You are on page 1of 14

NAMA KELOMPOK : - KOVNELIARUM DIANGGI (17)

-M. DIMAS WICAKSONO (18)

-OKTAVIANA FENTI NUR YAHYA (27)

-SLAMET JEFRIANTO (30)

-SULISTYOWATI (31)

KELAS : X 1

1. Besaran besaran berikut yang termasuk besaran pokok yaitu …


a. Panjang, kuat penerangan, suhu
b. Massa, jumlah zat, kuat arus listik
c. Berat, waktu, suhu
d. Panjang, energi, waktu
e. Massa, luas, jumlah zat

Jawaban: B.

2. Hasil pengukuran tebal keping logam dengan micrometer sekrup ditunjukan seperti gambar.
Tebal keeping logam tersebut…

a. 6.80 mm
b. 6.50 mm
c. 6.30 mm
d. 6.25 mm
e. 6.20 mm

Jawaban : A
3. Pengukuran diameter dalam sebuah gelas dengan jangka sororng seperti gambar. Diameterdalam
gelas adalah …

a. 0.80 cm
b. 0.83 cm
c. 1.67 cm
d. 2.20 cm
e. 2.27 cm

Jawaban :

4. Hasil pengukuran diameter bola butiran logam dengan menggunakan mikrometer sekrup adalah
2.75 mm. gambar yang sesuai dengan hasil pengukuran tersebut adalah …

5. Dari besaran fisik dibawah ini, yang merupakan besaran pokok adalah …
a. Massa, berat, jarak, gaya
b. Panjang, daya, momentum, kecepatan
c. Kuat arus, jumlah zat, suhu, panjang
d. Waktu, energi, percepatan, tekanan
e. Usaha, intensitas cahaya, gravitasi, gaya normal

Jawaban : C
6. Dalam satuan SI, satuan kalor dinyatakan dengan …
a. Kalori
b. Joule
c. Watt
d. Kelvin
e. Derajat celcius

Jawaban : B

7. Pengukuran diameter kawat dengan micrometer sekrup adalah 2,48 mm. gambar yang sesuai
dengan hasil pengukuran tersebut adalah …

8. Seuntai kalung emas mempunyai massa 350 miligram.massa tersebut sama dengan … kg.
a. 35 x 10-3
b. 3,5 x 10-4
c. 3,5 x 10-5
d. 35 x 10-7
e. 35 x 10-8

Jawaban : B

9. Kapasitas suatu kapasitor yaitu 10 pF atau sama dengan …F


a. 10-12
b. 10-8
c. 10-6
d. 109
e. 10-11

Jawaban : E.
10. Wati mengukur panjang batang logam dengan menggunakan mikrometer sekrup seperti gambar
di bawah ini.Panjang batang logam tersebut ...

a. 117,50 mm
b. 17,05 mm
c. 16,50 mm
d. 16,05 mm
e. 16,16 mm

Jawaban : B

11. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m
dan 12,5 m.Luas tanah menurut aturan angka penting adalah …
a. 191,875 m2
b. 191,88 m2
c. 191,87 m2
d. 191,9 m2
e. 192 m2

Jawaban : E

12. Seorang siswa melakukan pengukuran dengan mistar seperti gambar di bawah .

Dari hasil pengukuran tersebut didapatkan …


1) Skala terkecil 0,1 cm
2) Ketidakpastian pengukuran 0,05 cm
3) Panjang beda = (2,5 ± 0,05 ) cm
4) Kesalahan relativenya = 2 %
Pernyataan diatas yang benar adalah….
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), dan (3)
c. (2), dan (4)
d. (4) saja
e. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : E

13. Gambar berikut adalah pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca Ohauss lengan
tiga.Hasil pengukuran massa benda yang benar adalah …

a. 350 gram
b. 321,5 gram
c. 240 gram
d. 173 gram
e. 170,3 gram

Jawaban : D

14. Kedudukan skala sebuah micrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah
bola kecil seperti gambar berikut:
Berdasarkan gambar tersebut dapat dilaporkan diameter bola kecil adalah …
a. 11,15 mm
b. 9,17 mm
c. 8,16 mm
d. 5,75 mm
e. 5,46 mm

Jawaban : C

15. Sebuah plat logam diukur menggunakan micrometer sekrup dan menunjukkan skala seperti yang
terlihat pada gambar

Tebal benda tersebut adalah …


a. 4,04 mm
b. 5,02 mm
c. 5,05 mm
d. 6,00 mm
e. 7,08 mm

Jawaban : D

16. Kedudukan skala sebuah micrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah
bola kecil seperti gambar berikut:
Berdasarkan gambar tersebut dapat dilaporkan diameter bola kecil adalah …
a. 11,15 mm
b. 9,17 mm
c. 8,16 mm
d. 5,75 mm
e. 5,46 mm

Jawaban : C

17. Perhatikan gambar pengukuran panjang balok di bawah ini!

Hasil pengukuran yabg didapat adalah …


a. 3,00 cm
b. 3,09 cm
c. 3,19 cm
d. 3,29 cm
e. 3,90 cm

Jawaban : C

18. Di bawah ini adalah pengukuran panjang benda dengan menggunakan alat ukur jangka
sorong.hasil pengukurannya adalah …

a. (1,16 ± 0,01)cm
b. (1,05 ± 0,001)cm
c. (1,16 ± 0,05)cm
d. (1,16 ± 0,001)cm
e. (1,06 ± 0,005)cm

Jawaban : C
19. Hasil pengukuran dengan jangka sorong ditunjukkan sebagai berikut.

Nilai yang ditunjukkan adalah …cm


a. 5,18
b. 5,27
c. 5,38
d. 5,77
e. 5,88

Jawaban : D

20. Jangka sorong dapat digunakan untuk mengukur besaran panjang hingga ketelitian …
a. 0,005 cm
b. 0,001 cm
c. 0,01 cm
d. 0,05 mm
e. 0,005 mm

Jawaban : D

21. Gambar berikut menunjukkan hasil pembacaan skala pengukuran diameter bola kecil dengan
menggunakan micrometer skrup. Hasil pengukurannya adalah ..

a. 6,93 cm
b. 6,94 cm
c. 6,95 cm
d. 6,96 cm
e. 6,97 cm
Jawaban : B

22. Hasil pengukuran tebal benda dengan micrometer sekrup ditunjukkan oleh gambar dibawah ini.
Tebal benda yang diukur adalah …

a. 5,20 mm
b. 5,30 mm
c. 5,40 mm
d. 6,20 mm
e. 6,30 mm

Jawaban : E

23. Gambar disamping ini menunjukkan hasil pengukuran tebal karton dengan menggunakan
micrometer sekrup. Hasil pengukurannya adalah …

a. 4,30 mm
b. 4,25 mm
c. 4,20 mm
d. 4,8 mm
e. 4,15 mm

Jawaban : A

24. Sebuah micrometer digunakan untuk mengukur tebal suatu benda, skala ditunjukkan seperti
gambar berikut.Hasil pengukurannya adalah …
a. 2,13 mm
b. 2,63 mm
c. 2,70 mm
d. 2,73 mm
e. 2,83 mm

Jawabannya : B

25. Gambar di samping merupakan hasil bacaan pengukuran diameter silinder logam gengan
micrometer sekrup.Laporan yang dituliskan adalah …

a. 1,27 mm
b. 2,27 mm
c. 2,72 mm
d. 2,77 mm
e. 3,85 mm

Jawaban : D

26. Data di bawah ini menunjukkan hasil pengukuran massa benda dengan neraca Ohauss secara
berulang diperoleh data sebagai berikut.
Dari hasil pengukuran tersebut diperoleh hasil …
(1) Nilai rata-ratanya = 3,32 gram
(2) Simpangan bakunya = 0,058
(3) Hasil pengukurannya = (3,32 ± 0,058)gram
(4) Ketidakpastian relatifnya = 17,5%
Pernyataan di atas yang benar adalah …
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4) saja
e. (1), (2),(3), dan (4)

Jawaban :

27. Diberikan persamaan F=ma dimana, m = massa (kg),a =percepatan(ms-2) dan F adalah gaya (N)
dari data hasil percobaan dilaporkan sebagai berikut:

Dari tabel pengamatan di atas, maka gaya rata-rata yang diperlukan adalah …
a. 318 N
b. 320 N
c. 322 N
d. 324 N
e. 330 N

Jawaban : C

28. Diameter sebuah pensil diukur secara berulang dengan jangka sorong diperoleh data sebagai
berikut ; 8,2 mm,8,2 mm,8,3 mm,8,1 mm dan 8,2 mm.Hasil pengukuran yang didapat adalah …
a. (8,10 ± 0,01)mm
b. (8,20 ± 0,01)mm
c. (8,20 ± 0,05)mm
d. (8,30 ± 0,05)mm
e. (8,30 ± 0.5)mm

Jawaban : C

29. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini.


1. Semua angka bukan nol adalah angka penting.
2. Semua angka nol yang terletak pada deretan akhir dari angka-angka yang ditulis di belakang
koma decimal bukan tergolong angka penting.
3. Angka nol yang terletak diantara dua angka bukan nol termasuk angka penting
4. Angka yang digunakan hanya untuk tempat titik decimal adalah angka penting
Pernyataan yang benar adalah …
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar

Jawaban : B

30. Massa sebuah benda adalah 64.000 g.Bilangan tersebut dapat dinyatakan dalam 3 angka penting
sebagai …
a. 640 x 102g
b. 64 x 103g
c. 0,64 x 105g
d. 6,4 x 104g
e. 64,0 x 103g

Jawaban : E

31. Hasil penjumlahan angka penting 26,275 kg dengan 23,4 kg adalah …


a. 49,675 kg
b. 49,68 kg
c. 49,67 kg
d. 49,7 kg
e. 49,6 kg

Jawaban : D

32. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,61 m dan 5,2 m.Menurut aturan angka
penting,luas lantai tersebut adalah …
a. 65 m
b. 65,5 m
c. 66,572 m
d. 65,6 m
e. 66 m

Jawaban : E

33. Pada pengukuran panjang benda,diperoleh hasil pengukuran 0,04050 m.Banyaknya angka penting
hasil pengukuran tersebut adalah …
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam

Jawaban : C

34. Hasil pengukuran luas pelat tipis yang memiliki panjang 1,25 cm dan lebar 0,15 cm menurut
aturan angka penting adalah …
a. 0.1875 cm2
b. 0,188 cm2
c. 0,187 cm2
d. 0,19 cm2
e. 0,20 cm2

Jawaban : C

35. Massa jenis minyak adalah 0,8 g/cm3. Jikadinyatakan dalam system SI, nilainya sama dengan …
a. 8 kg/cm3
b. 80 kg/cm3
c. 800 kg/cm3
d. 8000 kg/cm3
e. 80000 kg/cm3

Jawaban : C

36. Sebuah kubus mempunyai sisi 12,5 cm. volume kubus tersebut adalah …
a. 1953,125 cm3
b. 1953,12 cm3
c. 1953,13 cm3
d. 1,95 x 103 cm3
e. 1,9531x 103 cm3

Jawaban : A

37. Widya mempunyai empat buah kelerenag.Massa setiap kelereng adalah 12,5 g ,12,4 g ,12,4 g
,dan 12,6 g.Massa rata-rata kelereng Widya adalah…
a. 12,475 g
b. 12,47 g
c. 12,48 g
d. 12,5 g
e. 12,0 g

Jawaban : D

38. Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm.Keliling
lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah …(π=3,14)
a. 267 cm
b. 2,67 cm
c. 2,67 cm
d. 0,267 cm
e. 0,0267 cm

Jawaban : B

39. Notasi ilmiah dari bilnagan 0,00234 adalah…


a. 0,234 x 10-2
b. 0,34 x 10-3
c. 23,4 x 10-4
d. 234 x 10-5
e. 2340 x 10-6

Jawaban : B

40. Sebuah partikel bermassa 240 milligram. Menurut notasi ilmiah massa tersebut ditulis …
a. 2,4 x 10-4 kg
b. 24,0 x 10-5 kg
c. 240 x 10-6 kg
d. 2,4 x 10-6 kg
e. 24 x 10-8 kg

Jawaban : A