <-;-3] U [3;+> c) R d) e) <-3;3>

52
04.- Resolver: x2 < 9 . Dar un intervalo de su solucin.
a) <-3;3> b) <-3;+ > c) <3;+> d) R e)
05.- Resolver: x2 4x + 1 < 0 . Dar un intervalo solucin
a) [0;2+ 3 > b) [2- 3 ;0> c) R d) Hay 2 respuestas e)

06.- Resolver: x2 2x 1 0 . Dar un intervalo solucin


a) [1+ 2 ;+> b) [1- 2 ;1+ 2 ] c) <-;1- 2 > d) R e)

07.- Resolver: 3x2 2x 5 < 0 . Dar un intervalo solucin


a) <-;-1> b) <5/3 ;+> c) <-1;5/3 > d) e) R

08.- Resolver: x2 6x +25 < 11


a) <3;+> b) <-5;+> c) d) R e) R+

09.- Resolver: (x-3)2 0


a) R b) [3;+ > c) <-;3] d) 3 e)

10.- Resolver: x2 8x + 8 > 4 4x


a) [2;+ > b) <-;2> c) <2;+ > d) R {2} e)

BLOQUE II
01.- Hallar los valores de m, para que la ecuacin cuadrtica:
(m+3)x2 2mx + 4 = 0 tenga soluciones reales.
a) <-;-2] U [6;+> - {-3} b) <-2;6> c) <-6;2> d) <-;-6>U<2;+> e)

02.- Halle el mayor valor de k, si: x2 12x + 40 k satisface: x R


a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

03.- Resolver: (x-2)2 16


a) <-;-2]U[6;+> b) <-2;6> c) [-2;6] d) R e)

04.- Si el intervalo solucin de: 5(x 1)2 3(x 1)2 12x 8 es <-;a>U<b; +> .
Hallar a b
a) -5 b) 12 c) 8 d) -2 e) NA

05.- Sea la inecuacin cuadrtica: x2 mx + p 0 cuya solucin es: x [2;4] ,


indique: (pm)/2
a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) 3

06.- Resolver el sistema: x2 11x + 24 < 0


x2 9x + 20 0
Dar como respuesta el nmero de valores enteros que verifican.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

07.- Resolver: x2 + ab (a+b)x a<b<0


a) x a b) x b c) b x a d) a x b e) x a+b

3 3
08.- Resolver: x(x 5) (x 4)(x 1)
x6 x6
a) b) R c) 6 d) x R {6} e) <-3; +>

09.- Hallar el nmero M, con la propiedad que x R 1 + 6x x2 M


a) 8 b) 11 c) 9 d) 12 e) 10

10.- Sea la inecuacin cuadrtica: ax2 + (a+3)x + 4 0

si su conjunto solucin es unitario, indique el menor valor de a.


a) 9 b) -1 c) 1 d) -9 e) 0 53
SEMANA 28
19

El valor absoluto de un nmero real x denotado por |x| se define como:


x ; si x 0

|x| = 0 ; si x 0
x; si x 0

De donde se entiende que el valor absoluto de un nmero real es no negativo.

Ejemplo:
|3| = 3 puesto que 3 > 0
|-4| = -(-4) = 4 puesto que -4 < 0

OBSERVACIN

Tambin se define usualmente como:


x ; si x 0
|x| =
x ; si x 0

INTERPRETACIN GEOMTRICA DEL VALOR ABSOLUTO

El valor absoluto de x es la distancia del punto x de la recta real al origen es


decir al punto cero, asimismo la distancia entre dos puntos cualesquiera a y b viene
a ser el valor absoluto: la |a - b| o tambin |b - a|.

|-1 - 4| = 5; |4 - (-1)| = 5

-3 -2 -1 0 1 2 3 4
TEOREMAS

1. |x| 0 x

2. |-x| = |x| x

3. |xy| = |x| |y| x; y

54
x x
x ; y y0
y y

4. |x| = |x| = x x (importante)

OBSERVACIONES

Si: |x| + |y| = |x + y| xy 0

Si: |x| + |y| = |x - y| xy 0

EJERCICIOS
Resolver:

01.- x+3 = 9 09.- 34x+4 = 44 + x+1

02.- x + 3 = 17 - x x x x
10.- 6
2 3 6
03.- 7(x+1) = 5(x+3)

04.- x+2 + 6 = 14 - x+2 x 1 3x 3


11.- 14
2 2
05.- x-3 + 1 = 16 - 2x-3
x3 x 3
06.- 2x+2 + 3x+3 = 10 12.- 5
4 6

07.- 4x-8 + 3x-6 = 56


x 1 2x 3 11
13.-
08.- 3x+12 + 2x+8 = 60 3 2 5 30

PROBLEMAS

01.- Resolver: |3x - 2| = 4


a) {-2/3; 2} b) {-2/3; 1} c) {1/2; 4} d) {-1/2; -1/3} e) {1/2; 3}

02.- Resolver: |x - 7| = 0
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 7

03.- Resolver: |x2 - 4x| = 0


Hallar el nmero de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

04.- Resolver: |x - 5| = 3
Hallar la suma de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 8 d) 10 e) 12

05.- Resolver: ||x - 3| - 5| = 0


Hallar el nmero de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

06.- Resolver: |3x - 2| = 4


Hallar una solucin
a) -2 b) -2/3 c) 1/3 d) 4/3 e) 8

55
07.- Resolver:
| 6 - x - x2 - x 4 | - | x 4 + x 2 + x - 6 | + | x 2 - 9 | = 0
Hallar la suma de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 0 d) 4 e) -3

08.- Resolver: |3x - 2| = x + 1


Hallar el nmero de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

09.- Resolver:
x 2
2
3x 1

Indicando el producto de soluciones.


a) 4/5 b) 0 c) 1 d) 2 e) 4

10.- Resolver: |3x - 2| = |x + 2|


Hallar el producto de soluciones.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

11.- Resolver: |x2 - 4| = x - 2


Indicar el nmero de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

12.- Resolver: x2 - 4 |x| + 4 = 0


Indicar el nmero de soluciones.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13.- Resolver: |x - 3| = 1 e indique el nmero de soluciones enteras de dicha


ecuacin:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

14.- Resolver: |x + 6| = 2x + 6
a) 0 b) 1/2 y 1 c) 3 y -4 d) -4 y 0 e) 5 y 0

15.- Resolver: |4x - 23| = x 2 y dar como respuesta la suma de los valores del
conjunto solucin
a) 12 b) 11 c) 10 d) 9 e) 8

16.- Resolver:
3x 1
2+3 = 3x + 5
2
a) {3; 6} b) {-1/5; 3} c) {-2/7; 2} d) {-5/6; 1} e) {1/5; 2}

17.- Indicar el nmero de soluciones luego de resolver:

|x - 4| -5|x - 4| + 6 = 0
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

18.- Resolver: x2 + 6 = 5 |x| . Indicar el nmero de soluciones.


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

56
SEMANA 29
19

Recordando que el dominio de una funcin "f" es el conjunto de las primeras


componentes de los pares ordenados de la funcin.

As: Df = { x A / y ; tal que (x;y) f }

Tambin el rango de una funcin "f" es el conjunto de las segundas componentes


de los pares ordenados de la funcin.

As: Rf = { y B / x ; tal que (x;y) f }

57
PROBLEMAS

01.- Hallar el dominio de la funcin: d) <-;0]U[5;+>


F(x) = 2x 3 e) <-;0]U<2;+>
1
a) [ ;+ > b) [4;+ > c) <3;+ > 07.- Hallar el rango de: F(x) = 3x2
2 Si: x[2;+>
5
d) [ ;+ >
3
e) [ ;+ > a) [12;+> b) [3;+> c) [0;+>
2 2 d) R e) [2;+>

02.- Determinar el rango de la funcin:


x5 08.- Calcular el rango de:
f(x) =
x 1 x- 3 + 2
a) [-2;+> b) [3;+> c) [2;+>
a) R {5} b) R {-3} d) [-3;+> e) [-3;2>
c) R {2} d) R {-1} e) R
{1}
09.- Hallar el dominio de la funcin:
03.- Hallar el dominio de la funcin: 2x
F(x) =
F(x) = 30 x x 2
x2 - 9
a) <-3;0]U<3;+ >
a) <10;30> b) [-6;> c) [-5;6] b) <-3;-3]U<3;+ > c) R {-3;3}
d) xR - <-6;5> e) xR d) R e) NA

04.- Calcular el dominio de la funcin:


2 10.- Si el rango de:
F(x) = 9 - x
a) [-3;4] b) <-3;3> c) [-3;3>
x2
F(x) =
d) [-3;3] e) <-3;3] x2 + 1
Es: [a;b> ; entonces: a+b es:
05.- Determine el rango de la funcin: a) 1 b) 4 c) 2 d) 3 e) 5
14x 1
f(x) =
7x 4
1 11.- Si el dominio de la funcin
a) R b) R - {2} c) R -
2 x2 - x - 6
F(x) =
d) R - {7} e) R - {- 2} 7x - x 2 - 12
05.- Dada la funcin: Es: x [a;b> - {c}
3- x - 1 Calcular: a+b+c
Indicar el rango de esta funcin, si: a) 5 b) -5 c) 4 d) 6 e) -6
xR.
a) <1;3> b) <-3;1> c) <-;3>
d) [-1;+ > e) <1;2> 12.- Hallar el dominio de:
x+ 5
F(x) =
x - 6x2 + 11x - 6
3
06.- Hallar el dominio de:
a) R {1}
f(x) = x(x - 5) b) R-{1;2;3}
a) <-;0]U<5;+> c) <-;1>U<1;2]U<2;3>
b) <-;0]U<2;+> d) R {-1;-2;3}
c) <-;2]U[5;+> e) R

58
SEMANA 30
19

FUNCIN CONSTANTE
Si en la funcin: y = ax+b ; hacemos a = 0 ; entonces la funcin resultante es:
y = b ; a esta funcin se le denomina Funcin Constante.

Son funciones constantes:


y=3 y=-5 f(x) = - 3

La funcin constante y = b nos dice que todos sus pares ordenados tienen como
segunda componente al nmero b.

Ejemplo: graficar y=4

FUNCIN IDENTIDAD

Si en la funcin: y = ax+b ; hacemos: a=1 y b=0 ; entonces la funcin


resultante es: y = x . A esta funcin se le denomina Funcin Identidad.

La funcin identidad, y = x , nos dice que todos sus pares ordenados gozan de la
caracterstica siguiente: Su segunda componente, es igual a su primera
componente.

FUNCIN VALOR ABSOLUTO

La fundn valor absoluto es una funcin real, definida por:


F(x) = | x | y=|x|
Esta funcin puede expresarse de la siguiente manera:

x ; Si: x 0
y=

- x ; Si: x 0
Esta notacin se intercepta como la unin de dos funciones, veamos:

59
x0 x0
FUNCIN RAZ CUADRADA

Regla de correspondencia:
F(x) = x
Df 0 Rf 0

Significa que: f = { (0;0) , (1;1) , (2; 2 ) , (3; 3 ) }

Grfica:

FUNCIN LINEAL
Es una funcin con dominio en todos los reales y como regla de correspondencia:
F(x) = ax+b, donde a y b son constantes cualesquiera. (a0)
Su grfica es una recta; con pendiente a e intercepto b

Grfica:

y = mx + b y = mx+b
m>0 m<0

m: pendiente de la recta
m = Tg

Ejemplo: Hallar el dominio y el rango de la funcin:


y = -3x+2 ; x [ -2 ; 1 ]

Graficando los puntos extremos se obtiene


La grfica:

Donde: Dominio = [ -2;1 ]


Rango = [-1;8]

DESPLAZAMIENTOS DE FUNCIONES

I. Desplazamiento Horizontal

60
II. Desplazamiento Vertical
SEMANA 31
19

REFLEJOS

I. Reflejo en el Eje x

II. Reflejo en el Eje y

III. Con Valor Absoluto

PROBLEMAS
01.- Graficar:
F(x) x 3

61
02.- Graficar:
F(x) x 3

e) NA

03.- Graficar:
F(x) x

e) NA

04.- Graficar:
y x

a) b)

e) NA

c) d)

05.- Graficar:
F(x) x 2

e) NA

62
06.- Graficar:
SEMANA 32
F(x) x 4
19
e) NA

07.- Sea la funcin constante:

Determinar:
2
b - c 2 m+ b+ c


3
a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 20

08.- Halle la regin formada por la funcin constante: F(x)=7 y la funcin lineal
G(x)=3x-2 ; y el eje y
a) 9 u2 b) 3 c) 21/2 d) 9/2 e) 3/2

09.- En el grfico

2
n-
3m
Hallar:


2

10.- Hallar la grfica de:


y = (x 2)2 4

e) NA

63
11.- Indique el mnimo valor de la funcin:
G(x) = x2 8x + 15

a) -7 b) 1 c) 7 d) 15 e) -1

12.- Cul es el rea de la regin formada por los ejes x e y y la funcin: T=


{(x;y)/ x+y=6}

a) 18 b) 36 c) 9 d) 12 e) 24

13.- Graficar:
4x 5
F(x) a) b)
x3

c) d)

14.- Graficar:
F(x) x 4 2

e) NA

15.- Graficar:
2x 1
F(x)
x3

e) NA

d)

64
SEMANA 33
19

Progresin Aritmtica

Una progresin aritmtica es una sucesin de trminos en la cual cualquier trmino


exceptuando al primero, es igual al anterior aumentado en una misma cantidad
constante llamada razn de la progresin. Tambin se le denomina progresin por
diferencia.

Representacin: a1 . a2 . a3 . a4 ..... an

Tambin: a1 . a1 + r . a1 + 2r . a1 + 3r ..... a1 + (n -1)r


a1 Primer trmino
an Trmino ensimo
inicio de la progresin aritmtica
r razn de la progresin

A. Clases de la progresiones aritmticas


A1. Si: r > 0 P.A creciente
A2. Si: r < 0 P.A decreciente

B. Clculos del trmino ensimo (an)

a(n) = a1 + (n - 1)r

C. Calculo de la razn (r)

r = a2 a1 = a3 - a2 = a4 - a3 = ... = an an-1

D. Trminos equidistantes (ap , aq)

a1...........ap ....... aq...........an


"k " ter minos "k " ter minos

a P + aq = a 1 + a n

E. Clculo del trmino central (ac)


a1 an
ac = Siempre que n = impar
2

F. Suma de los "n" trminos (Sn) de una P.A.


n
Sn = (a1 an )
2

65
G. Interpolacin de medios aritmticos o diferenciales.
Llamamos medios aritmticos a los trminos que estn comprendidos entre 2
extremos dados. Interpolar "m" medios aritmticos entre los extremos "a" y "b" de
una P.A.
a. ..................... .b
"m" ter minos
ba
r1 ; r1 = razn de interpolacin
m 1

Nota:
Interpolar medios aritmticos significa hallar trminos conociendo 2 extremos y
para ello es necesario calcular la razn de interpolacin.

Problemas

01.- Calcular el trmino 18avo. De la 09.- Cuntos medios diferenciales se


P.A.: deben interpolar entre 2 y 38, de
-5 ; 0 ; 5 ; manera que la suma de todos los
a) 80 b) 85 c) 75 d) 90 e) 70 trminos sea 200?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
02.- Hallar el trmino de lugar 30 de la
P.A. siguiente: 10.- El producto del primer y el quinto
3 ; 5 ; 7 ; trmino de una P.A. de trminos
a) 65 b) 57 c) 59 d) 61 e) 63 positivos es 55, cul es el tercer
trmino, si la razn es 1,5?
03.- En una P.A. el dcimo trmino es a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15
41 y el vigsimo trmino 81, hallar la
razn. 11.- La suma de los 11 trminos de una
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 P.A. creciente es 176. La diferencia de
los extremos es 30. Cul es el ltimo
04.- El cuarto trmino de una P.A. es 9 y trmino?
el noveno trmino -6. Hallar la razn. a) 31 b) 35 c) 40 d) 33 e) 37
a) 3 b) -3 c) 2 d) -2 e) -1
12.- Hallar "n" para que: 2n2 . n4 . 24
05.- Hallar el primer trmino de una P.A. ; formen una P.A.
de razn 6. Sabiendo que la suma de los a) 2 b) 3 c) Slo 4 d) 9 e) 5
12 primeros trminos es 456.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 13.- Una persona tiene que pagar una
deuda de S/.3 600 en 40 pagos anuales
06.- En la progresin: que forman una P.A. Cuando ya haba
13 ; 16 ; 19 ; 22 ;. . . . . . . . pagado 30 de las anualidades
Hallar el dcimo trmino. convenidas, fallece, dejando una tercera
a) 40 b) 43 c) 37 d) 34 e) 46 parte de la deuda sin pagar. Entonces el
07.- El primer trmino de una P.A. es 3, importe del primer pago es:
el ltimo 79 y la suma de sus trminos a) S/.41 b) 61 c) 51 d) 71 e) 31
820. Hallar la razn.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 14.- Si la suma de la progresin:
x ; (x+4) ; (x+8) ; (x+12).....; 5x es
08.- Calcular: (a20 a10) de la siguiente 720, hallar "x".
P.A.: a) 15 b) 14 c) 16 d) 17 e) 18
1 ; 4 ; 7 ; 10 15.- La suma de 4 nmeros en P.A. es
a) 21 b) 24 c) 27 d) 30 e) 33 72 y el producto de los extremos es al
producto de los medios como 27 es a 35.
Hallar el mayor.
a) 27 b) 20 c) 25 d) 28 e) 36

66
SEMANA 34

Progresin Geomtrica

Una progresin geomtrica es una sucesin de trminos en la cual cualquier


trmino exceptuando al primero, es igual al anterior multiplicado por una misma
cantidad constante llamada razn de la progresin. Tambin se le denomina
progresin por cociente.

t1 : t2 : t3 : t4 : .... . tn ; t1 0

t1 : t1q : t1q2 : .... . t1qn-1 ; q 1

t1 primer trmino

inicio de la progresin geomtrica

tn ensimo trmino

q razn de la progresin

A. Clases de la progresin geomtrica


A1. Si: q > 1 P.G. creciente

A2. Si: 0 < q < 1 P.G. decreciente

A3. Si: q < 0 P.G. oscilante

B. Clculo del trmino ensimo (tn)

Tn = t1qn-1

C. Calculo de la razn (q)

t t3 t t
q 2 4 ..... n
t1 t 2 t3 tn 1

D. Trminos equidistantes (ta,tb)


t1...........ta ....... tb ...........tn
"k " ter minos "k " ter minos

t1 . t n = t a . t b

67
E. Calculo del trmino central (tc)

tc = t1tn ; siempre que n = impar

F. Suma de los n trminos de una P.G.: (sn)

[qn 1]
Sn = t1 ; q1
q 1

G. Producto de los n trminos de una P.G.: (P n)


n
Pn = t1tn

H. Suma lmite de los trminos de una progresin geomtrica ilimitada


decreciente: (SL)

t
SL = 1 ; -1 < q < 1
1-q

I. Interpolacin de medios geomtricos o proporcionales.

Llamamos medios geomtricos a aquellos que estn comprendidos entre 2


extremos dados.

Interpolar "m" medios geomtricos entre los extremos "a" y "b" de una P.G.

a : ..................... .b
"m" ter minos

b
qi m 1 ; qi = razn de interpolacin
a

Nota:
Interpolar medios geomtricos significa encontrar trminos conociendo 2
extremos y para ello es necesario calcular la razn de interpolacin.

PROBLEMAS

01.- Hallar el t15 de la P.G.


2 ; 4 ; 8 ; .. 03.- En la progresin:
a) b) c) d) e) 96; 48; 24; ......
Calcular el dcimo trmino.
02.- Hallar el t20 de la P.G. a) 1/16 b) 3/4 c) 3/16 d) 5/8 e) 3/8
1 1 1
; ; ; ...........
1024 512 256
a) b) c) d) e)

68
04.- En la progresin: 3 : 6 : 12 .
..... 12.- Calcular la suma lmite:
Calcular la suma de los 10 primeros 2 3 4
1 1 1 1
trminos. S ......
3 3 3 3
a) 3064 b) 3072 c) 3000
a) 1/3 b) 2/3 c) 1/2 d) 1/17
d) 3069 e) 2962 e) N.A.

05.- Hallar el valor de a en la siguiente


P.G. 13.- Cuatro medios geomtricos
14a ; 224 ; 56a interpolados entre 160 y 5 de una PG.
a) 2 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9 son:
a) 5; 10; 20; 40 b) 10; 30; 60; 90
c) 80;40;20;10 d) 120; 90; 60; 30
06.- Hallar el valor de n en la P.G. e) 59; 55; 35; 15
25n ; 20 ; 16n
a) 1 b) 3 c) 2 d) 8 e) 9 14.- Sumndose un nmero constante a
20; 50 y 100 resulta una P.G. Hallar la
07.- Halle el valor de x para que: razn.
(2x+1); (4x+2); (7x+3);........... a) 3/5 b) 5/2 c) 2 d) 3/5 e) 5/3
forme una progresin geomtrica.
a) 2 b) -1 c) 6 d) 10 e) 1 15.- Hallar el trmino 49avo de una P.G.
conociendo que sus trminos de
posiciones 47avo y 52avo son
08.- En una P.G. el 1 trmino vale 6 y respectivamente 8/9 y 27/4.
el trmino de lugar 15 vale 54. Halar el
t 8. a) 32 b) 1/2 c) 2 d) 2/3 e) 4
a) 16 b) 18 c) 20 d) 21 e) 33
16.- El cociente entre el cuarto trmino
y el primero de una P.G, es igual a 8 y
09.- Si el 2 trmino y el 6 trmino de su suma es 45. Calcule los trminos
una P.G. son 24 y 96. Cul es el 4 entre ellos.
trmino. a) 15; 30 b) 12; 28
a) 50 b) 40 c) 48 d) 52 e) 45 c) 15; 25 d) 10; 20
e) 10; 25
10.- En una P.G si a5 9 y a7 1 ,
entonces a6 vale.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 7 17.- Hallar al trmino de lugar 16 en:
1 1 1
: : : ...
256 128 64
11.- Calcular la suma lmite:
1 1 a) 32 b) 64 c) 128 d) 256 e) 512
S 1 ......
4 16
a) 17/2 b) 16/9 c) 15/4 d) 4/3 e)15/2

69
SEMANA 35
19

LOGARITMO DE UN NUMERO

bx = N x = Log b N N>0

El logaritmo es el exponente de una potencia

Entonces:
Si: 24 = 16 Log 2 16 = 4
Si: 53 = 125 Log 5 125 = 3

Como hallar el logaritmo de un nmero en una base dada?

Ejemplo: Hallar el logaritmo de 16 en base 8

Solucin: Log 8 16 = x 8x = 16
(23)x = 24
3x = 4
4
x=
3

EJERCICIOS

I.- Calcular cada uno de los siguientes logaritmos

01) Log 7 49 06) Log 4 81


02) Log b b12 07) Log125 5
1
03) Log 7 08) Log z z1/5
343
04) Log 0,2 25 09) Log n n0,3
27
05) Log 4/3 10) Log a a7
64
II.- Hallar x
01) Log 2 x=8
02) Log 3/5 x = -3
03) Log 1/4 x = -2
04) Log 3 x = 6
2

70
III.- Calcular el valor de cada una de las siguientes expresiones:

01) (2Log4256 - 3Log1000) 2Log232


02) 5Log5125 2Log7343 + 3Log100
03) Log1/432 + Log1/5125 Log1/3243

04) Log2/3 4 Log5/6 125 + Log2/4 32


9 216 1024

05) 7Log3/2 27 + 2Log2/3 16 4Log2/3 3125


8 81 32

PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS

Propiedad 1: Logaritmo de la unidad

Logb1 = 0

Propiedad 2: Logaritmo de la base del sistema

Logbb = 1

Propiedad 3: Logaritmo de una potencia

Logban = n.Logba

Propiedad 4: Logaritmo de una raz

m
Logb n am = Logbam/n = Logba
n

Propiedad 5: Logaritmo de un Producto

Logb(p.q) =Logbp + Logbq

Propiedad 6: Logaritmo del cociente

p
Logb = Logbp Logbq
q

EJERCICIOS
I.- Desarrolla cada una de las siguientes expresiones como suma y resta de logaritmos.
4
2 3 5
m n c
a) Logb b) Log b (x3+y3)
1
d6

71
3/4 2/5 3/2 SEMANA 36
( x y) x y
c) Logb d) Log b (x2+x-12)
3 4
z w 19
II.- Reduce cada una de las siguientes expresiones a un slo logaritmo.

a) 2Logb5 + 3Logb3 b) 7Logba 4Logba


1
c) 3Logam 8Logan + Logap d) Logba 2Logbc
2
e) Logb(a2-25) Logb(a-5) f) 4Logbx 2Logby + 2

III.- Calcular el valor de los siguientes logaritmos

a) Log3(3 81)
b) Log7(49 343)
c) Log1/2(1024 256)
d) Log1/3(3 27)
e) Log6(216 36)
f) Log4(256 64)

g) Log1/7
49.343

7

h) Log2 [ Log2 2]

IV.- Resolver a cada uno de los siguientes ejercicios

3
a) Si: Log a = z , Calcula: Log a en funcin de z
4
b) Si: Log b = d ; calcular 2Log b en funcin de d.
1/6
c) Si: Log 3 a = r ; calcular Log a en funcin de r.
1/25
d) Si: Log a = p ; calcular Log 5 a en funcin de p.
2 3
e) Si Loga =m y Logb =n; calcula Log ab en funcin de m y n

3 a
f) Si: Log a =p y Log b = q ; calcula Log en funcin de p y q.
b

ROBLEMAS
01.- El Log 3
5 25 , es igual a:
a) 3/2 b) 3/2 d) 2/3 d) 2/3 e) 2

02.- Si: Log 10 a = x ; entonces:


Log1010 , es igual a:

72
a) 10+x b) 10x c) x d) 2x e) 1+x

03.- El valor de x en la expresin:


Log2/3X = 2 ; es:
a) 2/3 b) 2/3 c) 3/2 d) 3/2 e) 9/4

04.- El valor de x en la expresin:


Log0,40,064 = x ; es:
a) 4 b) 16 c) 64 d) 3 e) 60

05.- Hallar x.
Log2X + Log49 Log26 + Log22 = 4
Dar como respuesta la suma de las cifras de x
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

06.- Si: Log9x + Logx = 4


Hallar el valor de x.
a) 100/3 b) 50/3 c) 1/3 d) 3/100 e) 100

07.- Si: Log 3 M = 5/3


Calcular: A = Log432 + LogM3
a) 0,833 b) 0,76 c) 0,2 d) 3,1 e) NA

08.- Hallar n en:


Log6n Log6(n-1) = Log63
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/2 d) 2/3 e) 1/3

09.- Al logaritmo de 9 3 en base 27 agregarle el logaritmo de 4 3 2 en base 4.


a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

2
10.- Una solucin de: Log(3x +2x-4) = 0 ; xZ+
a) 1 b) 1 c) 5 d) 2 e)-7

11.- Calcular: Log3{Log4[Log5(Log6216+2)+63]+240}


a) 4 b) 5 c) 3 d) 6 e) 2

12.- Si: 2x = a y 4x = b
Cual es el valor de: Log b a
a) 1/2 b) 12 c) x/2 d) 2x e) 2

13.- Sealar el resultado de: Log 2


[Log 3
( 4Log 5
25 11) Log2 4]
a) 2 b) 4 c) 8 c) 6 e) 16

14.- Si se cumple: x = Log8 2 Log2 8 entonces: Log3x es:


a) 3 b) 1/3 c) 1/3 d) 3 e) 9

73