You are on page 1of 23

7.

Platform media social yang sering digambarkan sebagai facebook untuk sekolah adalah pengertian
dari ..
A. Edmodo D. Twitter
B. Facebook E. Skype
C. Google +

JAWABAN : A

8. Jika kita ingin masuk Edmodo kita harus memasukkan lalu klik sign in.
A. User name dan password
B. Nama dan alamat
C. E-mail dan Username
D. Alamat dan tanggal lahir
E. Komentar dan user name

JAWABAN : A

9. Di bawah ini kelebihan Edmodo, kecuali ..


A. User interface D. Aplikasi
B. Sosial media E. Sharing data
C. Compatibility

JAWABAN : D

10. Edmodo dirancang untuk membuat siswa atau mahasiswa manjadi ..


A. Bersemangat D. Kurang bersemangat
B. Santai E. Semua benar
C. Malas

JAWABAN : A

11. Sebelum siswa mendaftar Edmodo siswa harus memasukkan kode grup. Berapa digitkah kode grup
yang harus dimasukkan ..
A. 5 digit D. 8 digit
B. 6 digit E. 9 digit
C. 7 digit

JAWABAN : B

12. Untuk mendaftar Edmodo sebagai guru kita harus mengklik ..


A. Im teacher D. Im parent
B. Im student E. Im professor
C. Sign in

JAWABAN : A

13. Untuk mendaftar edmodo sebagai siswa kita harus mengklik ..


A. Im teacher D. Im parent
B. Im student E. Im professor
C. Sign in

JAWABAN : B

14. Di bawah ini fitur-fitur yang disediakan oleh Edmodo, kecuali.


A. Ganti foto profile
B. Tampilan seperti facebook
C. Membuat event atau jadwal kegiatan penting
D. Interaksi guru dengan murid secara mudah
E. Tidak bisa diakses oleh HP

JAWABAN : E

15. Di bawah ini adalah fitur edmodo yang dapat dimanfaatkan oleh guru, kecuali ..
A. Quiz D. Library
B. Polling E. Assignment
C. Game

JAWABAN : C

16. Tombol Im teacher dan Im student berfungsi untuk ..


A. Memudahkan para guru dan murid saling berinteraksi
B. Mempermudah berbagi pengalaman
C. Mempersulit untuk berinteraksi
D. Membuat status
E. Membuat quiz

JAWABAN : A

17. Tombol Im techer digunakan oleh ..


A. Murid D. Sekolah
B. Guru E. Pilot
C. Orangtua

JAWABAN : B

18. Tombol Im student digunakan oleh ..


A. Murid D. Sekolah
B. Guru E. Pilot
C. Orangtua

JAWABAN : A

19. Tombol Im a parent digunakan oleh ..


A. Murid D. Sekolah
B. Guru E. Pilot
C. Orangtua

JAWABAN : C

20. Tombol School & District digunakan oleh ..


A. Murid D. Sekolah
B. Guru E. Pilot
C. Orangtua

JAWABAN : D

21. Di bawah ini fitur yang disediakan oleh Edmodo untuk mendaftar, kecuali ..
A. Im a teacher D. Im a parent
B. Im a student E. School & District
C. Im crazy
JAWABAN : C

22. Untuk membuat Garis tabel dalam Ms. Excel adalah ..


a. Font D. Font color
b. Font size E. Border
c. Shrink font

JAWABAN : E

23. Spreadsheet adalah program.


a. Microsoft Excel
b. Microsoft PowerPoint
c. Microsoft Acces
d. Microsoft Publisher
e. Microsoft Word

JAWABAN : A

24. Menu New Slide berada di toolbar .


a. home d. Open
b. View e. Tools
c. Format

JAWABAN : A

25. Untuk merubah ukuran huruf perintahnya adalah ..


a. Font d. Font color
b. Font size e. Print Screen
c. Shrink font

JAWABAN : B

26. Untuk menebalkan huruf menggunakan ..


a. Italic (ctrl+I) d. Font color
b. Bold (ctrl+B) e. Font size
c. Underline (ctrl+U)

JAWABAN : B

27. Untuk merata kanankan teks menggunakan perintah ..


a. Align left
b. Align right
c. Center
d. Justify
e. Line spacing

JAWABAN : B

28. Untuk menebalkan huruf menggunakan .


a. Italic (ctrl+I) D. Font color
b. Bold (ctrl+B) E. Font size
c. C. Underline (ctrl+U)

JAWABAN : B

29. Untuk merata kanankan teks menggunakan perintah ..


a. Align left D. Justify
b. Align right E. Line spacing
c. Center

JAWABAN : B

30. Secara default dalam program Ms. Excel terdapat berapa sheet (lembar) kerja ..
a. 1 sheet D. 4 sheet
b. 2 sheet E. 5 sheet
c. 3 sheet

JAWABAN : C

31. Untuk membuat lembar kerja baru pada Ms. Excel adalah ..
a. Open D. New
b. Save E. New Table
c. Underline (ctrl+U)

JAWABAN : D

32. Gambar ikon Underline (Ctrl+U) berfungsi untuk ..


a. Menebalkan huruf D. Mencoret huruf
b. Memberi garis bawah E. Memberi warna
c. Mencetak miring

JAWABAN : B

33. Gabungan dari beberapa cell disebut ..


a. colom D. Workbook
b. baris E. Sheet
c. Range

JAWABAN : C

34. Ekstensi dokumen yang dihasilkan oleh program Microsoft Excel 2010 adalah ..
a. doc D. Ppt
b. exe E. Xlsx
c. Xls

JAWABAN : E

35. Komunikasi yang bertindak untuk meng-endalikan anggotanya agar perilaku anggotanya tersebut
sesuai dengan tujuan organisasi, ini merupakan fungsi komunikasi sebagai ..
a. Informasi
b. Ungkapan Emosional
c. Inofasi
d. Kendali
e. Motifasi

JAWABAN : D

36. Yang termasuk kelemahan dari komunikasi daring adalah, kecuali ..


a. Mewakili emosi pengguna
b. Menyita konsentrasi
c. Memerlukan perangkat khusus
d. Menyita Perhatian
e. Terlalu banyak informasi yg tidak penting

JAWABAN : A

37. Komunikasi dapat dilakukan dengan cepat tanpa harus membuang waktu dengan perjalanan, hal ini
merupakan keunggulan komunikasi jaringan dalam efisiensi ..
a. Efisinsi Biaya
b. Efisiensi Perjalanan
c. Efisinsi Transportasi
d. Efisiensi Waktu
e. Efisiensi Akomodasi

JAWABAN : D

38. Lembar kerja dalam istilah Power-Point disebut ..


a. Sheet d. Menu
b. Area Slide e. Work Sheet
c. Area

JAWABAN : B

39. Daerah yang merupakan jendela dan terletak di sebelah kanan slid yang akan membantu kita dalam
mempermudah pekerjaan-pekerjaan tertentu disebut ..
a. Area Outline d. Baris Penggulung
b. Area Slide e. Baris status
c. Task Pane

JAWABAN : C

40. Bagaimana cara untuk menyimpan dokumen slide dengan menggunakan keyboard maka menekan
..
a. Ctrl + P d. Ctrl + S
b. Ctrl + O e. Ctrl + I
c. Ctrl + V

JAWABAN : D

41. Perbedaan presentasi dengan presentasi video ialah .


a. Presentasi untuk mempengaruhi, sedangkan presentasi video untuk menyampaikan informasi
b. Presentasi untuk menyampaikan informasi kepada konsumen, sedangkan presentasi video untuk
mempengaruhi konsumen dengan media video
c. Presentasi untuk menyampaikan informasi, sedangkan presentasi vdeo untuk menyampaikan
informasi kepada seseorang dengan media video
d. Presentasi dengan media seadanya, sedangkan presentasi video dengan bantuan video
e. Presentasi merupakan media utnuk membujuk seseorang dengan media teks dan audio, sedangkan
presentasi video media untuk membujuk dengan media video

JAWABAN : E

42. Berikut yang tidak termasuk dalam syarat-syarat presentasi video yang baik ialah .
a. Bahasa yang digunakan dalam presentasi video mudah dipahami oleh audiensi
b. Informasi yang akan disampaikan dapat diterima dengan mudah
c. dalam presentasi disertakan pengenalan diri ata apersepsi atau produk
d. presentasi bergantung pada video yang ditampilkan sehingga presentasi berjalan lancer
e. maksud dan tujuan presentasi dipahami audiensi
JAWABAN : D

43. Yang bukan manfaat dalam menampilkan pendahuluan adalah .


a. Supaya audiensi mengetahu apa yang akan dipresentasikan
b. Untuk member informasi ke audiensi tentang produk
c. Apersepsi bertujuan mengetahui pengetahuan peserta didik sebelum pembelajaran
d. Pendahuluan untuk menampilkan apa yang akan di sampaikan
e. Supaya audien terpengaruh untuk melakukan sesuatu

JAWABAN : C

44. Pesan dari presentasi video tentang sebuah produk perusahaan dapat tersampaikan dengan tepat
karena .
a. Menggunakan benda asli yang dihasilkan
b. Informasina menggunakan narasi
c. Menarik, perpaduan teks, audio dan video
d. Naskahnya dibuat serinci mungkin
e. Peralatan yang digunakan lengkap

JAWABAN : C

45. Kelebihan presentasi video untuk pembelajaran ialah, kecuali .


a. Peserta didik termotivasi melakukan pembelajaran
b. Komunikasi antara guru dan peserta didik meningkat
c. Interaksi guru dan peserta didik semakin intensif
d. Materi disampaikan dalam bentuk video lebih detail
e. Proses pembelajaran lebih komunikatif

JAWABAN : D

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar!


1. jelaskan dengan bahasamu sendiri mengenai presentasi video!
2. Syarat apa yang harus dipenuhi supaya presentasi video dapat dikatakan berkualitas?
3. Mengapa dalam presentasi, seseorang mampu mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu?
4. Bagaimana karakteristik presentasi vdeo untuk pembelajran yang baik?
5. Apa perbedaan yang mendasar antara presentasi video dengan presentasi biasa?

LATIHAN SOAL SIMULASI DIGITAL USBN PART #2


1. asyncrounus adalah
a. komunikasi dalam jaringan secara langsung
b. komunikasi dalam jaringan secara tidak langsung
c. komunikasi dalam jaringan secara online
d. komunikasi dalam jaringan secara tatap muka
e. komunikasi dalam jaringan secara realtime

JAWABAN : B

2. kepanjangan email
a. electrik mail
b. electronic mail
c. Edmodo mail
d. enganmen mail
e. e-mailing list
JAWABAN : B

3. dibawah ini contoh search engine, kecuali


a. google
b. yahoo
c. altavista
d. mozilla
e. bing

JAWABAN : D

4. dibawah ini contoh layanan internet, kecuali


a. browsing
b. chatting
c. email
d. facebook
e. google chrome

JAWABAN : E

5. dibawah ini software video editing, kecuali


a. movie maker
b. after effect
c. adobe premiere
d. power director
e. ms. Word

JAWABAN : E

6. office word adalah


a. aplikasi pengolah kata
b. aplikasi pengolah angka
c. aplikasi pengolah gambar
d. aplikasi pengolah video
e. aplikasi pengolah rumus

JAWABAN : A

7. untuk menyimpan file, caranya adalah klik


a. open
b. save
c. export
d. import
e. page layout

JAWABAN : B

8. dibawah ini adalah keluarga office, kecuali


a. word
b. excel
c. powerpoint
d. lotus
e. acces

JAWABAN : D
9. bold merupakan fitur untuk
a. memiringkan huruf
b. menggaris bawah huruf
c. menebalkan huruf
d. membuat pangkat dua
e. mencoret huruf

JAWABAN : C

10. untuk menambah slide baru, caranya dengan mengklik


a. new show
b. add slide
c. new slide
d. slide show
e. reset

JAWABAN : C

11. untuk mengatur jenis kertas ada di menu


a. page border
b. size
c. home
d. margin
e. page layout

JAWABAN : E

12. untuk mengubah tampilan slide, caranya klik


a. slide show
b. design
c. animation
d. review
e. insert

JAWABAN : B

13. tool new slide ada pada menu


a. animation
b. insert
c. design
d. home
e. slide show

JAWABAN : D

14. syncrounus adalah komunikasi


a. tidak langsung
b. tidak bersamaan
c. langsung
d. tatap muka
e. berjauhan

JAWABAN : C

15. komunikasi dalam jaringan disebut juga, kecuali


a. komunikasi online
b. komunikasi daring
c. komunikasi virtual
d. komunikasi dunia maya
e. Komunikasi tatap muka

JAWABAN : E

16. pengambilan gambar dari lutut sampai kepala disebut


a. MLS
b. MS
c. CU
d. BCU
e. ECU

JAWABAN : A

17. close up adalah pengambilan gambar


a. dari ujung kaki sampai ujung kepala
b. lutut sampai kepala
c. pinggang sampai kepala
d. dada sampai kepala
e. bahu sampai kepala

JAWABAN : E

18. pengambilan gambar dari dagu sampai atas kepala disebut


a. MLS
b. MS
c. CU
d. ECU
e. BCU

JAWABAN : E

19. bidang pandangan sangat jauh, objek sangat kecil, latar belakang sangat luas
a. MLS
b. ELS
c. LS
d. bird eye view
e. els

JAWABAN : B

20. screen cast o matic adalah


a. aplikasi untuk merekam adegan film
b. aplikasi editing video
c. aplikasi pengolah gambar
d. aplikasi pengolah video
e. aplikasi untuk merekam aktifitas di layar computer

JAWABAN : E

21. high camera angle adalah


a. pengambilan gambar dari atas mata
b. pengambilan gambar dari bawah mata
c. pengambilan gambar dari atas kepala
d. pengambilan gambar dari atas tanah
e. pengambilan gambar dari dagu sampai kepala

JAWABAN : A

22. presentasi video adalah


a. video yang mengunggulkan suatu promosi produk
b. video yang menjelaskan suatu kepada orang lain
c. video yang meremehkan suatu promosi produk
d. video yang menjelaskan kelemahan produk
e. video yang mempengaruhi orang lain

JAWABAN : A

23. ciri presentasi video, kecuali


a. mudah dibuat
b. menjelaskan keunggulan
c. dibuat dengan kamera seadanya
d. untuk menyampaikan ide gagasan
e. untuk menjelekan orang lain

JAWABAN : E

24. email merupakan contoh komunikasi


a. langsung
b. tidak langsung
c. teleconference
d. google plus
e. chatting

JAWABAN : B

25. google adsense adalah


a. layanan media sosial google
b. layanan email google
c. layanan kerja sama iklan google
d. penyimpanan file google secara online
e. untuk melihat peta satelit

JAWABAN : C

26. dibawah ini hal yang harus disiapkan sebelum membuat video presentasi,
kecuali
a. ide dan gagasan
b. pencahayaan
c. sinopsis
d. skenario
e. story board

JAWABAN : B

27. komunikasi daring dibedakan menjadi dua, yaitu


a. komunikasi tatap muka dan dunia maya
b. komunikasi online dan offline
c. Komunikasi tidak langsung dan komunikasi virtual
d. komunikasi jarak jauh dan jarak dekat
e. komunikasi syncrounus dan asyncrounus

JAWABAN : E

28. blogger adalah salah satu milik


a. facebook
b. twitter
c. google
d. instagram
e. yahoo

JAWABAN : C

29. google plus adalah situs


a. sosial media milik google
b. layanan email
c. layanan kerja sama iklan google
d. layanan membuat blog
e. layanan upload foto

JAWABAN : A

30. dibawah ini jenis-jenis video, kecuali


a. video dokumenter
b. video cerita
c. video permainan
d. video berita
e. video pembelajaran

JAWABAN : C

31. video yang menggambarkan peristiwa dalam kehidupan nyata disebut


a. video dokumenter
b. video cerita
c. video presentasi
d. video berita
e. video pembelajaran

JAWABAN : A

32. framing dalam pengambilan gambar adalah


a. bidang pandangan
b. sudut pengambilan gambar
c. teknik kamera
d. jarak pengambilan gambar
e. posisi kamera

JAWABAN : A

33. proses pemindahan informasi atau gagasan kepada orang lain untuk tujuan tertentu disebut
a. komunikasi daring
b. komunikasi
c. komunikasi asyncrounus
d. syncrounus
e. komunikasi tatap muka
JAWABAN : B

34. fungsi presentasi video


a. membujuk orang lain
b. menarik perhatian orang lain
c. melemahkan produk
d. menyampaikan ide atau gagasan
e. menjelekan produk

JAWABAN : D

35. di bawah ini layanan chatting, kecuali


a. Gtalk
b. yahoo messenger
c. fb chat
d. miRC
e. sms

JAWABAN : E

36. layanan email, kecuali


a. Gmail
b. yahoo
c. aol
d. outlook
e. google plus

JAWABAN : E

37. fungsi komunikasi daring, kecuali


a. kendali
b. motivasi
c. informasi
d. pengungkapan emosional
e. retribusi

JAWABAN : E

38 aplikasi pengolah kata adalah


a. word
b. powerpoint
c. excel
d. outlook
e. publisher

JAWABAN : A

39. aplikasi pengolah angka adalah


a. outlook
b. publisher
c. excel
d. word
e. power point

JAWABAN : C
40. title adalah
a. jeda film
b. pemotongan durasi
c. judul
d. teks berjalan di akhir video
e. teks pada clip video

JAWABAN : C

41. untuk merender video yang sudah diedit pada movie maker, caranya klik
a. title
b. transition
c. title at the begining
d. effect
e. publish video

JAWABAN : E

42. teks di akhir video/ film dan biasanya berjalan disebut


a. credit
b. title
c. effect
d. import
e. publish

JAWABAN : A

43. untuk memotong video atau musik, tool yang digunakan adalah
a. title
b. effect
c. transition
d. split
e. crop

JAWABAN : D

44. untuk merekam aktifitas di layar secara penuh, caranya pilih


a. record
b. full screen
c. half screen
d. audio
e. volume

JAWABAN : B

45. perbedaan antara screen cast o matic dengan camtasia yang benar adalah
a. camtasia gratis
b. screen cast o matic berbayar
c. camtasia hanya untuk recording
d. screen cast o matic bisa untuk editing
e. camtasia bisa untuk editing

JAWABAN : A

46. pada screen cast o matic, untuk memulai merekam dengan mengklik
a. stop
b. pause
c. record
d. play
e. save as video

JAWABAN : C

47. dibawah ini contoh web browser, kecuali


a. mozilla firefox
b. google chrome
c. chromium
d. opera
e. google hangout

JAWABAN : E

48. untuk pembuatan dan pengetikan surat menyurat biasanya menggunakan


aplikasi
a. note pad
b. word
c. notepad plus plus
d. libre image
e. excel

JAWABAN : B

49. menu home di office word berisi tool, kecuali


a. bold
b. italic
c. underline
d. insert
e. center

JAWABAN : D

50. untuk membuat animasi slide pada powerpoint, langkahnya adalah


a. home - insert - animation
b. home - animation - insert
c. animation - pilih animasi
d. animation - slide
e. insert - animation ok

JAWABAN : C

51. menu - menu yang ada di power point, kecuali


a. home
b. slideshow
c. insert
d. page layout
e. animation

JAWABAN : D

52. page border pada office word adalah


a. untuk menebalkan huruf
b. untuk membuat bingkai
c. untuk membuat surat berantai
d. untuk membuat gambar kotak
e. untuk menyisipkan clip art

JAWABAN : B

53. atachment pada pengirim email adalah


a. email sampah
b. email spam
c. email virus
d. lampilan file
e. tembusan email

JAWABAN : D

54. tata krama dalam komunikasi asyncrounus, kecuali


a. berbicara seenaknya sendiri tanpa memandang lawan bicara
b. tidak menggunakan bahasa alay dan sulit dimengerti
c. menggunakan bahasa yang sopan dan santun
d. menggunakan bahasa sesuai yang diajak berkomunikasi
e. tidak menggunakan huruf kapital semua

JAWABAN : A

55. fasilitas milik google untuk mengupload dan mempublikasikan video adalah
a. video share
b. vidio dot com
c. youtube
d. google drive
e. google adword

JAWABAN : C

56. google drive adalah layanan google untuk


a. mengekspresikan ide dan pikiran kita ke internet
b. untuk mendapatkan uang dari internet
c. untuk mengupload file secara online
d. untuk memasang iklan gratis di internet
e. untuk mengirim email

JAWABAN : C

57. contoh email untuk kepentingan bisnis yang terbaik


a. 3kaLOVER@gmail.com
b. 1nd4GHimoet@gmail.com
c. tar1man.JOOOSSSS@gmail.com
d. dava4ev3r@gmail.com
e. bagus.advertising@gmail.com

JAWABAN : E

58. untuk menulis email kepada orang lain, caranya klik


a. sent
b. draft
c. compose
d. write
e. register

JAWABAN : C

59. untuk login ke akun google, caranya dengan memasukan


a. email dan password
b. username dan password
c. email dan username
d. nomor hp dan password
e. nama dan nomor hp

JAWABAN : A

60. contoh email yang benar adalah


a. indah#bingit@gmail.com
b. arif:*hidayat@gmail.com
c. syerli^koe@gmail.com
d. alwan.2016@gmail.com
e. arif@ramadanti@gmail.com

JAWABAN : D

61. camera angle adalah


a. bidang pandang hubungannya dengan latar belakang
b. bingkai dan batasan pada saat mengambil gambar
c. sudut objek
d. sudut pengambilan gambar atau letak posisi kamera
e. jarak pengambilan gambar

JAWABAN : D

62. pengambilan gambar dari atas gedung tinggi disebut


a. high camera angle
b. bird eye view
c. low camera angle
d. dutch camera angle
e. medium close up

JAWABAN : B

63. foto selfie dengan posisi kamera di atas mata disebut


a. normal camera angle
b. bird eye view
c. high camera angle
d. low camera angle
e. subjektif camera angle

JAWABAN : C

64. pengambilan gambar 2 objek disebut


a. one shoot
b. three shoot
c. two camera angle
d. two close up
e. two shoot
JAWABAN : E

65. aplikasi gratis tanpa lisensi untuk membuat video tutorial/ video pembelajaran adalah
a. windows movie maker
b. power director
c. adobe after effect
d. screen cast o matic
e. camtasia

JAWABAN : D

66. contoh komunikasi syncrounus


a. blogger
b. yahoo messenger
c. email
d. website
e. buat status di fb

JAWABAN : B

67. di bawah ini format video, kecuali


a. mp4
b. FLV
c. avi
d. mpeg
e. PNG

JAWABAN : E

68. pembelajaran menggunakan komputer secara online disebut


a. kelas nyata
b. kelas international
c. kelas dunia
d. kelas maya
e. kelas jarak jauh

JAWABAN : D

69. untuk mengatur ukuran kertas di word, caranya adalah


a. page layout - margin - tentukan ukuran kertas
b. page layout - size - tentukan ukuran kertas
c. page layout - coloum - tentukan ukuran kertas
d. page layout - orientation - tentukan ukuran kertas
e. page layout - layout - tentukan ukuran kertas

JAWABAN : B

70. batas atas pada halaman di word adalah


a. bottom
b. top
c. gutter
d. right
e. left

JAWABAN : B
71. untuk membuat header dan footer ada di menu
a. home
b. page layout
c. view
d. insert
e. references

JAWABAN : D

72. untuk membuat tabel di office word adalah


a. home - insert - table
b. home - insert - table - tentukan baris dan kolom
c. table - insert - tentukan baris dan kolom
d. insert - table - tentukan baris dan kolom
e. page layout - layout - tentukan baris dan kolom

JAWABAN : D

73. office word adalah aplikasi pengolah kata milik


a. linux
b. macintosh
c. windows
d. unix
e. Microsoft

JAWABAN : E

74. office power point adalah


a. aplikasi pengolah kata
b. aplikasi pengolah angka
c. aplikasi pengolah rumus
d. aplikasi pengolah presentasi
e. aplikasi pengolah gambar

JAWABAN : D

75. untuk menampilkan presentasi dengan tombol pada office powerpoint yaitu
dengan menekan
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5

JAWABAN : E

LATIHAN SOAL SIMDIG USBN 2017 PART #3


Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan cara member tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d,
dan e pada lembar jawab!

1. Melalui komunikasi dalam jaringan, perasaan atau emosi dapat dikomunikasikan melalui pesan
verbal dan non verbal. Pesan verbal dan nor verbal meliputi .
a. Video, audio, teks
b. Ekspresi orang yang menyampaikan pesan
c. Komunikasi yang dilakukan secara sering antara dua orang
d. Pertukaran data yang cepat
e. Semua jawaban benar

JAWABAN : B

2. Komunikasi dapat dikatakan langsung atau tidak langsung bergantung pada .


a. Respon yang diberikan secara langsung atau tidak
b. Media yang digunakan
c. Aplikasi yang digunakan
d. Perangkat jaringan
e. Tujuan dan fungsi komunikasi

JAWABAN : A

3. Rocketmail salah satu media komunikasi secara .


a. Real time
b. Tidak langsung
c. Up to date
d. Langsung
e. synchronous

JAWABAN : B

4. Perbedaan video conference dan video chat yaitu .


a. Video conference untuk bisnis dan video chat bukan untuk bisnis
b. Koneksi internet video conference harus cepat dan video chat bias lambat
c. Video conference tidak menggunakan aplikasi dan video chat menggunakan aplikasi
d. Video conference multipoint dan video chat hanya satu panggilan
e. Koneksi video conference dengan satelit dan internet sementara video chat dengan internet

JAWABAN :

5. Dalam suatu ruangan terdapat lima computer yang saling terhubung. Antar computer data saling
berbagi CPU, menggunakan printer, scanner, dan lain-lain. Berdasarkan tujuannya penggunaan
computer tersebut masuk dalam.
a. Akses informasi
b. Sarana komunikasi
c. Membagi sumber daya
d. Konektifitas
e. Jaringan yang efisien

JAWABAN :

6. Berikut tidak termasuk aplikasi untuk video chat yaitu .


a. Gtalk
b. Facebook
c. Skype
d. Yahoo messenger
e. hotmail

JAWABAN : E

7. Protocol berfungsi sebagai .


a. Penyedia jaringan
b. Sebagai perantara data
c. Tempat untuk pemrosesan data
d. Penghubung antara pengguna ke jaringan
e. Mengatur komunikasi data dan menjamin data sampai di tujuan

JAWABAN : E

8. Perhatikan pernyataan berikut dengan cermat!


1) Komunikasi social,
2) Komunikasi interaktif,
3) Komunikasi ekspresif
4) Komunikasi real time
5) Komunikasi ritual
6) Komunikasi instrumental
Yang termasuk fungsi komunikasi ialah .
a. 1, 2, 5
b. 3, 5, 6
c. 3, 4, 6
d. 1, 3, 5
e. 2, 4, 5

JAWABAN : C

9. Data atau informasi diperlukan dalam komponen komunikasi data, hal ini dikarenakan .
a. Data atau informasi sesuatu yang ingin disampaikan ke tujuan
b. Materi utama dalam komunikasi
c. Tanpa data dan informasi tidak ada yang dikirim
d. Data atau informasi adalah layanan perantara
e. Semua jawaban benar

JAWABAN :

10. Ubuntu merupakan contoh .


a. System operasi jaringan
b. Aplikasi jaringan
c. Bagian PC
d. Pemrosesan data
e. Pengolahan, penyimpanan, dan penyajian data

JAWABAN : A

11. Setelah selesai dengan pengaturan protocol jaringan computer, langkah selanjutnya adalah .
a. Persiapan perangkat keras
b. Mempersiapkan data yang akan dikomunikasikan
c. Instalasi aplikasi pendukung komunikasi daring
d. Konektivitas internet
e. Melakukan sharing data

12. Fitur yang tidak dimiliki oleh aplikasi komunikasi daring diantaranya adalah .
a. Berbagi sumber daya (sharing resource)
b. Pesan offline
c. Voice call
d. Memanggil protocol
e. PC call
13. Berikut tujuan komunikasi daring, kecuali .
a. Efisien dalam waktu dan biaya
b. Memudahkan akses
c. Meningkatkan efisiensi pertemuan
d. Media untuk mempengaruhi seseorang
e. Meningkatkan kualitas pertemuan

JAWABAN :

14. Manfaat yang tidak didapat guru dengan memanfaatkan aplikasi komunikasi daring adalah .
a. Tidak perlu bertatap muka lagi
b. Penyebarluasan materi pelajaran
c. Mengirim tugas
d. Melatih tanggung jawab peserta didik
e. Dapat digunakan untuk berdiskusi

JAWABAN :

15. Browser yang mendukung aplikasi gtalk yaitu .


a. Google chrome
b. Sarari
c. Internet explorer
d. Netscape navigator
e. Microsoft internet explore

JAWABAN : A

16. Pembelajaran melalui media internet sangat penting. Pernyataan berikut yang tepat dalam
pemanfaatan aplikasi komunikasi online .
a. Memerlukan jaringan internet yang cepat
b. Membutuhkan smartphone
c. Memberikan manfaat bagi masyarakat dalam mencari informasi
d. Penyampaikan informasi yang cepat
e. Aplikasi yang digunakan banyak jenisnya

17. Fitur yang terdapat di yahoo messenger dengan terkoneksi internet yaitu .
a. Panggilan PC ke PC
b. IM with friends on other networks
c. Hangout
d. Status music
e. Pesan offline

18. Berikut aplikasi yang dapat digunakan untuk berkomunikasi online adalah .
a. Epub
b. Metadata
c. Sigil
d. Simsimi
e. Adobe premier

19. Penggunaan etika dalam berkomuniaksi bertujuan untuk .


a. Menunjukkan jati diri sesungguhnya
b. Untuk meyakinkan lawan chatting
c. Kewajiban menghormati yang lebih tua
d. Tidak menyinggung perasaan lawan chatting
e. Menyampaikan informasi tepat
20. Jarak suatu daerah 321 km dan ingin berkomunikasi. Jenis jaringan yang sesuai untuk 2 daerah
yang ingin berkomunikasi tersebut adalah .
a. Internet
b. Wide area network (WAN)
c. Metropolitan area network (MAN)
d. Lokal area network (LAN)
e. Semua jawaban salah

21. Kelas maya adalah .


a. System pembelajaran online atanra guru dengan peserta didik yang dapat dilakukan di luar jam
sekolah dan dapat dilakukan meski jaraknya jauh
b. Pembelajaran yang dilakukan antara guru dengan peserta didik dengan memanfaatkan teknologi
komunikasi
c. System pembelajaran yang dilakukan secara jarak jauh apabila guru atau peserta didik tidak dapat
hadir
d. Pembelajaran yang bertujjuan untuk meningkatkann pengetahuan peserta didik dengan
memanfaatkan internet
e. Pembelajaran yang dilakukan secara online secara terus menerus

22. Berikut yang tidak termasuk persamaan antara kelas maya dengan e-learning dalam system
pembelajaran adalah
a. Sama-sama dilakukan oleh guru dan peserta didik
b. Daapt dilakukan kapan saja dan dimana saja
c. Pembejlajaran dilakukan melalui perangkat elektronika
d. Informasi yang disampaikan berupa digital
e. Terkoneksi dengan internet

23. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kelebihan kelas maya adalah .
a. Waktu dan tempat bebas
b. Guru sebagai fasilitator, penyedia dan pendukung pembelajaran
c. Peserta didik lebih aktif dalam mempelajari materi
d. Tidak dipatok oleh waktu dan tempat
e. Peserta didik lebih asyik dengan bermain internet dibanding kelas maya

24. Apabila pengguna ingin mengakses materi dalam kelas maya, maka ia akan mengakses LMS
terlebih dulu, hal ini dikarenakan .
a. LMS letaknyka sebelum materi
b. LMS berfungsi untuk pengelolaan dan distribusi materi ke user
c. LMS sebagai aplikasi pemanggilan data
d. LMS berfungsi untuk penyedia layana login bagi user
e. LMS merupakan apikasi untuk menyediakan akses materi

25. Salah satu fungsi LMS adalah komunikasi, yang dimaksud komunikasi tersebut adalah .
a. Untuk menghubungkan satu orang dengan lainnya
b. LMS berfungsi sebagai sarana interaksi antara user dengan non user
c. Sarana komunikasi antara guru dnegan peserta didik untuk berinteraksi
d. Media penghubung antara peserta didik dengan materi
e. Media penghubung antara guru dengan materi

26. Perbedaan LMS dan LCMS adalah .


a. LMS berfungsi sebagai pembuatan content, dan LCMS sebagai pembuatan materi
b. LMS sebagai evaluasi materi dan LCMS sebagai pembuatan content
c. LMS untuk mendistribusikan materi dan LMCMS untuk mengolah materi
d. LMS bekerja saat proses pembelajaran dan LCMS sebagai pembuatan materi
e. LMS ntuk mengolah materi dan LCMS sebagai penyedia materi
27. Fungsi learning object repository pada LCMS ialah .
a. Mengolah dan mendistribusikan materi
b. Mengedit dan menyimpan materi
c. Menyimpan dan mengelola materi
d. Mengelola materi dan memanggil
e. Memasukkan dan menyimpan materi

28. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat kelas maya ialaha .
a. Dapat meningkatkan kemampuan
b. Setiap orang dapat mengaksesnya
c. Media bertukar informasi
d. Materi dalam bentuk analog
e. Materi dapat diulang

29. Fitur awal pada rumah belajar ialah .


a. Pindah halaman selanjutnya
b. Untuk kembali ke menu utama
c. Pindah halaman sebelumnya
d. Untuk kembali ke halaman kosong
e. Untuk ke menu selanjutnya

30. Berikut ini yang bukan merupakan tipe kuis pada fitur kuis pada edmodo ialah .
a. Multiple choice
b. True falses
c. Short answer
d. Matching
e. Semua jawaban salah

Essay!
Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Jelaskan tentang komunikasi dalam jaringan!
2. Apa manfaat yang dapat anda peroleh saat berkomunikasi dengan menggunakan jaringan?
3. Apa yang harus dilakukan untuk mempersiapkan komunikasi jaringan!
4. Jelaskan tujuan melakukan komunikasi dalam jaringan!
5. Fungsi komunikasi salah satunya adalah komunikasi social. Jelaskan menurut pendapatmu tentang
fungsi social tersebut!
6. Jelaskan perangkat yang terdapat dalam komunikasi jaringan
7. Sebutkan minimal lima aplikasi yang dapat digunakan untuk komunikasi daring!
8. Jelaskan kelebihan aplikasi google hang out!
9. Dengan bahasamu sendiri, jelaskan tentang langkah-langkah komunikasi dengan menggunakan
yahoo messenger!
10. Mengapa dalam melakukan komunikasi daring harus sesuai dengan etika internet!
11. Jelaskan tentang kelas maya!
12. Apa kelebihan dan kekurangan kelas maya!
13. Bagaimana pengelolaan kelas maya sehingga menjadi media pembelajaran menarik?
14. Jelakskan manfaat kelas maya dalam pembelajaran!
15. Apa saja fitur kelas maya pada edmodo?