You are on page 1of 6

SOAL DAN PEMBAHASAN USAHA DAN ENERGI SMA

suaragumam November 27, 2016

1. Benda bermassa 10 kg bergerak diatas permukaan yang datar dan licin tanpa
geya gesek, jika benda di dorong dengan gaya100 N yang membentuk sudut 60°
terhadap arah horisontal. Besar usaha jika perpindahan benda sejauh 5 m adalah
….
a. 100 J d. 250 J
b. 150 J e. 500 J
c. 200 J
jawab:

W = F.cosα.S = 100 . cos 60. 5 = 100.0,5.5 = 250 Joule

2. yang dilakukan oleh suatu gaya terhadap benda sama dengan nol apabila arah
gaya dengan perpindahan benda membentuk sudut sebesar … .
a. 0° d. 90°
b. 45° e. 180°
c. 60°
jawab: D
3. balok dengan massa 1.800 gram (g =10 m/s2) ditarik secara vertikal selama 4 sekon.
Jika balok berpindah setinggi 2 m, daya yang dihasilkan adalah ... .
a. 3.600 W d. 36 W
b. 900 W e. 9 W
c. 225 W
jawab:

4. Massa benda A tiga kali massa B dan kelajuan benda A setengah kali B. nilai
Perbandingan energi kinetik benda A dengan B adalah …
a. 3 : 4 c. 2 : 3 e. 1 : 1
b. 3 : 2 d. 2 : 1
5. dengan massa 3 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 m/s. Jika
g = 10 m/s², maka energi potensial benda saat mencapai titik tertinggi adalah … .
a. 300 J c. 500 J e. 700 J
b. 400 J d. 600 J
jawab:

6. Sebuah benda 1 kg dilemparkan ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s. Besar


energi kinetik benda pada saat mencapai ketinggian 20 m dari tanah sebesar … .
a. 100 J c. 400 J e. 800 J
b. 200 J d. 600 J

Jawab:
Ep1+Ek1= Ep2+Ek2
0+1/2m.v2 = mgh+Ek2
½.1.1600 = 1.10.20+Ek
Ek = 600 J

7. Benda yang bermassa 700 gram dilempar ke atas hingga mencapai ketinggian 9
m. Perubahan energi potensial benda ketika berada pada ketinggian 5 m sampai
9m adalah (g = 10 m/s²)... .
a. 28 J d. 54 J
b. 35 J e. 63 J
c. 42 J
jawab:
ΔEp = m.g. Δh = 0,7.10.4 = 28 J

8. Balok bermassa 10 kg berada di atas lantai licin seperti gambar. Balok ditarik dengan
gaya F =25 N membentuk sudut 37° terhadap arah horizontal.

Setelah berpindah ke kanan 2 m besar usaha oleh gaya F sebesar ....


a. 30 joule d. 100 joule
b. 40 joule e. 200 joule
c. 50 joule
jawab:
W = F.cosα.S = 25 . cos 37. 2 = 25.0,8.2 = 40 Joule
9. Sebuah benda m = 3 kg bekerja gaya mendatar yang berubah terhadap jarak yang
ditempuhnya, seperti grafik di bawah.

Jika arah gaya searah dengan perpindahannya. hitung usaha yang dilakukan
hingga berpindah sejauh 7 m sebesar ....
a. 110 joule d. 170 joule
b. 135 joule e. 200 joule
c. 140 joule
jawab:
W = Luas trapesium dibawah grafik
W = ½ (a+b).tinggi = ½ (7+4) 20 = 110 Joule

10. Sebuah batu yang massanya 0,10 kg jatuh bebas dari ketinggian 2 m diatas tanah
ke tumpukan pasirr. Jika benda itu masuk pasir 2 cm sebelum berhenti, gaya
hambat rata-rata pasir yang dilakukan besarnya sekitar ....
a. 30 N d. 90 N
b. 50 N e. 100 N
c. 60 N
jawab:
W = F.S
W = ΔEp
ΣF.S = m.g.h
ΣF.0,02 = 0,1 . 10. 2
ΣF = 100 N
11. Sebuah balok bermassa 4 kg bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s di atas
lantai yang kasar. Karena kekasaran lantai tersebut, kecepatan balok bisa turun
menjadi 5 m/s setelah menempuh jarak tertentu. Perubahan energi kinetik balok
sebesar ....
a. turun 150 joule d. naik 50 joule
b. naik 150 joule e. naik 250 joule
c. turun 50 joule
jawab:
ΔEk = ½ m( v12 – v22)
ΔEk = ½ 4( 102 – 52)
ΔEk = 2( 75 ) = 150 (turun)

12. Sebuah mobil mainan bermassa 4 kg, mula-mula diam, kemudian bergerak lurus
dengan percepatan tetap 3 m/s². Usaha setelah 2 detik adalah ....
a. 6 J d. 48 J
b. 12 J e. 72 J
c. 24 J
vt=vo+at
vt=0+3.2=6
Ek = ½ m v2 = ½ 4.36 = 72 J
usaha sama dengan perubahan energi kinetik (usaha dirubah menjadi energi kinetik)
W = Ek

13. Air terjun setinggi 20 m digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga air (PLTA).
Setiap detik air mengalir 10 m3. Jika efesiensi generator 55% dan percepatan
gravitasi g = 10 m/s² maka daya rata-rata yang dihasilkan (dalam kW) ....
a. 110 c. 2.200 e. 5.500
b. 1.100 d. 2.500
jawab:

14. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian h dan pada suatu saat energi kinetiknya
tiga kali energi potensialnya. Pada saat itu tinggi benda adalah ....
a. 1/4 h c. 1/2 h e. 3 h
b. 1/3 h d. 2 h
Ep1+Ek1 = Ep2 + Ek2
m.g.h + 0 = Ep2 + 3Ep2
mgh = 4 mgh2
¼ h = h2

18. batu dengan massa 500 gr dilemparkan lurus ke atas dengan kecepatan 20 m/s.
besar Energi kinetik benda saat mencapai ketinggian ¼ dari tinggi maksimum
adalah....
a. 25 J c. 50 J e. 100 J
b. 40 J d. 75 J
jawab:
v2 = 2gh
400 = 20h
h = 20 m

EM1 = EM2
Ep1+Ek1 = Ep2+Ek2
0 + ½.0,5.400 = 0,5.10. ¼ .20 + Ek2
Ek2 = 100 – 25 = 75 J

20. Sebuah balok bermassa 1 kg menumbuk pegas yang posisinya mendatar seperti
gambar.

Saat balok menumbuk pegas kecepatannya 1,5 m/s dan dapat menekan pegas
sejauh 10 cm. Konstant pegas tersebut sebesar...
a. 2,25 N/m d. 15 N/m
b. 22,5 N/m d. 0,15 N/m
c. 225 N/m
jawab:
penyelesaian / pembahasan:
W = ΔEP = ΔEK = F.S
ΔEPpegas = ΔEK
½ k.Δx2 = ½ m.v2
k. 0,12 = 1. 1,52

21. Suatu mesin melakukan usaha sebesar 3600 J setiap selang waktu 1 jam. Mesin
tersebut memiliki daya sebesar....
a. 1 watt d. 10 kilowatt
b. 10 watt e. 900 kilowatt
c. 100 watt
jawab:

23. Sebuah balok bermassa 400 gram dijatuhkan dari ketinggian 2 m ke permukaan
tanah. Jika pada permukaan tanah terdapat pegas dengan konstanta100 N/m
maka pegas akan tertekan sebesar . . . .
a. 0,1 m c. 0,3 m e. 0,05 m
b. 0,2 m d. 0,4 m
jawab:
ΔEPpegas = ΔEP
½ k Δx2 = m.g.h
½ 100. Δx2 = 0,4 . 10 . 2
Δx2 = 8/50 = 0,16
Δx = 0,4

24. Sebuah motor bermassa 300 kg berhenti dari kelajuan 36 km/jam sejauh 5 m. Besar
gaya pengereman yang dilakukan adalah . . . .
a. 1.000 N c. 3.000 N e. 5.000 N
b. 2.000 N d. 4.000 N
jawab:
36 km/jam = 10 m/s
W = F.S = Δek
F.S = Δek
F.5 = ½ m v2
5F = ½ 300 .100
F = 3000 N

25. Saat sebuah peluru ditembakkan vertikal ke atas dari permukaan tanah, berlaku .
...
1) di permukaan tanah energi kinetik minimum
2) di permukaan tanah energi potensial maksimum
3) di titik tertinggi energi kinetik maksimum
4) di titik tertinggi energi potensial maksimum
Dari pernyataan di atas yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3) d. 4) saja
b. 1) dan 3) e. semua benar
c. 2) dan 4)

jawab: D (4 saja)